【TIC周报】一周要闻(2019.7.8-7.14)

2019-07-15 12:38:29 coco

行业动态

SA8000认证规则又有更新啦

继上次2019年5月9日更新为版本4,一个月后的7月2号版本又更新到了4.1,且所有更新内容立即生效执行。

        首先,监督审核重大变革

6个月一次的监督审核改为年审,由三年5次监督审核修改为三年2次了。这一变化对于绝大多数单一场所的企业是利好消息。对于已经获证的企业符合条件的,则在下一个认证周期(换证审核后)执行年审政策。对于执行三年两次监督审核的获证企业,更新后的要求增加了文审等灵活有效的跟进方式。

        其次,宽松的工时整改政策

        更新的审核要求将加班超时问题分为5个级别,允许企业根据自身的实际情况逐步改善,改善时间为18-36个月。

来源:质量与认证

国务院印发《关于促进乡村产业振兴的指导意见》为检测行业带来新机

       近日,国务院印发《关于促进乡村产业振兴的指导意见》。此意见发布涉及多项与检验检测市场相关的商业机会。

         意见明确提出,突出优势特色,培育壮大乡村产业。做强现代种养业,做精乡土特色产业,提升农产品加工流通业。意见明确提到了粮食、农田环境、农产品、畜禽、动物疫病、奶业、渔业、林产品、特色食品、手工业、绿色建筑建材、绿色食品、有机农产品等多个检测门类的细项

        意见提及,加强化肥、农药、兽药及饲料质量安全管理,推进废旧地膜和包装废弃物等回收处理,推行水产健康养殖。加快建立农产品质量分级及产地准出、市场准入制度,实现从田间到餐桌的全产业链监管。

来源:中国政府网

家用燃气具、电冰箱等产品被纳入强制性产品认证目录

根据《国务院关于进一步压减工业产品生产许可证管理目录和简化审批程序的决定》要求,市场监管总局发布公告,决定自今年10月1日起,对防爆电气、家用燃气具和标定容积500L以上的家用电冰箱产品由生产许可转为强制性产品认证(CCC认证)管理。

  据介绍,此次纳入CCC认证目录的防爆电气产品包括防爆电机、防爆电泵、防爆配电装置类产品、防爆起动器类产品、防爆变压器类产品等17类。

来源:市场监管总局

上海自贸区再造汽车认证发证流程“先发证、再审查”

日前,中国质量认证中心、上海市市场监管局、上海市浦东新区人民政府(上海自贸试验区管委会)共同签署《共同推进上海自贸试验区一带一路国际合作暨汽车产业发展质量认证服务工作备忘录》,就优化上海自贸区汽车质量认证机制达成共识,合作推进共建保税区内进出口机动车检测实验室,优化整车生产企业3C认证流程,设立进口汽车检测认证通办服务窗口和网上平台,深化“一带一路”产品认证国际合作,聚焦汽车全产业链推动服务认证评测研学项目落地等。

来源:中国质量报

市场监管总局等三部门将严打安全帽等特种劳动防护用品质量违法行为

        近日,市场监管总局办公厅、住房和城乡建设部办公厅、应急管理部办公厅联合发布了《关于进一步加强安全帽等特种劳动防护用品监督管理工作的通知》(以下简称《通知》),要求加强生产流通领域质量安全监管。全面落实企业主体责任,强化产品质量监督抽查,严厉打击质量违法行为。同时加强加强使用环节监督管理。加强采购进场监管,加强现场使用监管,加强日常检查管理。

来源:市场监管总局


会员动态

Eurofins正式宣布收购AQM

Eurofins消费品检测正式宣布完成了对AQM的收购。此次收购,在扩大和联通了欧洲、中东、非洲及亚洲地区的产品验货和工厂审核服务涵盖范围的同时,也使得Eurofins进入新行业和相邻市场的计划更为顺利。

    Eurofins消费品事业部副总裁Stéphane Barrau认为:“Eurofins通过收购AQM,再次巩固了在TIC行业的领先地位;可为消费品行业全球供应链中,各国经销商、品牌商及制造商提供涵盖范围最广的组合服务。”

来源:欧陆科技集团

英柏检测获一线投资机构数千万A+轮战略融资

        创新一代独立检测机构--英柏检测近日宣布,已成功完成千万级A+轮战略融资,投资方为“拥有18年投资管理经验,管理资产规模超200亿元人民币”的一线投资机构同创伟业集团

       针对此次融资成功,英柏检测总经理孔蕾认为:我们十分荣幸受到同创伟业的青睐,这是公司全体同仁奋斗的结果,也印证了英柏对“不止于检测”的坚持和探索是完全正确和有效的。因此本轮融资资金仍然将主要投向深化“不止于检测”在技术、运营、服务等各个模块中的研发和创新,努力树立检测业务精细化运营模式典范,并在不断满足客户“因检测而起,与品质相关”的需求领域中取得更多有益建树。

来源:IMPAQ英柏检测

科仪阳光检测参加陕西省乳制品质量安全提升行动动员大会

近日,陕西科仪阳光检测技术服务有限公司省参加了陕西市场监督管理局在中国羊乳之都——富平召开全省乳制品质量安全提升行动动员大会。会上,总经理穆登峰在会上进行了《为“最严谨标准”做好技术支撑提升乳品质量安全》的发言,他表示,陕西聚集了52家乳粉生产企业,为老百姓生产营养健康、安全放心的高品质食品,不言而喻其肩上责任是巨大的。因此,从奶源控制到生产过程再到产品的质量安全控制工作就成为重中之重。作为第三方食品检测机构,我们要以“两个站位,一个坚守”的使命认知履职尽责,用真实和专业的数据传递食品安全信任:

第一个站位:为实现“最严谨标准”要求提供专业的技术支撑

  1、参与监督抽检,做好监管的火眼金睛;

  2、参与标准、规范制订,为监督检测做好技术服务;

第二个站位:成为乳制品企业质量安全管理的医生

  1、为企业提供从生鲜乳到原配料到半成品再到产品的生产全过程的检验服务。

  2、为企业提供标准制定服务。

  3、帮助企业建立ISO22000\HACCP等食品安全管控体系,持续提升乳品企业质量安全管控的能力。

一个坚守

  诚信检验是保障食品安全的基石。检验检测行业的本质和使命就是传递信任,检验机构从业者应牢记于心——传递食品质量安全信任的使命,时刻提醒自己“用真实、专业的数据说话,对生命多一份责任”。

来源:科仪阳光

履行社会责任,彰显大爱精神——北方测盟开原灾区爱心行

      7月3日,17时30分左右辽宁省开原市发生短时强对流天气,产生龙卷风。部分厂房住宅遭受严重损毁。10日,北方测盟应急分队又一次深入灾区为300多户受灾群众提供检测服务!与此同时北方测盟董事长肖洪携手沈阳市妇联,将灾区急需的饮用水、饼干、蚊香、棉被、方便面等生活用品送到灾区。

来源:北方测盟