TIC资讯小贴士(2018.9.24-30)

2018-10-16 09:07:13 coco

   中国TIC私董会



新闻资讯


政府动态


市场监管总局发通知:强化事中事后监管 重点遏制“认证检测乱象”等问题

       市场监管总局近日发出通知,部署全国市场监管部门以“双随机、一公开”为基本检查方式,对辖区内认证机构、获证企业、检验检测机构开展监督检查。尤其要针对“未经批准非法开展认证活动;买证卖证、关键认证环节走过场;认证人员收红包、索取不合理差旅食宿费用;检验检测机构无资质认定证书检测、超资质认定范围检测”等认证检测违法违规行为,集中进行整治,坚定去疴除弊,重点查处一批大案要案,严厉打击认证检测违法违规行为,维护公平公正规范的认证检测市场环境。

来源:市场监管总局


国办发开展生态环境保护法规、规章、规范性文件清理工作通知

      《通知》规定,清理工作坚持“谁制定、谁清理”的原则。国务院部门制定的规章、规范性文件和县级以上地方人民政府所属部门制定的规范性文件,由制定部门负责清理;部门联合制定或涉及多个部门职责的,由牵头部门负责组织清理;制定部门被撤销或者职权已调整的,由继续行使其职权的部门负责清理。县级以上地方人民政府制定的规章、规范性文件,由实施部门提出清理意见和建议,报同级人民政府决定。

        国务院各部门在开展清理工作的同时,认为法律、行政法规存在不利于生态环境保护的有关规定,应当提出具体建议、修改方案和修改废止理由;对于涉及有关法律、地方性法规、司法解释的问题,应当及时报告全国人大常委会法工委;对于涉及有关法律立改废释工作或者需要全国人大常委会作出相关决定的,应报请国务院依法提出相关议案。

来源:中国政府网


市场监管总局发布指导意见进一步加强社会公用计量标准建设与管理

     近日,市场监管总局发布《关于进一步加强社会公用计量标准建设与管理的指导意见》。《意见》提出,要围绕现代化经济体系建设,贯彻以人民为中心的发展思想,进一步加强社会公用计量标准建设与管理,围绕保障贸易结算、安全防护、医疗卫生、环境监测以及战略性新兴产业和高技术领域计量需求,建立、改造升级一批社会公用计量标准,构建量值溯源链清晰、布局合理、技术先进、功能完善的社会公用计量标准体系,有效提升计量服务经济社会发展的能力和水平。

来源:中国质量报



行业动态


检验检测机构诚信评价规范国标10月1日实施

        9月28日从标准实施发布会上获悉,国家标准检验检测机构诚信评价规范(GB/T 36308-2018)将于10月1日实施,评价结果包括A、B、C、D四个等级。同时,18家首批全国检验检测诚信达标机构,以及9家全国检验检测机构诚信建设先进单位揭晓。

来源:中国质量新闻网


空气质量检测将成长租行业硬门槛

        近日,自如等长租公寓纷纷开始加大对室内空气质量的管理,这也引起了大家对空气检测行业的关注。空气质量检测将成长租行业硬门槛。

       据记者了解,室内空气质量检测属于新兴的行业,检测过程通常情况下是针对室内装饰装修、家具添置引起的室内空气污染物超标情况,进行分析、化验,并根据检测结果值,会出具国家认可(CMA)、具有法律效力的检测报告。我国现行的室内环境质量标准有两个:GB/T 18883-2002《室内空气质量标准》 、GB 50325-2001《民用建筑工程室内环境污染控制规范》,根据不同属性的空间,机构会使用不同的检测标准。

 针对目前大家比较关心的室内空气净化问题,专家也给出了建议:“市面上一些纳米材料的净化产品具有优先吸附甲醛、苯、TVOC等有害气体的特点,可以达到一定净化室内空气的效果;日常清除甲醛等有害物质一定要经常保持室内通风,并在家装材料的选择上选择环保无污染的材料,以确保从污染源头上进行遏制。”
  在空气污染问题上,相关企业也在加大改进力度。根据自如发布的最新声明表示,9月1日,自如完成全国九城20603间首次出租房源的下架;启动“自如深呼吸二期”项目,联合国内外专家、机构寻求系统性解决方案;在寻求到解决方案之前,自如承诺9月24日开始,所有首次出租房源配置完成后,必须同时满足空气质量经权威机构检测合格且空置30天以上才能上架出租。

来源:搜狐网


10月1日起,食品包装不得使用“QS”标志

        新《食品安全法》早在2015年10月1日开始施行,作为新《食品安全法》的配套规章,国家食品药品监督管理总局制定的《食品生产许可管理办法》(以下简称《办法》)也同步实施。《办法》实施后,规定2018年10月1日后食品生产一律不得继续使用原包装和标签以及“QS”标志。

        食品、食品添加剂类别编码由3位数字标识,具体为:第1位数字代表食品、食品添加剂生产许可识别码,阿拉伯数字“1”代表食品、阿拉伯数字“2”代表食品添加剂。第2、3位数字代表食品、食品添加剂类别编号。

  其中食品类别编号按照《食品生产许可管理办法》第十一条所列食品类别顺序依次标识,即:“01”代表粮食加工品,“02”代表食用油、油脂及其制品,“03”代表调味品,以此类推̷̷,“27”代表保健食品,“28”代表特殊医学用途配方食品,“29”代表婴幼儿配方食品,“30”代表特殊膳食食品,“31”代表其他食品。

  食品添加剂类别编号标识为:“01”代表食品添加剂,“02”代表食品用香精,“03”代表复配食品添加剂。

  食品生产许可证编号一经确定便不再改变,以后申请许可延续及变更时,许可证书编号也不再改变。

来源:中国经济网


玩具出口须关注“适用年龄”风险

        不久前,宁波某企业出口荷兰的一批木制玩具套装在欧盟开展的市场抽查中被判定为不合格产品遭遇欧方强制下架,给企业造成不小的损失。该批产品为木制的玩具车套装,其中部分配件可以拆卸,欧盟检测认为这些配件尺寸不当,可能被儿童误吞造成伤害,属于玩具安全中的“小零件”隐患,不符合欧盟《玩具安全指令》以及玩具安全标准EN71-1《玩具安全第1部分:机械性能和物理性能》的要求。

       然而,荷兰官方抽检认定该批产品应认定为适用于3岁以下儿童,不允许含有不符合玩具安全测试要求的小零件,并要求进口商将产品撤出市场。此次因玩具适用年龄争议引发的通报下架事件不仅给出口企业造成不利影响,也表明欧盟市场对玩具等儿童用品的监管将更加严苛。

        有关专家在此提醒广大出口企业:要密切关注欧美儿童用品的技术法规和市场监管动态,及时关注海关等部门的警示信息,提前做好应对准备;要切实做好质量控制,从产品设计,生产工艺控制等环节强化把关,并根据最新标准从严进行检测,保证产品符合准入要求;要加强与国外客户的联系,明确责任和义务,对于客户提供的样品,如果产品结构设计、适用年龄认定、包装标识信息等方面存在风险的要及时沟通改进,以免发生后续纠纷和通报退货等损失。

来源:中国国门时报



机构动态


必维与国家石油装备产品质量监督检验中心合作实验室挂牌

        9月中旬,必维集团在东营市国家石油装备产品质量监督检验中心举办合作实验室签约挂牌仪式,双方将共同致力于石油装备产品检验检测及认证开展技术交流和合作。

  根据战略合作协议,双方将通过战略互惠合作,发挥各自资源和业务优势,拓宽石油装备领域高新技术服务业务渠道,增强全球化技术服务能力,共同开拓国际检验检测和认证市场。同时,双方就质量与安全管理方面交流管理经验,共同推广先进的检验技术,确保设备设施安全、稳定和全周期运行。

来源:美通社


经济动态


我国跨境电商上半年交易规模4.5万亿

        9月25日消息,电子商务研究中心近日发布《2018年(上)中国跨境电商市场数据监测报告》。数据显示,2018上半年中国跨境电商交易规模为4.5万亿元,同比增长25%。

  业内人士对此表示,政策持续加持红利。上半年国务院再设22个跨境电子商务综合试验区,政策持续加持促进行业发展,跨境电商成为外贸新增长点。庞大市场驱动发展。不管是进口还是出口跨境电商,都存在着巨大的市场机遇,进口市场近年来在国内消费升级的背景下,巨大的市场需求促使跨境电商得到快速发展。

来源:电商报