TIC企业如何塑造品牌竞争力?——我要测网专访Eurofins中国区执行董事秦殊涵先生

2018-09-28 18:19:13 coco

导读秦殊涵先生作为欧陆科技集团中国区执行董事,同时身兼TIC私董会总教练,他对国内TIC行业以及检测机构有着什么样的理解和建议?

他怀揣“重工业”情怀,却机缘巧合投身于TIC行业江湖中,转眼便是二十余年。多年丰富的从业经历一路积淀,见证了中国TIC行业的成长。他便是国内TIC行业的资深前辈——秦殊涵先生。如今,作为欧陆科技集团(以下简称“Eurofins”)中国区执行董事,同时身兼TIC私董会总教练,他对国内TIC行业以及检测机构有着什么样的理解和建议?近期,我要测网有幸采访到秦殊涵先生。听一听他的心得感悟。

Eurofins于1987年创立,仅30余年的历史,期间不断做大做强,在欧洲、北美均占很强的市场地位。其中,食品、环境、药品以及农业科学等业务规模全球第一。千禧年后Eurofins进入中国进行布局发展。作为Eurofins中国区执行董事,秦殊涵先生在带领Eurofins实现中国区快速增长的同时,也在积极寻找中国的优质标的。由于Eurofins在中国发力较晚,加之内地机构的运营正规化的程度与Eurofins的预期有一定差距,迄今还未有规模化的收购案例。不过,秦殊涵先生认为:随着内地检测机构的运营愈加规范,预期在未来的3年内 Eurofins在中国的收购进程会有长足的发展。让我们拭目以待。

对于中小型机构如何能在竞争中生存下来,秦殊涵讲道:中小型机构应关注如何让企业的成本经营更高效、秩序管理更有的放矢。应梳理一下机构的业务构成和组合,业务尽量专注,突出主营业务与核心能力,并做精做大。在政府监管层面,秦殊涵先生认为:中国的TIC市场相对透明化、公开化程度较高,对于民营机构的发展,政府也给与了较为充分的发展空间,因此民营机构的发展还是有较多的机会的。同时,他认为:目前的国内TIC行业产能稍有过剩,如果国有检测机构进一步走向市场,与市场深度对接和融合的情况下,那么,在恰当的条件下,可以采用购买、消化民营检测机构来取代开设新的实验室的方式, 这未尝不是一个更合适的选择。

对于资本在TIC行业所发挥的作用,秦殊涵先生如何看待的?

检验检测机构如何服务于生产企业实现高质量发展?以及如何进行转型升级?

Eurofins并购动作频频。其收购方向和目标是什么?并购完成后如何实现融合、共赢发展?

更多秦殊涵先生的精彩分享请点击下方视频观看。