当心!检出二氧化硫超标,2批次不合格食品

2019-11-25 14:26:47 coco

据云南省市场监督管理局消息,云南省市场监督管理局发布2019年第31期食品安全抽检信息,完成国家市场监督管理总局食品安全监督抽检任务448批次,涉及产品为茶叶及相关制品,抽检项目包括食品添加剂、农兽药残留重金属污染、微生物污染等指标。其中合格样品446批次,不合格样品2批次,主要是食品添加剂超限量使用问题。

  不合格食品为2批次茶叶及相关制品,不合格原因为检出二氧化硫超标,分别为曲靖市弈熹苑科技有限公司生产的桂花茶,西畴县兴街金砖四方购物广场销售的、标称云南民生昭通天麻商贸有限公司(分装)生产的甘草。

  二氧化硫作为一种食品添加剂,具有漂白、防腐、抗氧化和杀菌等作用,被广泛应用于食品加工行业。在生产花茶过程中,使用二氧化硫可以改善产品的色泽,延长存储时间,少量二氧化硫进入人体不会对身体带来健康危害,但若过量食用会引起如恶心、呕吐等胃肠道反应。代用茶中不得使用二氧化硫,不符合标准的原因可能有个别生产者使用劣质原料以降低成本,其后为了提高产品色泽超范围使用二氧化硫;还有可能是为增加保质期,防止霉变生虫,违规对其进行二氧化硫熏蒸或添加。部分企业为了提升产品的外观品质,存在滥用焦亚硫酸钠造成二氧化硫超标的现象。              

  对抽检中发现的不合格产品,云南省市场监督管理局将责成企业所在地监管部门按照《中华人民共和国食品安全法》的规定,责令生产经营企业及时采取下架、召回等措施,进一步调查处理,查明生产不合格产品的批次、数量和成因,制定整改措施。

不合格产品信息

序号标称生产企业名称标称生产企业地址被抽样单位名称被抽样单位地址食品名称规格型号商标生产日期/批号不合格项目║检验结果║标准值分类检验机构备注
1曲靖市弈熹苑科技有限公司曲靖市麒麟区东星小区中路东江花园1栋1号转角4楼曲靖市弈熹苑科技有限公司云南省曲靖市麒麟区东星小区中路东江花园1栋1号转角四楼桂花茶40g/瓶弈熹苑茝恋.花茶系列2019-08-20二氧化硫║0.89g/kg║不得使用茶叶及相关制品云南同创检测技术股份有限公司
2云南民生昭通天麻商贸有限公司(分装)云南省昆明市盘龙区龙泉镇罗丈村240号西畴县兴街金砖四方购物广场云南省文山州西畴市兴街镇兴街村民委东升路甘草100克/袋/2019-04-15二氧化硫║0.040g/kg║不得使用茶叶及相关制品云南同创检测技术股份有限公司