【TIC周报】一周要闻(2019.8.12-8.18)

2019-08-20 17:24:27 coco

行业动态

认监委发布2019年第二批强制性产品认证实验室名单

        12日,国家认监委发布2019年第二批强制性产品认证实验室日常指定决定的通知。其中:

电线电缆-额定电压450/750V及以下橡皮绝缘电线电缆和聚氯乙烯绝缘电线电缆项目指定云南省产品质量监督检验研究院

电器附件-插头插座(转换器产品(不带有国外标准插头或插座)和带有国标组合孔的延长线插座产品(电线加长组件))指定湖南省产商品质量监督检验研究院

低压元器件中的下列产品RCCB(除B型RCCB)、RCBO(除B型RCBO)指定大连产品质量检验检测研究院有限公司

移动用户终端指定中家院(北京)检测认证有限公司(中国家用电器检测所);

音视频设备指定东莞标检产品检测有限公司广东省东莞市质量监督检测中心;

M2、M3类汽车指定中机科(北京)车辆检测工程研究院有限公司

汽车内饰件指定河北省产品质量监督检验研究院

装饰装修产品中的下列产品——溶剂型木器涂料指定东莞标检产品检测有限公司

来源:认监委

国卫办印发《2019年度食品安全国家标准立项计划》

12日,国家卫生健康委员会印发了《2019年度食品安全国家标准立项计划》。其中食品产品2项,食品添加剂质量规格10项,检验方法与规程37项。

来源:国家卫生健康委员会

2019年生产环节食品安全监督抽检项目采购公告

1、项目名称:2019年生产环节食品安全监督抽检项目

2、项目编号:GZHSD【2019】G131

3、项目序列号:2019-ZFCG-1229

4、采购预算:5,379,000元

5、最高限价:5,379,000元

本项目所需特殊行业资质或要求: 有效的检验检测机构资质认定证书,并提供资质认定证书附表,且是国家市场监管总局“国家食品安全抽检检测信息系统-贵州站”授权单位,提供符合要求的证明材料。

来源:贵州恒盛达招投标有限公司

CPSC修订婴儿车和婴儿推车安全标准

      近日,美国消费品安全委员会(CPSC)在《联邦公报》上发布了一项关于强制性标准《16 CFR Part 1227-婴儿车和婴儿推车安全标准》的直接最终规则,通过引用最新版本的适用标准ASTM F833-19以修订该强制性标准。如果在2019年9月3日前没有收到重大负面评论,则该规则将于2019年11月5日生效。

        该婴儿车和婴儿推车标准规定了性能要求,测试方法和标签要求以降低这类产品对儿童的危害,包括稳定性、刹车系统、束缚系统、锁定和折叠机构、结构完整性、绳索、轮子脱落和嵌入。2019版本的ASTM F833增加了对托盘/扶手保护帽的要求和其他几处编辑修订。

来源:WTO技术性贸易措施资讯网

合肥:食品、环境、机动车等领域检验检测机构抽检全覆盖

        本月,合肥市联合执法检查组对全市范围内取得资质认定证书的检验检测机构开展监督检查活动。

       合肥市目前有各类检验检测机构300余家,其中食品、环境、机动车等重要领域机构140余家。市市场监管局将负责组织对全市食品、环境、机动车等重要领域检验检测机构进行全覆盖检查,各县(市)区、开发区市场监督管理局负责本辖区除食品、环境、机动车类检验检测机构外其他检验检测机构的监督检查工作。

来源:中安在线

齐齐哈尔3家检车机构资质被注销

近日,为进一步加强齐齐哈尔市机动车检验机构的监督管理,规范检验检测市场,市市场监督管理局坚持整治、规范和提升相结合的原则,采取“双随机、一公开”方式,开展了覆盖率100%的机动车检验机构专项检查。此次共检查了32家机动车检验机构,查处了出具虚假检测报告等各种违法行为,注销了3家检车机构资质,切实保障了检测数据质量水平。

来源:黑龙江日报 

欧盟RAPEX通报中国大陆23例产品违规

       16日,欧盟非食品快速预警系统(RAPEX)通报2019年第33周产品情况,通报产品总数为47例,中国大陆产品被通报共计23例,占全部通报48.9%。

       其中,波兰对6批次中国产LED灯串采取措施。这些灯串可能导致用户触电,受到电击,违反了低电压指令和EN60598,因此波兰要求这些产品撤出市场。

来源:嘉峪检测网