【TIC周报】一周要闻(2019.7.22-7.28)

2019-07-29 10:04:11 coco

行业动态

下月起,特种设备行政许可监督抽查工作抽查正式开启

       近日,市场监管总局特种设备局发布通知,为落实对特种设备行政许可获证单位和委托机构的监督,保证其持续满足许可条件或委托条件,督促其保持产品质量和工作质量,强化行政许可过程中鉴定评审的把关作用,决定组织开展2019年度特种设备行政许可监督抽查工作。

抽查时间:2019年8月至11月。

来源:市场监管总局特种设备局

开启征集已立项国家标准项目的起草单位和起草专家

根据《国家标准化管理委员会关于下达第二批推荐性国家标准计划的通知》(国标委发[2019]22号),由全国认证认可标准化技术委员会(以下简称SAC/TC261)提出的4项国家标准项目已通过国家标准委批准获得立项(名单见附件1)。为广泛吸收认证认可行业各利益相关方参与,充分依托行业资源开展认证认可标准化工作,SAC/TC261秘书处决定面向社会公开征集已立项国家标准项目的起草单位和起草专家。

来源:中国认证认可协会

四川省检验检测认证纳入党政同责目标考核

近日,为加强食品安全监管,四川省委督查绩效办、省政府督查室联合印发了《2019年度市(州)和省直有关部门食品安全党政同责工作目标任务及考评细则》,将检验检测认证纳入食品安全党政同责工作目标任务中。

        该考评细则的考核对象是各市(州)党委、人民政府和省直有关部门,强调要加强对食品安全工作的重视与组织领导,加强食品质量安全的检测与监管等,对工作做得不到位或出现食品质量安全责任事故的,将根据考评细则进行扣分,情节严重者将依规依纪对相关党员干部开展问责或进一步调查处置。

来源:中国质量新闻网

市场监管局查处一大米生产企业使用废止QS标志

        近日,江西省赣州市南康区市场监管局执法人员依法对某大米生产企业进行检查,在其厂内仓库发现有两包许可证编号为QS360701025856、生产日期为2019年5月1日的软香粘大米。

     根据《食品生产许可管理办法》的规定,预包装食品的包装上应当有标签,以及原国家食品药品监管总局关于贯彻实施《食品生产许可管理办法》的通知规定,取消QS标志后,新获证及换证食品生产者,应当在食品包装或者标签上标注新的食品生产许可证编号,并不再标注“QS”标志。为了避免浪费,给予了生产者最长不超过3年过渡期时间,即2018年10月1日之前,食品生产者原带有“QS”标志的包装和标签商品仍可以使用;2018年10月1日及以后生产的食品一律不得在商品外包装上印有QS标志。

来源:中国质量报

山东加强生态环境监测(检测)机构监督管理:不满足检测要求将清退处理

7月22日,山东市场监管局、山东省生态环境厅联合发布关于进一步加强生态环境监测(检测)机构监督管理的通知称,2020年1月1日起,未获得生态环境监测机构资质认定的,不得从事生态环境监测(检测),生态环境部门不再认可其出具的生态环境监测(检测)数据和报告。

来源:中国质量新闻网

两家检测机构被撤销资质认定证书!

近日,贵州省黔西南州市场监督管理局发布公告,撤销黔西南州誉通机动车安全技术检测服务有限公司、黔西南州天山机动车检测有限公司检验检测机构资质认定证书。

来源:黔西南州市场监督管理局

机动车检验标志电子化来了

       公安部7月17日在京召开新闻发布会,通报公安机关服务经济社会发展、服务群众、服务企业60项措施,以及在全国范围内推广复制促进服务自由贸易试验区建设12条移民与出入境便利政策有关情况。其中60项措施中就包括推进机动车检验标志电子化和取消计算机信息系统安全专用产品销售许可首次检测费用等。既满足了交管部门查阅相关信息的工作需求,也为车主提供了便利。

来源:公安部

TIC私董会|杭州简壹|TIC


产经动态

上半年进出口总值同比增3.9%

        近日,国新办举行2019年上半年进出口情况新闻发布会。海关总署新闻发言人、统计分析司司长李魁文在会上表示,今年上半年我国外贸进出口总值14.67万亿元人民币,比去年同期增长3.9%,实现稳中有进。目前,正在研究进一步的通关便利、减税降费优惠等政策措施,促进外贸稳中提质。

来源:经济参考报

安车检测2019年上半年营收4.1亿,同比增长73.40%

近日,安车检测(300572)发布2019 年半年度报告。

报告期内,公司实现营业总收入41,037.53万元,同比增长73.40%,营业总成本22,674.75万元, 同比增长89.87%,报告期内实现归属于上市公司股东的净利润11,120.31万元,同比增长85.76%。报告期内 实现归属于上市公司股东的扣除非经常性损益后的净利润9,672.33万元,同比增长77.75%。营业收入和净利润指标较上年同期均有较大幅度增长,加权平均净资产收益率达15.22%,为股东和投资者提供了良好的 投资回报。

来源:我要测