TIC资讯小贴士(2019.2.11-17)

2019-02-18 10:48:15 coco

中国TIC私董会



新闻资讯

行业动态

今年起,检验检测机构全部报告和证书编号都要上报

        近日,市场监管总局正式发文,启动2018年度认可及检验检测服务业统计工作。通知要求,为加强检验检测机构监管,便于社会查询和监督,各检验检测机构应在检验检测统计直报系统上传本机构2016-2018年度出具的全部有效检验检测报告和证书编号,并于2019年起,每季度后一个月内报送上一季度出具的全部有效检验检测报告和证书编号。市场监管总局将据此向社会提供检验检测报告和证书编号有效性的网上查询平台。 

来源:市场监管总局

这些认证检测事项被列为重点检查事项

        近日,国家市场监督管理总局发出《市场监管总局关于全面推进“双随机、一公开”监管工作的通知》,并编制《市场监管总局随机抽查事项清单》。《清单》将随机抽查事项分为一般检查事项和重点检查事项,强制性产品认证、检验检测活动及结果的合规性、有效性的检查,CCC认证产品认证有效性抽查,有机认证产品认证有效性抽查被列为重点检查事项,重点检查事项不设抽查比例上限。《通知》还就检查流程等事项作出规范性要求。

来源:市场监管总局

标准起草不再署名

       近日,2019年标准化工作部署中,明确要求持续推进国家标准的精简优化。推动强制性国家标准“取消条文强制实施全文强制”“不再署名起草单位和起草人”“标准中增设实施信息反馈渠道”等改革措施。探索推动一般性产品标准退出国家标准序列,研究推进推荐性国家标准起草单位和起草人署名制度改革,增强推荐性国家标准公益属性。这,将为起草标准署名制度带来重大革新。

来源:质量与认证

认监委对电暖器类产品实施认证风险预警

        根据《中华人民共和国认证认可条例》及《强制性产品认证管理规定》有关要求,认监委在电暖器类产品的销售旺季(2018年11月至12月),对主要电商平台销售的强制性产品认证目录内电暖器类(包括暖风机、取暖器、电暖炉、电热油汀等)获证产品实施了监督检查,共计检查58家生产企业的100批次产品。经检查,发现29批次抽样产品不符合强制性产品认证有关要求,其中15批次涉及安全项目不合格,总体合格率为71%,存在较大的安全隐患和认证风险为保障消费者合法权益,提高认证有效性,现对电暖器类产品实施强制性产品认证风险预警。

来源:国家认监委

TIC私董会|杭州简壹|TIC

节能产品、环境标志产品政府采购机制重大调整,4月1日起实施

         财政部近日联合发展改革委、生态环境部、市场监管总局,共同发布《关于调整优化节能产品、环境标志产品政府采购执行机制的通知》。通知要求对政府采购节能产品、环境标志产品实施品目清单管理,不再发布“节能产品政府采购清单”和“环境标志产品政府采购清单”。逐步扩大节能产品、环境标志产品认证机构范围。

来源:财政部