【TIC政策】两部委合发通知,第三方检测迎来好机会

2019-04-28 15:38:16 coco

TIC 私董会

两部委合发通知,第三方检测政策利好

【摘要】

科技部、教育部印发《关于促进国家大学科技园创新发展的指导意见》及《国家大学科技园管理办法》的通知,其中谈及检验检测。

       由科技部、教育部官网获悉,两部委于近日印发了《关于促进国家大学科技园创新发展的指导意见》的通知(以下简称:“指导意见通知”)和《国家大学科技园管理办法》的通知(以下简称:“管理办法通知”)。两则通知重点提及国家大学科技园,以及对国家大学科技园的具体管理办法进行详细阐述。

  通知提及,我国大学科技园从1991年起步探索,经过20多年建设发展,规模日渐扩大、模式不断创新,取得了显著成绩,已经成为我国科技体制改革创新的试验基地、科技人员创新创业的核心载体、校企资源融合共享的枢纽平台,是支撑创新驱动发展的重要力量。进入新时代,对国家大学科技园应提出更高的要求。

  两则通知明确提及“检验检测”。

指导意见通知中,第十一条,第十六条提出如下:

(十一)建设专业化众创空间。支持国家大学科技园依托高校学科优势,建设聚焦细分产业领域、服务实体经济的专业化众创空间,为高校师生、科研人员以及外部创业者提供研发设计、检验检测、中试加速和产业化等支撑条件,孵化科技型创业群体和创客团队


(十六)深化与专业服务机构的合作。推动高校与社会化技术转移机构等联合组建技术转移联盟,强化信息共享与服务合作。加强与各类研发检测、知识产权、科技咨询、资产评估、法律财务和投融资等专业机构合作,整合多方科技服务资源,为企业提供专业化、集成化和高水平服务。建立与各类众创空间、孵化器和加速器等载体平台的沟通交流机制,强化信息互通、项目推荐和融资对接等。

管理办法通知第三章第5条提出:

5.能够整合高校和社会化服务资源,依托高校向大学科技园入驻企业提供研发中试、检验检测、信息数据、专业咨询和培训等资源和服务,具有技术转移、知识产权和科技中介等功能或与相关机构建有实质性合作关系。


当前,国内检验检测服务的商业检测机构竞争日趋激烈,检验检测机构总量增长迅速,据不完全统计,国内检测机构达到近4万家。此次科技部、教育部发布的两则通知,无疑是政策利好消息。在检测机构服务同质化的激烈竞争态势下,未来一个阶段,很多第三方检验检测机构将推进与国家大学科技园及科研机构服务合作,探寻新的机会。

来源:我要测