【会员人物】丁燕:泰洁是“折腾”出来的

2019-11-12 17:05:18 coco
TIC私董会|杭州简壹|TIC

写在前面的话

一个公司从创业到腾飞,离不开敢于坚守价值取向的掌门人和超强拼搏的团队;

一个领航人从"折腾"到成功,少不了顽强坚定的意志和超强的事业心、责任感;

本期专访,TIC私董会 带您走近一位优秀的女企业家——丁燕。


本文2647字,阅读需4分钟。

TIC私董会|杭州简壹|TIC

丁燕

泰洁检测技术股份有限公司董事长

泰洁历程,荜路蓝缕


“不靠谱”的开始

近十年前的一次偶然机会,丁燕接触到了职业卫生这个生僻的行业,又经先生的战友推荐,与当过兵的合伙人共同成立了泰洁检测。当时的她手捧着事业编制的“铁饭碗”,面对机会的来临,却依然坚定从容地做出了转行的决定。


当时,“泰洁拿到了江苏省卫生系统职能转移前的最后一个资质,业务的开展也正处于监管职能转移的过渡期”,这样一个在她看来不靠谱的时间,别人眼里不靠谱的决定,却开始了一段非常成功的创业历程。


2011年3月前,历时9个月的时间,泰洁募集了第一批十几人的团队。从行业标准的履行到公司规范的落实,从雷厉风行的企业管理到服务市场的坚忍不拔,泰洁终于有了第一次能力认证,迎来了第一批客户,获得了第一次认可,并在第一年幸运的生存下来。


这一年在丁燕看来变化巨大,自己就像摆脱了限速的司机,拼命想要更快的速度,探索更广阔的领域。此后的泰洁在她的引领下,就像脱缰的野马一发不可收拾,并逐渐开始在EHS领域崭露头角。

TIC私董会|杭州简壹|TIC


市场中的驱动

创业伊始,丁燕和她的团队始终用主动出击的思维去考虑公司的发展。她慢慢发现,公司的单一服务在纵向上很难取得客户与泰洁的互动价值,于是,她大胆地将营收的10%用于提升团队的纵向技术能力,从此,泰洁有了第一名博士,职业卫生营收也增长到千万级。


一次,有位客户说:我们希望并需要得到你们横向的技术服务。她带着客户的建议,在公司管理会上引发了对公司继续发展的研讨,这正是泰洁创新的破局之题。那时,公司发展中的商务成本管理存在着严重制约,泰洁的管理价值一直得不到体现。她毅然决定借款,投资环境检测、公共场所检测实验室等横向技术服务领域。服务领域的扩大并没有立马转化为营收增长的裂变,然而,市场却已悄无声息的播种了泰洁“通过EHS一体化服务来提升客户价值”的经营理念。

TIC私董会|杭州简壹|TIC


高效率的并购

安全评价资质比较特殊,它是涉足EHS领域必须取得才能使公司长足发展的资质,而国家对于这个资质采取了只减不增的策略。如何“曲线救国”,是泰洁迫在眉睫的决策问题。2014年,丁燕做出了一个相当大胆的“疯狂”决定——收购南京一家公司,取得安全评价资质。从开始谈判到最后签订完成并购,前后仅用了两周的时间,这就是现在的“泰洁智邦”。


逆风行走要有颠覆性的思考,找到一个与众不同的思路,才能破局获得生机。谈及两周完成并购这个“疯狂”的举动,丁燕表示当时的决断有些冒险,可从未后悔,从事业的发展角度看,是极为有利于泰洁的整体布局,从业务扩张局势来说,也是势在必行。不走寻常路的丁燕,其实每一步都有她合理的内在逻辑。

TIC私董会|杭州简壹|TIC

泰洁精神,品牌至上

提到泰洁精神,离不开泰洁掌门人,和一路砥砺前行的高效团队。泰洁能够有今天的成就,是偶然也是必然,所有的一切,或许可从丁燕风风火火和雷厉风行的一贯作风上找到答案。


丁燕介绍,从小到大的路都是家里规划好的,她的每一步都没有偏离长辈设计的路线。在大家看来,会计事务所的工作稳定又安逸,但她却不喜欢。十二年稳定的事务所工作并没有能安定她的心,反而让她越来越感到不安。


压倒骆驼的最后一根稻草,是一场普通的饭局。“生完宝宝后,有一次和先生外出吃饭,饭桌上别人谈论的日常话题在我听来恍如隔世”。强烈的不安感在她脑海里翻腾,充满对挑战性事业憧憬的她,不愿就这么安逸地生活下去,终于抑制不住地想去闯一闯她理想的事业。此后,她用了近一年的时间彻底辞去了令人羡慕的工作,开启了“疯狂折腾”的模式。

TIC私董会|杭州简壹|TIC
TIC私董会|杭州简壹|TIC

有过从事会计师事务所工作经历的她,曾利用闲暇之余,兼职过企业代账。但她有一个原则:无论钱多钱少,只代管贸易型公司的账务,不愿意代管生产型公司的账务。这是因为,贸易公司的买卖业务基本上是进货、销售,账目相对清晰准确;而生产型企业很难把握生产环节的真实数据,因而出具的财务报表就会有很大的水分。正是这种把数据反映的真实性和对业务把控的一丝不苟,在她身上长期形成了严谨的工作作风,之后也始终贯穿在泰洁发展的过程中。


创业期间,偶有来自外界的埋怨和质疑,对此丁燕都会冷静理性地面对,“别人的质疑恰好是我们的一面镜子,没必要多加理会,有这个闲工夫,还不如多想想如何把公司的业务做好。”然而,公司需要业务的增长,但对她来说,并不意味着对一些潜规则的妥协。她很少参与应酬,也曾经因为拒绝一些有目的的应酬而得罪过人。但是,丁燕知道她肩负着公司掌门人的艰巨使命和对检测行业数据精准性的社会责任,因此,她对公司提供的产品服务历来异常苛刻。她把“我们一定要对客户负责、对劳动者负责、对社会负责,科学公正地开展工作,精准数据才是泰洁检测的生命线”这句话时刻挂在嘴边。在泰洁检测的理念里,数据绝对是真实准确的,那些只为了要合格数据来找泰洁的,都会被拒之门外。


正是因为丁燕用坦荡真实的作风引领泰洁对数据的严格要求,用不畏权钱和规范运作资本的底线操守,使得泰洁检测的品牌优势日趋彰显,最后反而让那些指责她不接地气的人认可,泰洁也就在这样的坚守中一步步发展壮大。

TIC私董会|杭州简壹|TIC

泰洁前景,追求卓越

一年年走来,泰洁健康自信地成长。2012年开展环境检测,2013年开展公共卫生检测,2014年通过收购获得了安全评价资质,工程改造崭露头角,紧接着2015年开展农产品检测,几经周折和审核,经过2年时间的准备,于2016年底取得了体检资质,2018年建设爆炸测试实验室……公司每年业务量都在以35%以上的速度增长。一步一步的稳扎稳打,现在的泰洁已经在EHS领域实现了全覆盖,能为客户提供一站式优质的服务。


关于泰洁的成长,丁燕非常认真回答是时代的给予,是客户的给予,是团队的给予。她还分享了更为重要并引以自豪的“一个躲在后面的发展逻辑”,那就是不遗余力的“用数据与创新技术构筑EHS一体化技术服务”,即“TIC服务+科技创新=解决方案”。


2014年高新技术企业认定、获国家科技部中小科技企业平台基金,省股交中心挂牌;2015年超临界技术,“名牌产品”、“瞪羚企业”称号;2016年高盐废水无害化与资源化技术;2017年特氟龙阻燃隔爆技术;2018年职业卫生管理SAAS平台技术;2019年高温等离子无氧裂解技术,都为泰洁将来进一步实现“让环境、职业健康、安全离我们更近点”的使命,和实现“致力于成长为EHS一体化服务及数据开发与应用服务平台”的愿景。


当问及“泰洁检测马上就十年了,您有什么想法”时,丁燕从容而充满自信地回答:投身于泰洁检测,有过难有过倦,但折腾得有劲,我自己获得了一定的成就感和满足感,自己成长了,同时也被周围的朋友、家人所认可,我真的很欣慰。当然,十年只是开始,泰洁的路还很长。我相信我们有直面风浪的勇气和魄力,有艰苦奋斗的精神和毅力,坚持自己的底线和原则,不断思考,不断创新”。

TIC私董会|杭州简壹|TIC
TIC私董会|杭州简壹|TIC

正所谓:

“世清大道花瞰月,远近和同明霜雪。”

泰洁,正是用她泰然自洁的风范,昂首阔步一往直前,将勇擎“环境、健康、安全离我们更近点”的企业使命,以智慧为笔,以科技为墨,与伟大祖国同频共振,在时间的画卷上描绘实业情怀,在历史的苍穹下书写中国腾飞!


责编:TIC私董会 Coco

TIC私董会|杭州简壹|TIC
TIC私董会|杭州简壹|TIC
TIC私董会|杭州简壹|TIC

丨交流学习 众筹互助 合作共赢丨

TIC私董会秘书处Coco:18635862184