TIC资讯小贴士(2019.4.1-4.7)

2019-04-08 09:53:46 coco

中国TIC私董会



新闻资讯

行业动态

《2019年认证认可检验检测工作要点》发布

        4月2日,中国认证认可监督管理委员会官网发布了《2019年认证认可检验检测工作要点》,共六大方面:完善制度体系,激发行业发展活力;优化服务供给,推动经济高质量发展;加大监管力度,规范认证检测市场秩序;培育壮大产业,提升行业服务能力;深化国际合作,扩大合作互认成果;加强基础工作,夯实事业发展根基。其中包括大家较为关注的取消CAL、推动检验检测机构深化改革、广泛开展质量管理体系升级行动、促进“一带一路”的质量基础设施合作与建设、大力推行高端品质认证、加大认证检测乱象整治力度等内容。

来源:中国认证认可

《安全评价检测检验机构管理办法》发布 ,5月1日起施行

        据应急管理部官网消息,《安全评价检测检验机构管理办法》已审议通过,现予公布,自2019年5月1日起施行。该办法明确了安全生产检测检验机构资质申请条件,证书有效期限(五年)及资质注销的相关条件、安全评价检测检验机构应提供的技术服务及应接受的监督检查等内容。

来源:中国应急管理部

7月1日实施GB/T 19028-2018《质量管理人员参与和能力指南》

       近日,国家标准化委员会发布了GB/T 19028-2018《质量管理 人员参与和能力指南》,该指南与ISO 9001密切结合,就如何使质量体系内人员具备必要的能力并参与到质量过程中来提供指南。该指南为领导者、管理人员、监督人员、质量工作人员等提供指南,以使组织的质量管理体系达到与其战略和价值观相一致的结果。

来源:中国认证认可

三部委:5月1日起将在加工流通环节检测非瘟病毒

        为进一步加强非洲猪瘟防控,严防染疫生猪产品进入食品加工流通环节,4月3日,市场监管总局、农业农村部、工业和信息化部发布《关于在加工流通环节开展非洲猪瘟病毒检测的公告》,《公告》要求非洲猪瘟疫情防控应急响应期间在加工流通环节开展非洲猪瘟病毒检测。其中猪肉制品加工企业开展非洲猪瘟病毒检测从2019年5月1日起执行。

来源:市场监管总局

国家市场监管总局:网络餐饮专项检查取缔无证经营9375家

       记者2日从国家市场监管总局获悉,在近期开展的网络餐饮服务食品安全专项检查中,下线入网餐饮服务提供者18.5万家,取缔无证经营9375家。其中立案查处网络餐饮服务第三方平台及其分支机构违法行为583件,立案查处入网餐饮服务提供者违法行为14153件,累计罚没金额7929余万元。

来源:食品伙伴网

机构动态

两家机构申请注销部分领域强制性产品认证指定检测业务

        近日,认监委网站发布公告,中家院(北京)检测认证有限公司(中国家用电器检测所)和山东出入境检验检疫局检验检疫技术中心2家机构主动申请部分领域强制性产品认证指定检测业务。今后,中家院(北京)检测认证有限公司(中国家用电器检测所)不再承担相关的电动工具和电线电缆强制性产品认证指定检测业务东出入境检验检疫局检验检疫技术中心不再承担相关的电线电缆强制性产品认证指定检测业务

来源:国家认监委

三家检测机构联合涨价形成垄断,被罚119万元

       近日获悉,湖北省咸宁市蓝盾机动车辆安全技术检测有限公司、湖北鸿达车辆检测有限公司、咸宁市顺通机动车辆安全检测有限公司等三家公司一起开会进行价格意思联络,并向周边县市传递将统一涨价的信息,整个过程是一个经过价格意思联络同步推高价格的行为,抬高了消费者的机动车安全技术检验价格,扰乱了市场经营秩序,损害了消费者的合法权益,达成并实施垄断协议的违法行为。因此,湖北省市场监督管理局责令三家企业停止违法行为外,罚没共计119.42万元。

来源:中国上市公司网

国家白酒产品质量监督检验中心宜宾挂牌

        国家白酒产品质量监督检验中心(四川)(简称“国家酒检中心”)在宜宾五粮液园区正式挂牌成立,以“立足地方、服务全国、辐射全球”为发展定位,集检测、认证、科研、标准、培训为一体,检测能力、装备水平和实验条件均达到全国领先水平。

来源:四川日报