【TIC周报】一周要闻(2019.6.3-9)

2019-06-11 13:11:31 coco

中国将建立“不可靠实体清单”制度

       商务部新闻发言人高峰在3近日的新闻发布会上称,根据相关法律法规,中国将建立“不可靠实体清单”制度。对不遵守市场规则、背离契约精神、出于非商业目的对中国企业实施封锁或断供,严重损害中国企业正当权益的外国企业、组织或个人,将列入“不可靠实体清单”。具体措施将于近期公布。

来源:商务部

七部委联合发文:实施国产奶粉“品质提升行动”

       据国家发展和改革委6月3日消息,为贯彻落实党中央、国务院的决策部署,进一步提升国产婴幼儿配方乳粉的品质、竞争力和美誉度,做强做优国产乳业,国家发展改革委、工业和信息化部、农业农村部、卫生健康委、市场监管总局、商务部、海关总署联合制定了《国产婴幼儿配方乳粉提升行动方案》。
  方案提出,实施“品质提升行动”,持续强化产品质量保障,加强标准引领和创新驱动,健全企业质量安全管理体系,完善产品检验检测制度,加强体系检查与产品抽检。

来源:国家发改委

积极建设冰雪装备器材检验检测和认证机构

       据工信部官网6月4日消息,工业和信息化部、教育部、科技部、文化和旅游部、市场监管总局、广电总局、体育总局、知识产权局、北京冬奥组委等九部门联合印发《冰雪装备器材产业发展行动计划(2019-2022年)》。行动计划提出组织实施冰雪装备器材标准领航项目,建设冰雪装备器材检验检测和认证机构。
  《行动计划》明确,在完善产业支撑体系方面提出,建设冰雪装备器材检验检测和认证机构。支持重点地区和企业开展冰雪装备器材检验检测及评价研究,鼓励建设冰雪装备器材检验检测和认证机构,加强与国外冰雪装备器材检验检测和认证机构的合作,推动认证国际互信互认,促进冰雪装备器材产品质量提升。

来源:工业和信息化部

“十四五”生态环境规划将凸显绿色发展

        6月2日,在中国环境与发展国际合作委员会2019年会“中国经济高质量发展与‘十四五’绿色转型”主题论坛上,生态环境部环境发展中心主任任勇介绍,在“十四五”期间,应该在评估现有的环境经济政策基础上,强化环境经济政策的效果。特别是要研究建立自然资源与生态环境实物统计与国民经济核算国家制度。

       从近年来监测的数据看,大气、水等领域环境质量持续改善的趋势较为明显,但固废等领域的环境问题较为突出。

来源:生态环境部

国家层面全国食品安全宣传周重点活动及分工方案发布

       近日,中国(绵阳)科技城检验检测联合体成立,该联合体由在绵阳的18家国防和地方检验检测机构共同组成,旨在整合资源,面向社会提供检验检测及认证等基础技术服务,并参与到创新产品研发、成果转化等环节。

来源:四川日报

1.628亿元!市场监管总局对长安福特纵向垄断开出罚单

        近日,市场监管总局对长安福特汽车有限公司实施纵向垄断协议依法作出处罚决定,对长安福特处以罚款1.628亿元。

       调查过程中,长安福特没有提供证据证明相关行为符合《反垄断法》第十五条规定的豁免情形。长安福特上述行为剥夺了下游经销商的定价自主权,排除、限制了品牌内的竞争,并实际削弱了品牌间的竞争,损害了相关市场的公平竞争和消费者的合法利益。市场监管总局依据《反垄断法》对长安福特处以上一年度重庆地区销售额4%的罚款。

来源:市场监管总局