TIC资讯小贴士(2018.1.14-1.20)

2019-01-24 15:43:32 coco

中国TIC私董会



新闻资讯

行业动态

药监局宣称“药妆”属于违法行为

        近日,国家药品监督管理局(以下简称“国家药监局”)发布关于化妆品监督管理常见问题解答公告,公告就消费者对“药妆品”概念的疑问作出了解答,称:“不但是我国,世界上大多数的国家在法规层面均不存在‘药妆品’的概念,对于以化妆品名义注册或备案的产品,宣称‘药妆’、‘医学护肤品’等‘药妆品’概念的,属于违法行为。”

来源:国家药监局

北京局集团公司:从未检测出复兴号列车甲醛超标

        14日,一则《复兴号车厢甲醛超标 列车停开中车着手解决》报道引起广泛关注。报道称“中国铁路总公司(以下简称中铁总)属下至少两个铁路局集团公司在近期发现新造时速160公里复兴号动力集中型动车组(以下简称时速160公里复兴号)车厢空气甲醛残留超标,日前已经停止该车使用”。其中点名问题车辆为中国中车唐山机车车辆有限公司制造,发现甲醛残留超标的是中铁北京局集团北京车辆段。不过,《复兴号车厢甲醛超标 列车停开中车着手解决》文中都没出具有关权威检测机构的数据
  15日,科技日报记者分别向上述企业了解情况,中铁北京局回应称“时速160公里复兴号列车不存在甲醛超标问题,北京局集团公司北京车辆段也从未检测出复兴号列车甲醛超标,更不存在时速160公里复兴号动车组列车停开的情况”。

台湾修订《进口食品及相关产品检验规定》

          近日,台湾发布G / SPS / N / TPKM / 480、G / SPS / N / TPKM / 481两则通报,就《进口食品及相关产品检验规定》进行部分修订。修订主要内容为在六种特定3C规范分类项下的商品,如果用于食品、食品添加剂、食品器皿、食品容器或包装,应遵循“进口食品及相关产品检验规定”。进口商应向卫生和福利部食品药品监督管理局申请检验。同时,就《进口食品及相关产品检验规程》第7、19、20条进行调整。

来源:WTO技术性贸易措施资讯网

SGS与浙石油就成品油品质检验服务达成合作共识

       近日,浙石油与SGS就成品油品质检验服务达成合作共识。为保证浙江省车用油油品质量,确保浙石油首座综合功能服务区供能站进油顺利完成,根据双方初步协商,SGS将对浙石油旗下综合功能服务区提供的成品油进行检验,共同携手保障广大消费者的合法权益,为浙江市民提供安全放心的油品。

来源:齐鲁法制网

中纺标公司新三板挂牌

 1月16日上午,中纺标检验认证股份有限公司(简称:中纺标公司,股票代码:873122)在全国中小企业股份转让系统举行了新三板挂牌敲钟仪式,标志着中纺标公司正式走向资本市场。

来源:中纺标


产经动态

海关总署:2018跨境电商零售总额达1347亿元

       1月14日,国务院新闻办公室举行2018年进出口情况新闻发布会。会上,海关总署新闻发言人、统计分析司司长李魁文表示,2018年,中国外贸进出口总值30.51万亿元人民币,比2017年增长9.7%。实现了稳定增长,并带动了进出口规模达到新的历史高点,质量效益进一步提高。

        关于对2019年中国进出口走势的看法,李魁文说:“总的看,当前中国国内经济长期稳中向好的发展势头没有改变,中央围绕稳外资稳外贸也相继出台了一系列政策措施,其效果正在逐步显现,为今年外贸发展打下了坚实的政策基础。与此同时,外部环境还是复杂严峻的,不确定、不稳定因素依然较多,加上基数抬高等客观因素,外贸增长速度可能有所放缓。随着中国进一步扩大开放,以及供给侧结构性改革的深入推进,预计今年中国外贸发展有望稳中提质,质量和效益将进一步提高。”

来源:国新网