【TIC周报】一周要闻(2019.7.1-7.7)

2019-07-07 20:26:48 coco

行业动态

生态环境部:环评文件如有严重问题 编制人员或终身禁止从业

近日,生态环境部召开新闻发布会。生态环境部环境影响评价与排放管理司司长刘志全介绍,2018年生态环境部抽查535个环评文件,处理了存在重大质量问题的31个单位和76名环评工程师。

  刘志全指出,取消环境影响报告书(表)编制单位的资质许可,并不意味着不管。修改后的《环境影响评价法》对监督管理、责任追究作出了更加严格的规定。

  修改后《环境影响评价法》大幅强化法律责任,实施单位和人员的“双罚制”。环评文件如果存在严重质量问题,将对负主体责任的建设单位将处五十万至二百万元罚款,对其相关责任人员处五万至二十万元罚款;对技术单位罚款额度由1至3倍提高到3至5倍,并没收违法所得,情节严重的禁止从业;对编制人员实施五年内禁止从业等处罚,构成犯罪的还将依法追究刑事责任,并终身禁止从业。

来源:中国网

两部委发《鼓励外商投资产业目录(2019年版)》,涉及多项检验检测

       国家发展改革委、商务部6月30日发布《鼓励外商投资产业目录(2019年版)》,目录中涉及多项检验检测领域的多个大项及小项。2019年版目录自2019年7月30日起施行。

涉及项目有如下:

~铁路大型施工、铁路线路、桥梁、隧道维修养护机械和检查、监测设备及其关键零部件的设计与制造

~新型纺织机械、关键零部件及纺织检测、实验仪器开发与制造

~环境污染治理及监测技术

~计算机墨色预调、墨色遥控、水墨速度跟踪、印品质量自动检测等

来源:国家发展改革委

国务院办公厅关于加强非洲猪瘟防控工作的意见,检测行业抓机遇

       近日,国务院办公厅发布了关于加强非洲猪瘟防控工作的意见。意见强调了加强养猪场(户)防疫监管、加强餐厨废弃物管理、规范生猪产地检疫管理、加强生猪及生猪产品调运管理、加强生猪屠宰监管、加强生猪产品加工经营环节监管、加强区域化和进出境管理、加强动物防疫体系建设、加强动物防疫责任落实及稳定生猪生产发展的十个方面的重要条款。

  其中的薄弱环节,如:生物安全防护水平需要加强,检验检测环节需要重视,仪器设备也要起到作用。

来源:国务院办公厅

科技部发通知,野外观测等领域给检测行业带来新机遇

近日,科技部发布获悉,科技部办公厅关于印发《国家野外科学观测研究站建设发展方案(2019-2025)》的通知。

        对于检验检测行业而言,国家野外科学观测无疑又是一个重大利好消息。我要测网分析认为,未来我国将建设更多的野外科学观测领域的科研实验室,随着国家对科研实验室管理体系的日趋完善,检验检测机构在除传统领域外的业务,进行突破,或是新建,或是拓展合作,开展野外科学观测领域多维度合作。

来源:我要测 

“中国RoHS”合格评定“供方符合性标志”正式确定并发布

7月2日,国家市场监督管理总局发布关于明确电器电子产品有害物质限制使用合格评定制度“供方符合性标志”的公告。根据公告,电器电子产品有害物质限制使用合格评定制度中采用自我声明方式所使用的“供方符合性标志”已明确如下:

微信图片_20190707183337.png

来源:国家市场监督管理总局

Molly娃娃被指甲醛超标,官方回应:已请专业机构测试

        近日,有网友爆料,自测出收藏的几款泡泡玛特的Molly系列娃娃甲醛含量超标,引发热议,7月3日19时34分,泡泡玛特发布官方声明,称所有产品上市前均通过国家检测。声明中还称,泡泡玛特已于7月1日聘请专业机构进行甲醛专项测试。

来源:上观新闻

因无检测资质却出具监测报告的这家检测机构被查

        7月1日,东莞市环境保护局发布一则关于通报中检(深圳)环境技术服务有限公司存在问题的函,根据相关信息显示,中检(深圳)环境技术服务有限公司存在无苯胺指标相关检测资质的情况下,出具了盖有CMA章含苯胺指标的监测报告,性质恶劣,因此对中检(深圳)环境技术服务有限公司予以通报,告知相关机构要引以为戒。

来源:东莞市环境保护局


产经动态

国检集团:“枣庄模式”新探索,迈出整合国有检测资源第一步

国检集团(603060)近日发布公告称,公司与枣庄市市中区国有资产监督管理局、控股子公司中国建材检验认证集团枣庄有限公司、枣庄市国有资产经营有限公司、枣庄开源建材科技有限公司共同签署增资扩股协议,公司拟以现金700万元参与此次对枣庄公司的增资。

        国检集团表示,此次增资扩股旨在积极响应公司与枣庄市政府签署的合作协议。这是公司以枣庄公司为平台,对整合枣庄市国有检测资源进行的第一步,也是对“枣庄模式”做出的有益探索和实践,为下一步继续整合枣庄市国有检测机构提供了合作的基本方法,增资事项不会对公司经营及财务状况产生不利影响。

来源:发布易