【TIC周报】一周要闻(2019.5.13-19)

2019-05-22 15:51:07 coco

国家市场监管总局局长任命调整 张茅不再担任

       国家市场监督管理总局5月17日召开干部大会,宣布中央对市场监督管理总局主要负责同志职务调整的决定。

  肖亚庆同志任国家市场监督管理总局党组书记、局长。免去张茅同志的国家市场监管总局局长、党组书记职务。

来源:市场监管总局

两部委合发《电器电子产品有害物质限制使用合格评定制度实施安排》公告

       市场监管总局 工业和信息化部关于发布《电器电子产品有害物质限制使用合格评定制度实施安排》的公告。2019年11月1日后出厂、进口的列入《电器电子产品有害物质限制使用达标管理目录(第一批)》的产品,应满足《实施安排》要求

来源:市场监管总局

CNAS发布新的认可规范,将于7月4日实施

       近日,中国合格评定国家认可委员会官网发布关于CNAS-CC14:2019《信息和通信技术(ICT)在审核中应用》发布实施的通知,该文件将于7月4日正式实施。

来源:国家市场监管总局

四部委联合发文:继续压减工业产品生产许可证种类

       国家发改委网站17日消息,近日,发改委、工信部等多部门联合发布《关于做好2019年降成本重点工作的通知》,通知指出,进一步深化简政放权,继续压减行政许可事项、工业产品生产许可证和产品强制性认证种类,优化审批许可或评价发证流程。

来源:国家发展改革委

这些机构需参加能力验证

        近日,农业农村部办公厅发布一则关于开展2019年全国农产品质量安全检测技术能力验证工作的通知,根据通知,2019年承担农业农村部农产品质量安全监测任务的部级质检机构农业农村部绿色食品、农产品地理标志检测机构需参加相应项目的能力验证,而通过省级机构考核的农产品质量安全检测机构,也需根据各省农业农村主管部门要求参加。能力验证内容包括农产品中农药残留检测、农产品中重金属检测和土壤中重金属检测等七大类

来源:农业农村部办公厅

市场监管总局发文:加强认证监管工作

      市场监管总局官网发布关于加强认证监管工作的通知。通知明确了各级市场监管部门(含派出机构)的认证监管职能以及认证监管机制,强调各级市场监管部门应履职尽责,突出重点,不断加强认证市场监管,严厉打击认证违法行为。

来源:国家市场监管总局

机动车检测类收费将被放开

        近日,国家发展改革委发布一则关于进一步清理规范政府定价经营服务性收费的通知,通知中表明,要严格按照“凡是市场能自主调节的就让市场来调节”的原则,放开机动车检测类、气象服务类、地震安全评价类等收费项目,进一步缩减政府定价范围,并且明确了各地政府定价经营服务性收费项目的规定范围,其中包括了司法鉴定服务费和特种设备检验检测收费等

来源:国家发展改革委

广东省3家企业飞行检查结果通报

       近日,5月13日,广东省药品监督管理局官网发布《广东省药品监督管理局关于撤销药品GSP认证证书的通告(2019年 第52号)》,撤销汕头市茂林药业有限公司、广东宝家康药业有限公司、广东正和药业有限公司3家药企GSP。

广东省药品监督管理局组织的飞行检查中发现:这三家公司药品质量管理体系存在缺陷,严重违反《药品经营质量管理规范》规定。

来源:广东省药品监督管理局

产经动态

国务院:6月1日起对原产于美国的部分商品加征关税

        2019年5月9日,美国政府宣布,自2019年5月10日起,对从中国进口的2000亿美元清单商品加征的关税税率由10%提高到25%。美方上述措施导致中美经贸摩擦升级,违背中美双方关于通过磋商解决贸易分歧的共识,损害双方利益,不符合国际社会的普遍期待。
  根据《中华人民共和国对外贸易法》《中华人民共和国进出口关税条例》等法律法规和国际法基本原则,国务院关税税则委员会决定,自2019年6月1日0时起,对原产于美国的部分进口商品提高加征关税税率

来源:国务院关税税则委员会