【TIC人物】黄伟初:不惧路漫漫

2019-07-12 13:27:04 coco

TIC私董会第十三次会员活动-版纳之行已过一月,作为会议组织者,我对协助我工作的黄伟初先生一直心怀最诚挚的谢意,无论前期的选址对接,还是期间的协助安排,他都热情奉献、尽心尽力。正因为有这一次的接触,让我对黄伟初先生更多了一份了解。而这篇专访,有机会让大家走近他。


黄伟初:云南同创检测技术股份有限公司董事长

微信图片_20190712101710.jpg

专注亦敢做,闯出“平淡”人生

黄伟初先生说他的经历十分平淡,不值细说。但我从他的经历和选择中,看到了他专注亦敢做的精神。


他高中毕业顺利考上大学,专业不是他期待的,学校也不是他向往的,但对于在春城昆明出生长大的他来说,在古都西安的四年经历让他有了不一般的成长锻炼,尤其在性格上融入了不少西北人特有的奔放,人文上更多了一些情怀。


在八十年代那个服从分配的年代,他作为稀缺又优秀的大学生顺利地被分配到昆明市级机关。


敢想敢做的心总是要挣脱束缚才有更多的可能性,于是他便主动要求到国企去。从一名普通的技术员做起,他无悔且坚持,一步一个脚印,逐步成为管理企业的主要负责人,是当时市属企业最年轻的企业负责人。


在九十年代下海和下岗的时代浪潮中,有两个机会摆在了黄伟初的面前:1、脱离体制,下海经商。那时候,成千上万的人在那一波热潮中获得了原始财富的积累;2,重回机关,换岗提拔。拥有政府机关和国有企业工作经验的黄伟初,仕途一片光明。


然而,他并没有在看似风云际会的节点上把自己抛进时代潮流,为了几千人的岗位和生计,他选择了继续留在当时的企业,并致力于企业的转型和机构调整,其中涵盖了环保、农业、烟草当中的一些新兴产业和业务。之后的十几年间,他一直矜矜业业,钻研技能,身边白衣苍狗,却仿佛无法进入他的视线。


因为他专注负责的特质,真正的机会悄然降临。2010年,以内部分析化学为单元基础,他建立了第三方检测机构,一脚踏入了检验检测的大行业。


黄伟初先生对他的经历总结:几十年的风雨走过来,成就了我面对挫折和困难时的沉着冷静和坚韧不拔的顽强性格。我深知机会只有在发展和创新的过程中去寻找和把握,要做好一件事必须做到用心、专注和坚持

微信图片_20190712101657.jpg


TIC私董会:在日益竞争激烈的市场中,您怎样看待品牌、服务这两个问题,以求可持续的良性发展?


黄伟初:检验检测行业正处于一个快速发展的过程,行业内的相互竞争已到白热化,过渡的竞争将会严重的侵蚀业务的健康发展。而检验检测本身的行业特性就是信任的传递,为客户提供可靠的值得信任的服务是检测机构生存和发展的根本,维护和发展好这个根本才能在行业在客户面前树立起企业的品牌。


品牌是公众的认知,但更是企业内部从精细化管理到文化的塑造、系统的构建,从普通员工到最高管理者甚至于股东价值观的共识。但品牌规划只是手段,建立长效的可持续发展的思维观念才是王道。


TIC私董会:作为一个有责任感的企业家,您是如何看待企业家的社会责任?您是否有一些经历可以与读者们分享?


黄伟初:作为企业负责人,对客户、员工、股东负责是理所应当的,但除此之外,我还非常看重社会责任。


从过去国有企业改革过程中所体会到的社会责任,不仅只是在企业经济效益好才做一些慈善公益来回报社会,而重要的是在企业困难时不把困难和问题给社会,在企业经济效益股东利益与税收冲突时作出对社会负责的选择。


“穷则独善其身,达则兼济天下”,企业的发展不会是一帆风顺的,在不同的发展阶段都应有回报社会的义务,而不只是在顺境中。


目前我主要在做的有两个,一是我们在做食品安全方面的免费宣传活动,同时也参与区域性的公共应急服务,比如最近野生菌中毒事件,我们免费为政府提供涉及公共利益的环境生态调查以及检测服务。


二是我们还积极筹建了一个非政府、公益性的平台,云南美美与共社会服务中心,为困难群体、特殊人群,包括吸毒者,刑满释放人员等提供心理咨询辅导服务,同时对单亲家庭开展公益亲子教育。


所有这些不以盈利为目的的公益活动,能让我真实地感受到作为社会一份子的责任,以及企业发展的最终目的。这些往往能让我在企业经营的航道上随时纠正自己的航线。


TIC私董会:工作之余,您如何不断修炼和提升自我?


黄伟初:作为企业的管理者,自我修炼和提升是定不能停止的,我除了参加一些管理能力的课程学习外,还喜欢自修一些佛学方面和中国传统文化方面的知识。当然我也喜欢参加一些活动,在活动中去交流去碰撞,再把一些心得体会与同事们分享,丰富思维观念。


我很高兴遇到了TIC私董会,“互动-反馈”式的模式,能让自己在输入输出中持续反思和修炼,从而使自己得到提升,更重要的是我把TIC私董会作为我人生修行的道场,这样的心态让我身在其中,乐于交流。


其实,真正的修行在我们每一天当中,遇到人和事时如何处理,用什么样心态和思维去面对,要不断去与自己磨合。路漫漫其修远兮,我不惧,勇求索。


责编:TIC私董会 Coco