【TIC周报】一周要闻(2019.7.15-7.21)

2019-07-29 10:44:48 coco

行业动态

2019年百项团体标准应用示范项目申报开始了

       近日,工业和信息化部办公厅印发《关于开展2019年百项团体标准应用示范项目申报工作的通知》,组织开展2019年度工业通信业百项团体标准应用示范项目申报工作。

来源:中国标准化

《中国的奶业》白皮书发布

7月12日,在天津举行的第十届中国奶业大会上,中国奶业协会发布了《中国的奶业》白皮书(以下简称“白皮书”),首次用中英文向国内外介绍了中国奶业的基本情况和发展现状。

  今年适逢新中国成立70年,也是中国奶业大发展的70年。白皮书从奶类生产、乳品加工、国际贸易、消费市场和质量安全等5个方面,全面叙述了中国奶业历经70年艰苦奋斗所取得的巨大成就。

来源:中国食品报新闻

SVHC清单正式更新至201项

      2019年7月16日,欧洲化学品管理局ECHA正式发布第21批高度关注物质(SVHC),将4种物质加入到高度关注物质清单(SVHC清单)。分别是:

(1)CMR类:致癌物、致突变物、对生殖系统有毒的物质;

(2)PBT类:持久性、生物累积性的有毒物质;

(3)vPvB类:永久性和高生物积累物质;

(4)可能对人类健康环境产生严重影响的物质。

来源:我要测

湖北2018年检验检测收入约88.3亿元!

        7月18日,湖北省市场监管局相关负责人按下按钮,从全省检验检测行政监督管理信息系统里的1465家检验检测机构中,随机抽取了72家,并随机匹配了检测人员抽检这些机构。湖北省正式开启2019年“双随机一公开”监督检查活动,重点检查生态环境监测、机动车检验、食品检验、医疗等社会关注度高、信访投诉多、风险问题集中的领域。

       统计数据显示,截至2018年底,全省共有检验检测机构1391家,数量规模居全国第9位。全省检验检测机构实验室总面积达225万平方米,设备23.5万余台(套),固定资产总值约97亿元,从业人员近4万人。2018年检验检测收入约88.3亿元。

来源:湖北日报

武汉市建国家级检验检测中心最高奖2000万

7月16日,经过专家严格评审,国家检验检测高技术服务业集聚区(湖北)武汉园区产业规划验收通过。核心园区主要为新能源和智能网联汽车、汽车零部件提供高技术检验检测,这意味着,这一园区为武汉世界级汽车产业集群提供产业链服务。

       武汉经济技术开发区(汉南区)管委会日前出台武汉园区扶持政策,对新获批的国家级和省级检验检测认证中心,武汉开发区将分别给予总计100万元和50万元的建设奖励,并对入驻集聚区的检验检测机构给予不同程度的租金减免、购买设备奖金奖励。

来源:武汉晚报

严查检测机构违法行为 建立监管数据平台

7月15号,《今日聚焦》专栏报道了东营市常压罐体检测走形式的情况。节目播出后,东营市政府立即组织多部门立查立纠,全面整改。16号上午,东营市政府召集市交通局、市场监管局、应急局等部门,梳理在危化品车辆常压罐体检测中存在的监管不足问题以及安全隐患,并立即展开整改。

为了能从根本上解决监管中存在的漏洞,东营市市场监管局和交通局今后将在检测全流程中实现闭环管理,建立多部门协调的监管平台。

来源:闪电新闻


产经动态

SGS发布2019半年报 营收33亿瑞士法郎

        SGS集团2019年上半年,总营收增长3.9%,达到33亿瑞士法郎。整体业务组合实现3.5%有机增长,大部分业务线获得中等个位数增长;调整后运营利润为4.89亿瑞士法郎,与去年4.64亿瑞士法郎相比,同比增长5.4%;调整后运营利润率增加20个基点,达到14.6%。基本每股收益为49.90瑞士法郎,比去年同期增长38.6%;投资资本回报率(ROIC)从去年的20.8%提高到23.9%。

来源:SGS官方

Eurofins收购意大利奢华纺织品测试LAB Solution

        Eurofins正式宣布完成了对LAB Solution S.r.l的收购,顺利进入奢华纺织品行业。

       LAB Solution执行董事Luca Dibenedetto评论道:“LAB Solution加入Eurofins后,双方在纺织品皮革行业领域的服务能力都得到了更深层次的扩充和加强。LAB Solution在Eurofins的支持下,将向供应链中各环节的客户提供更丰富和广泛的服务,包括化学、物理、环境测试服务以及法规咨询等。”

来源:Eurofins

中检集团收购公信安科 进入安全生产检验检测领域

       近日,中检集团和山东公司共同收购山东公信安全科技有限公司(以下简称“公信安科”)项目完成市场监管部门股权变更登记手续,标志着中检集团对公信安科的收购工作圆满收官,中检集团成功进入安全生产检验检测的新领域。

  公信安科是第三方安全生产检验检测、安全评价领域区域性领军企业,具有安全生产检验检测、安全评价双甲级资质,相关业务能力、规模位居山东省综合实力第一。

来源:中检集团