【TIC周报】一周要闻(2019.4.22-28)

2019-04-28 15:35:37 coco

行业动态

《产品质量法》修订工作全面启动

        4月24日,《产品质量法》修订工作领导小组暨专家咨询委员会、评估起草组第一次联席会议在京召开。国家市场监管总局副局长、党组成员,国家标准化管理委员会主任,《产品质量法》修订工作领导小组组长田世宏要求,要高质量推进《产品质量法》修订工作,为质量治理体系和治理能力建设提供更有力的法治保障。

来源:市场监管总局

10月1日起,取消首次进口预包装食品标签备案

       近日,海关总署官网发布《关于进出口预包装食品标签检验监督管理有关事宜的公告》,公告称,自2019年10月1日起,取消首次进口预包装食品标签备案要求;进口商应当负责审核其进口预包装食品的中文标签是否符合我国相关法律、行政法规规定和食品安全国家标准要求。审核不合格的,不得进口。

来源:中国质量新闻网

国家六部门联合开展环境监测大比武,鼓励社会检测机构参加

       近日,为全面提高全国生态环境监测水平,在广大生态环境监测人员队伍中营造扎实学习专业理论、刻苦钻研技术的良好氛围,打造生态环境保护铁军,生态环境部、人力资源和社会保障部、中华全国总工会、共青团中央、中华全国妇女联合会、国家市场监督管理总局联合印发《关于举办第二届全国生态环境监测专业技术人员大比武活动的通知》(环办监测[2019]35号),拟于2019年下半年举办全国生态环境监测专业技术人员大比武活动。

来源:仪器信息网

轨道交通行业首个软件评测机构落户青岛

       国家高端装备和智能制造(轨道交通装备)软件质量检验中心日前正式落户中车四方所。这是我国轨道交通行业内首个软件质量检验和评测机构,打破了轨道交通装备由国外机构提供软件测评的局面,系统搭建起具有中国自主知识产权的软件测试平台。

        该中心不仅仅局限于轨道交通,也面向其他高端装备领域提供软件测评及咨询服务,如工业互联网及移动互联网专业检测平台、软件工程化及软件产品质量检测、云服务平台建设与推广、政府信息化及智慧城市专业检测平台等。

来源:青岛日报

四地联手共推长三角市场监管一体化

        在日前上海市召开的长三角地区市场体系一体化建设市场监管联席会议上,沪苏浙皖联手,将推进长三角市场监管一体化落到了实处。

        目前明确了首批启动的包括优化营商环境、建设市场主体基础数据库、网络监管、监管执法、认证认可检验检测、食品安全抽检检测、质量协同联动监管、标准一体化和舆情处置与应急管理等9个协作项目的具体工作方案。

来源:中国质量报

河南大型商超将设食品安全管理机构

      4月22日,记者从河南省市场监督管理局获悉,即日起至今年11月30日,河南省将对大中型(营业面积500平方米以上)商场超市全面开展食品安全管理水平提升行动,着重突出食品供应链安全检查;所有大型(营业面积1000平方米以上)商场超市均将设置食品安全管理机构,配备专职管理人员。

来源:河南日报

湖南省检验检测学会在长沙成立 袁隆平院士出任荣誉会长

        4月21日,湖南省检验检测学会第一次会员代表大会暨成立大会在长沙召开。

        据悉,湖南省检验检测学会由来自高等院校、科研院所、企事业单位、检验检测机构、行业专家等89家单位会员和13名个人会员组成。在学会成立大会之前,召开了第一次会员大会,通过了学会章程,选举产生了第一届理事会、常务理事会、学会负责人,中国工程院袁隆平院士出任学会荣誉会长,湖南大学分析化学国家重点学科建设长期责任人、二级教授、化学生物传感与计量学国家重点实验室第二届主任吴海龙出任学会名誉会长,尹小波当选学会首任会长,陈祥光当选学会首任常务副会长兼秘书长。

来源:大公网


机构动态

SGS和百佳泰合资成立“百通车联” 为车联网产业提供一站式测试认证解决方案

       4月23日,由SGS通标标准技术服务有限公司和百佳泰股份有限公司成立的“百通车联质量技术服务(上海)有限公司”(以下简称百通车联)在上海隆重揭幕。

        百通车联的成立旨在为中国汽车产业链提供横跨汽车电子、网络通讯、软件开发等车联网领域的一站式检验、测试和认证解决方案,为传统汽车与智能联网技术的创新融合提供具有国际水平的品质保障。

来源:SGS通标

苏交科2019年第一季度净利润同期增长10%-30%

       近日,苏交科集团股份有限公司发布2019 年第一季度业绩预告,如下:

1、报告期内,公司经营计划有序开展,整体运营平稳,经营业绩与上年同 期保持稳定增长。

2、预计公司2019年第一季度的非经常性损益金额约为100.00万元~300.00万 元,对净利润影响较小。

TIC私董会|杭州简壹|TIC

来源:巨潮资讯网