TIC资讯小贴士(2019.3.4-10)

2019-03-13 10:23:03 coco

行业动态

“质量”又一次在政府报告中提到

        3月5日,国务院总理李克强代表国务院向十三届全国人大二次会议作政府工作报告时提到“强化质量基础支撑,推动标准与国际先进水平对接,提升产品和服务品质,让更多国内外用户选择中国制造、中国服务”。这是从2016年政府工作报告中首提“建设质量强国”后,到2017年提出“广泛开展质量提升行动”、2018年提出“全面开展质量提升行动”,再到今年首次将“强化质量基础支撑”写入政府工作报告,这充分体现了我国大力推动高质量发展的部署,也体现出党中央、国务院对认证认可等质量基础设施的高度重视。

来源:我要测

两会声音‖刘延云委员:搭建全国统一的校园食品安全溯源信息平台

        全国政协委员、禧云国际董事长刘延云今年全国两会共提交了7个提案,分别围绕校园食品安全建设、餐饮细分领域信息化建设、等主题展开。

刘延云建议:

  首先,政府对食品安全问题采取“强监督”和“零容忍”的态度。第二,引导学校食堂在相关规定的基础上,建立食品安全突发事件应急预案机制。第三,推动物联网、云计算、大数据等新一代信息技术手段在食品安全领域的应用,建议搭建全国统一的校园食品安全溯源信息平台。第四,强化社会监督机制,建立校园食品安全信息监测、通报、发布的互联网体系。第五,鼓励餐饮协会、教育机构等单位加强食品安全方面的知识培训,为校园输出专业的食安管理人才。同时,政府应倡导引入第三方专业食品安全服务机构,提高校园食品安全管理效率。

来源:中国食品报

2019年度认证认可统计数据上报工作开始

       3月1日,认监委官网发布通知,为进一步做好认证认可统计工作,国家认证认可监督管理委员会将开展2019年度认证认可统计数据上报工作,各相关认证机构需要在4月5日前登录认证认可统计直报系统完成填报工作

来源:国家认监委

所有的ISO 13485: 2003证书均已无效

       相关医疗器械行业机构请注意,ISO 13485: 2016的三年过渡期于上周四(2月28日)正式结束。自3月1日起,无论证书原有效期是什么时候,所有的ISO 13485: 2003证书均已无效。

来源:仪器信息网

20名审核员注册资格被撤销

        3月5日,中国认证认可协会发布通知,根据“认证人员诚信规范执业专项治理行动”认证机构报送自查报告及违规证据,经中国认证认可协会补充查证,黄慧等20人在注册过程中提交的学历证明文件不真实或不满足认证人员注册准则要求,依据《注册人员资格处置规则》规定,协会决定撤销黄慧等 20 人审核员注册资格。

来源:我要测

深圳市计量质量检测研究院第一届理事会成立

        近日,深圳市计量质量检测研究院第一届理事会成立大会召开。理事会的成立,标志着深圳成为全国国有检测认证机构实施法定机构改革的“探路者”。据了解,改革后的深圳市检测院,在业务上除了保障计量强检免征、食品和商品监督抽查、重大活动食品安全保障等涉及“政府兜底”业务正常开展,重点是强化了其市场化运作,该院还可以通过设立企业等方式提供市场化技术服务,这也将赋予深圳市检测院更大的用人和薪酬分配自主权,提供市场化薪酬待遇,留住和吸引国内外高端人才。

来源:深圳特区报