【TIC周报】一周要闻(2019.6.24-30)

2019-06-30 13:35:22 coco

中国TIC私董会



新闻资讯

行业动态

《中华人民共和国农产品质量安全法修订草案(征求意见稿)》发布

       为保障农产品质量安全,推进实施质量兴农战略和乡村振兴战略,按照党中央、国务院决策部署,落实全国人大常委会立法要求,农业农村部组织开展了《中华人民共和国农产品质量安全法》修订有关工作。 将《中华人民共和国农产品质量安全法修订草案(征求意见稿)》及其说明公布。公众可通过以下途径和方式提出意见建议,意见反馈截止时间为2019年7月17日。

来源:农业农村部

5月84批食品化妆品不合格!未准入境!

       6月25日,海关总署官网发布2019年5月未准入境的食品化妆品信息。2019年5月,全国海关在口岸监管环节检出安全卫生项目不合格并未准入境的食品82批、化妆品2批

        未准入境的食品涉及19个国家或地区的14类产品,粮谷及制品类、饮料类和糕点饼干类分列前3位,主要不合格原因为品质不合格、微生物污染和未获检验检疫准入。未准入境的化妆品来自意大利,为肤用化妆品,不合格原因为货证不符。

以上未准入境的食品、化妆品均已在口岸做退运或销毁处理。

来源:中国质量报

两家检测机构拟申请终止挂牌

       近日,新世纪检验认证股份有限公司、西安国联质量检测技术股份有限公司两家新三板挂牌机构拟申请终止挂牌。

来源:国际商报

7月1日起,认证人员注册年度确认费、培训课程确认费正式取消

       6月28日,中国认证认可协会官网发布通知,为进一步贯彻落实优化认证行业营商环境的政策要求,切实降低认证机构和认证人员执业成本,经研究决定,对认证人员注册工作相关收费有如下调整:

取消注册费-年度确认费;

取消培训课程确认费;

整合注册费(含笔试考试、资格审核),按 200 元/人(次) 收取。

来源:中国认证认可协会

外卖食品包装件标准发布“食安锁”推动安全再升级

       据新华社电 《外卖食品包装件》系列团体标准6月25日在上海正式发布。这是上海通过“定标准”为外卖餐食安全“最后一公里”保驾护航的一个最新探索。

        标准包括范围、分类、型号、质量要求、检验规则等7个部分,对卡扣、封签两种类型“食安锁”的功能、分类、规格、标识、力学性能等相关指标,做了量化规定与明确要求。徐汇区食药安办副主任、市场监管局副局长傅荣军表示,下一步,市场监管部门将会同食品药品行业协会和外卖平台,推动标准落地,加大宣传力度,开展监督抽检,让“食安锁”更具生命力和普及性,真正成为外卖餐食的“安心锁”。

来源:中国质量新闻网 

针织运动服新标准修改项对比

        GB/T 22853-2019《针织运动服》于2019-06-04发布,2020-01-01实施,代替GB/T 22853-2009《针织运动服》,与GB/T 22853-2009相比主要技术变化如下:

       增加内容:本标准不适用于年龄在36个月及以下的婴幼儿服饰。增加耐摩擦色牢度中的湿摩(儿童)要求;增加了吸湿速干性能要求及洗后外观要求;深色面料耐光色牢度优等品4-5级,相比2009版提高了半级;面料耐光、汗复合色牢度优等品为4级、一等品为3-4级、合格品为3级,相比2009版均提高了半级;修改了顶破强力的要求,优等品、一等品和合格品上衣、裤子的考核指标由分开修改为统一的指标≥250N,指标相比2009年版更加严格等。

来源:检测

产经动态

苏宁易购将成国内最大大卖场3C家电提供商

       6月23日下午,苏宁易购发布公告称,苏宁易购集团股份有限公司全资子公司Suning International Group Co., Limited(简称“苏宁国际”) 与Carrefour Nederland B.V.及Carrefour S.A.(“家乐福集团”)签订《股份购买协议》,苏宁国际向转让方以现金48亿元人民币等值欧元收购Carrefour China Holdings N.V.(简称“家乐福中国”、“标的公司”)80%股份。

  本次交易完成后,苏宁易购将成为家乐福中国控股股东,家乐福集团持股比例将降至20%。如今,加上家乐福的210家门店,苏宁易购将成为国内最大的大卖场3C家电提供商。

来源:联商网

SGS入选福布斯2019全球企业2000强 居第三方检测认证机构首位

        近日,《福布斯》网站发布2019年全球企业2000强榜单。凭借69亿瑞士法郎销售额、6.57亿瑞士法郎利润、62亿瑞士法郎资产和198亿瑞士法郎市值,SGS荣列榜单第1151位,占据全球第三方检测认证机构(TIC)首位的宝座。

来源:SGS中国