【会员人物专访】潘莉黛:全因一份责任感

2019-05-04 22:20:27 coco
全因一份责任感

——TIC私董会会员 潘莉黛女士自述

潘莉黛

1964年  出生于台湾省台中市

现职: 经续检验技术有限公司 总经理

TIC私董会|杭州简壹|TIC

与TIC的缘起

1988年10月,我的家族与德国友人——汉堡大学教授Prof. Dr. Bühnemann引进德国RW TUV认证公司到台湾。当时25岁的我,对检测检验认证行业全然陌生,却因缘投入其中,共同筹办了RW TUV在台湾设立公司。

1988年11月,德国RW TUV台湾分公司正式在台北市成立,名为:香港商汉德科技有限公司台湾分公司。成立第一年,公司即以技术转移的方式取得台湾商品检验局的合作項目。之后,利用商检局的电器与机械安全实验室培训局里相关工程师,指导建立德国安全产品GS标志的检测认证程序。我们还以德国工业DIN标准,欧洲EN标准与国际ISO标准为主轴的测试计划与认证程序,开始服务台湾出口型的制造厂与贸易商。

TIC私董会|杭州简壹|TIC

由于正确且及时地掌握法规标准,我们很好地协助台湾产品逐步拥有优良制造的封号。

1990年初正是台湾出口加工业的全盛时期,企业对于产品安全法规与国际认证的需求很大。RW TUV的贴近服务对台企商品输入欧洲与德国市场有很大的助力。

回想起来,我依然很兴奋:因为我们力所能及地帮助到了很多企业。

生命中的贵人

1993年,我人生的另一个转折点。当时由于公司改组,德国同事相继返回,剩下的四位台湾同事离职后也因对未来没把握,放弃共同创业的想法,重返上班族之列。这时就剩我一人,我知道再回就业职场,我的人生旅程可能枯燥乏味,但如果选择创业,我应会有不凡的经历。在跟先生说明我的想法后,他真心鼓励我本着初心去创造不凡的经历,让我不留遗憾。我很感激这份支持。

于是,1994年,经续顾问有限公司成立了。四个月后,我的前老板给了我第一张合同:三款圣诞灯串,申请德国GS认证。自此,公司开始建立与RW TUV 美国实验室合作的服务渠道,以及北欧四国NCS互认协议。接着以插头、电线等零部件建立欧洲十国认证程序,有德国VDE,法国NF,荷兰KEMA,比利时CEBEC,瑞士SEV,意大利IMQ与北欧四国认证。

TIC私董会|杭州简壹|TIC
TIC私董会|杭州简壹|TIC

初期由于信息不对称,每一种产品的检测标准,我都必须先到中央标准局查阅标准。由于国际标准版权的原因,我只能先复印单页,第二天再去复印双页,每种标准都要花费至少两天才能拿到完整版本。在拜访客户前,都必須先啃读客户产品的检测标准。倘有不懂的结构与专业术语(都是英文版的),经常要向各方专家请教。甚至一通通电话打到欧洲认证机构,以生涩的英文询问德国VDE 、VPA、法国LCIE或是挪威Nemko的工程师,都是常有的事。

TIC私董会|杭州简壹|TIC
TIC私董会|杭州简壹|TIC

其中让我印象深刻及感念的是来自挪威Nemko奥斯陆总部,负责绝缘材料与机械指令的部门主管Mr. Køwlzow。每个小问题,他都不厌其烦地仔细说明并解释各种关联,我经常收到他三张A4纸以上的回复。由于他的专业知识与义无反顾地支持,让经续公司有技术靠山,成功的在台湾推进欧盟机械指令CE认证。

那时平均每2-3个月,Mr. Køwlzow会派两位工程师带着便携式仪器到台湾。我们奔波在台湾各个工业区,既要协助他们在高温厂房里现场测试又要充当司机与翻译,不畏辛苦,反而乐在其中。

当时经续为台湾的机械与工具类企业带入不同、专业且便捷的检测与认证方案,曾经台湾超过80%的气动工具厂都是经续的客户。

在此,我由衷感谢:

Mr. Simon Lin (我的大伯)

Mr. Ranger Køwlzow – Nemko Olso

TIC私董会|杭州简壹|TIC

与跟德國合作夥伴SLG的交流宴

迎向大舞台

1998年,台湾产业逐渐西移,在客户的不断要求下,我来到了东莞,一个台商聚集的世界制造基地。那时小女儿小学二年级,原想设立好东莞公司半年后返台。但当我看到许多欧美客商在香港开完会直奔大陆工厂看样品下单,整个亚洲经济脉流向中国大陆时,我就知道我再也回不去了。


2003年,经续从顾问公司型态发展到第三方检测公司,从中国实验室认可(CNAS)发展到兼有德国ZLS与国际CBTL实验室认可,以及后来许多国认证机构的认可。这些认可资质的获得源于过去许多行业前辈的支持与肯定,他们让经续可以朝向正确的方向发展。其中更要感谢经续早期与现在各个同事的不断专研,提升新产品的检测能力,扩大经续的认可资质和服务范围。

TIC私董会|杭州简壹|TIC

愿景

2015年,我们看到了智能家居与复合功能型产品将会有大幅的增長,所以抓住了转型升级的生机。

为了许诺同事们一个可持续性发展的未来,为了成就大家美好的梦想,经续检测倾全力搬迁新址、新增检测仪器设备及检测部门,决心深耕大陆,服务于转型升级的中国制造企业, 共同迎接下一个10年的挑战

我们朝着分享知识与技术发展,深知万事万物的生长或复苏是靠滋润,而一切需要都要恰到好处,经续自我期许成为滚动检测行业发展的滋润平台。而所有的倾心倾力地付出,全因一份责任感

公司前台,我们写着: 润泽万物  安尔繁胜

TIC私董会|杭州简壹|TIC

最后以2015年搬迁新址时,同事心中感悟所写的藏头诗做结尾与承诺:

苍穹慧眼

寰宇正气

所托品质

吾心秤砣

作者:潘莉黛

责编:运营秘书Coco