【TIC政策】关于疫情防控,最新消息汇总!

2020-03-10 10:10:56 coco
TIC私董会|杭州简壹|TIC
TIC私董会|杭州简壹|TIC

关于疫情防控,最新消息汇总

TIC私董会|杭州简壹|TIC


国务院联防联控机制

企事业单位复工复产疫情防控措施指南


2月21日,国务院联防联控机制印发《企事业单位复工复产疫情防控措施指南》。指南提出,各单位一要加强员工健康监测。对来自疫情严重地区的人员实行居家或集中隔离医学观察。对处在隔离期间和入住集体宿舍的员工,每日进行2次体温检测。二要做好工作场所防控。加强进出人员登记管理。保持工作场所通风换气,在条件允许情况下首选自然通风。工作场所应设置洗手设备。会议要缩短时间、控制规模,提倡召开视频或电话会议。适当延长食堂供餐时间,实行错峰就餐。在公共区域设置口罩专用回收箱。三要指导员工个人防护。四要做好异常情况处置。各单位主要负责人是疫情防控第一责任人,要明确疫情防控应急措施和处置流程。设立隔离观察区域,当员工出现可疑症状时,及时到该区域进行暂时隔离,并报告当地疾控部门,按照相关规范要求安排员工就近就医。


国家发改委

阶段性降低企业用电用气成本


国家发改委2月22日印发通知,明确自2月1日至6月30日,降低除高耗能行业用户外的其他企业用户用电价格5%,预计2~6月份可降低企业用电成本约440亿元;实施支持性两部制电价政策,初步测算可降低企业用电成本约150亿元。提前执行淡季天然气价格政策,并在6月底前给予更大的价格优惠。


国家卫健委

核酸阴性不能排除新冠感染,需排除“假阴性”因素


国家卫健委日前发布《新型冠状病毒肺炎防控方案(第五版)》,在实验室检测技术指南部分明确提出,核酸检测结果阴性不能排除新型冠状病毒感染,需要排除可能产生假阴性的因素。包括:样本质量差,比如口咽等部位的呼吸道样本;样本收集的过早或过晚;没有正确的保存、运输和处理样本;技术本身存在的原因,如病毒变异、PCR抑制等。


商务部

帮助企业加强出口风险管理,减少企业损失


商务部、中国出口信用保险公司日前联合印发通知,提出支持外贸企业抓紧复工生产,加大贸易融资支持,加大对受疫情影响企业的支持力度,建立受疫情影响企业需求快速反应机制,对受疫情影响较大的企业提供重点支持服务,应保尽保。加大对中小微外贸企业支持,发挥好“小微统保平台”等作用,加大对暂时遇到困难但有订单、有市场、有信用企业的支持力度,进一步降低保费费率,简化报损、索赔程序,对受疫情影响未及时缴纳保费的出口企业,合理缓交保费,在定损核赔时予以酌情处理。