【TIC周报】一周要闻(2019.5.20-26

2019-05-28 10:48:40 coco

中共中央国务院关于深化改革加强食品安全工作的意见

       新华社北京5月20日电,中共中央国务院发布了关于深化改革加强食品安全工作的意见。意见中指出:

~ 建设一批国际一流的食品安全技术支撑机构和重点实验室,加快引进培养高层次人才和高水平创新团队,重点突破“卡脖子”关键技术。

~ 推进国家级、省级食品安全专业技术机构能力建设,提升食品安全标准、监测、评估、监管、应急等工作水平。根据标准分类加快建设7个食品安全风险评估与标准研制重点实验室。健全以国家级检验机构为龙头,省级检验机构为骨干,市县两级检验机构为基础的食品和农产品质量安全检验检测体系,打造国际一流的国家检验检测平台,落实各级食品和农产品检验机构能力和装备配备标准。严格检验机构资质认定管理、跟踪评价和能力验证,发展社会检验力量。

~ 国家、省、市、县抽检事权四级统筹、各有侧重、不重不漏,统一制定计划、统一组织实施、统一数据报送、统一结果利用,力争抽检样品覆盖到所有农产品和食品企业、品种、项目,到2020年达到4批次/千人。逐步将监督抽检、风险监测与评价性抽检分离,提高监管的靶向性。完善抽检监测信息通报机制,依法及时公开抽检信息,加强不合格产品的核查处置,控制产品风险。

来源:市场监管总局

市场监管总局网站可查检验检测报告的真假

       为加强检验检测机构监管,便于社会查询和监督,市场监管总局向社会提供检验检测报告编号有效性网上查询服务。即日起,社会公众可通过市场监管总局网站(www.samr.gov.cn)的“服务”栏目进入—我要查—认证认可检验检测板块下“检验检测报告编号查询”界面,输入检验检测报告编号,查询出具该报告的时间及对应的检验检测机构信息,进而可判断相关检验检测报告的真伪。目前系统支持查询2016年以来全部有效检验检测报告的编号,以及相关检验检测机构的基本信息。

来源:国家市场监管总局

第一季度国家农产品质量安全例行监测信息发布

       近日,农业农村部组织完成了2019年第一季度国家农产品质量安全例行监测(风险监测)。

       据了解,今年农业农村部对国家农产品质量安全例行监测(风险监测)计划进行了再次调整,扩大监测范围,完善随机抽样程序,加大“三前”(食用农产品从种植养殖环节到进入批发、零售市场或生产加工企业前)抽样比例以及增加畜禽和水产品禁用药物参数等,监测工作的科学性和针对性进一步增强。

       监测结果显示,抽检总体合格率为97.6%,同比上升0.3个百分点。其中,蔬菜、水果、畜禽产品和水产品抽检合格率分别为97.4%、98.5%、98.5%、95.7%。畜产品“瘦肉精”抽检合格率为99.9%。农产品质量安全水平持续稳定向好。

来源:农业农村部新闻办公室

加油机计量专项监督检查开始了

        近日,市场监督管理总局办公厅发布关于开展加油机计量专项监督检查的通知,通知中表明检查时间将于2019年5月20日开始至10月31日结束,重点检查的内容有:加油站遵守计量法律、法规和规章情况;在用加油机的计量检定证书是否在有效期内,各部位铅封是否完好;查看加油机是否有作弊、偷换计量装置主板和计量芯片等计量违法行为;向社会做出公开诚信计量自我承诺情况;受理、处理消费者投诉和举报情况等。

来源:市场监督管理总局

绵阳18家检验检测机构“跨界”组成联合体

       近日,中国(绵阳)科技城检验检测联合体成立,该联合体由在绵阳的18家国防和地方检验检测机构共同组成,旨在整合资源,面向社会提供检验检测及认证等基础技术服务,并参与到创新产品研发、成果转化等环节。

来源:四川日报

加拿大将五种物质加入有毒物质清单

        据化学观察报道,加拿大添加五种二苯基亚甲基二异氰酸酯(MDI)类物质至有毒物质清单。加拿大政府完成了对五种MDI的筛选评估,并确定这五种MDI符合加拿大环境保护法(CEPA)第64(c)段中的规定。

五种物质分别是:双(4-异氰酸酯基苯基)甲烷、1-异氰酸-[(2-异氰酸苯基)甲基]苯、1-异氰酸-2-[(4-异氰酸苯基)甲基]苯、二苯甲烷二异氰酸酯混合物、多亚甲基多苯基多异氰酸酯。

来源:tbtguide