【政府发声】许新建:2019年检验检测行业发展及改革方向

2019-03-13 10:21:28 coco

导语:

        2019年3月5日,实验室质量控制与能力验证国际交流研讨会在北京召开,国家市场监督管理总局认可检测司许新建司长在会上就2019年检验检测行业发展及改革方向作了汇报。

2019年认可检测司工作任务主要是开展一个行动,推动三项改革,建立四个体系,打造两个平台。具体工作任务为:

1

新风行动”保底线

注:检验检测行业的底线是“不出假报告”。去年下半年认监委对认证检测行业进行监督检查活动,撤销注销机构206家。2019年将开展行业“新风行动”,继续规范检验检测市场秩序。

2

推动三项改革

即资质认定制度改革、集约化改革、国家质检中心改革。

3

建立四个体系

标准体系、能力验证体系、统计监测体系和制度体系。

4

打造两个平台

检验检测认证公共服务平台集聚区和行业交流的平台(监管交流、行业内交流、为社会服务的平台)。

2019年认可检测司改革措施将从资质认定许可制度改革加强事中事后监管加强检验检测法律法规体系建设推动检验检测机构市场化集约化发展推动检验检测行业国际化步伐五个方面23个措施开展。

来源:质量大脑