资讯小贴士(2018.10.8-14)

2018-10-16 09:15:40 coco

中国TIC私董会



新闻资讯


政府动态


工信部发布《重点新材料首批次应用示范指导目录(2018年版)》

       近日,工信部组织修订了《重点新材料首批次应用示范指导目录》,其中包含以下内容:先进基础材料包括先进钢铁材料、先进有色金属材料、先进化工材料、先进无机非金属材料、其他材料;关键战略材料包括高性能纤维及复合材料、稀土功能材料、先进半导体材料和新型显示材料、新型能源材料;前沿新材料。

来源:工信部


药监局发布28个第二类医疗器械注册技术审查指导原则征求意见稿

        根据原国家食品药品监督管理总局2018年度医疗器械注册技术审查指导原则项目计划的有关要求,药监局医疗器械技术审评中心组织编制了《一次性使用心脏固定器注册技术审查指导原则》等27个二类指导原则,已形成征求意见稿。9日起在网上公开征求意见。截止时间为2018年10月30日。

来源:国家药监局


 CCAA 发文,全面清查认证人员违规失信行为

       日前,中国认证认可协会发布《关于开展认证人员诚信规范执业专项治理行动的通知》,将对认证人员的违规失信行为进行全面清查,将严重违规失信的认证人员清理出认证人员队伍。本次专项治理行动分重点清查和全行业普查两个阶段进行,将重点检查虚假认证、不诚信执业、违规执业问题。

来源:CCAA


国务院印发《关于在全国推开“证照分离”改革的通知》

       经国家总理签批,国务院10日印发《关于在全国推开“证照分离”改革的通知》(以下简称《通知》)。《通知》指出,从2018年11月10日起,在全国范围内对第一批106项涉企行政审批事项,分别按照直接取消审批、审批改为备案、实行告知承诺、优化准入服务等四种方式,实施“证照分离”改革。

来源:国务院


行业动态


肯尼亚暂停接受这两家检验机构出具的证书

        根据肯尼亚媒体最新报道,由于放任不合格产品流入肯尼亚市场,肯尼亚标准局(Kenya Bureau of Standards)宣布无限期暂停与中国检验认证集团(China Certification and Inspection Group ,CCIC)和SGS远东地区(Société Générale Surveillance)的合作,并将处以数百万先令的罚款。

       目前,肯尼亚标准局已不认可中国检验认证集团及SGS远东地区(1、日本 2、韩国(南北) 3、印度尼西亚 4、马来西亚 5、菲律宾 6、泰国7、新加坡 8、越南 9、柬埔寨)所签发的COC证书。有出口肯尼亚的企业如果之前做了这两家机构的COC证书,可能将成为一张“废纸”。

来源:AnyTesting


市场监管总局关于3批次食品不合格情况的通告

        近期,国家市场监督管理总局组织抽检饼干、婴幼儿配方食品和食用农产品等3类食品554批次样品。根据食品安全国家标准检验和判定,其中抽样检验项目合格样品551批次、不合格样品3批次。

一、长沙市雨花区百家春食品超市销售的标称裕力富食品(上海)有限公司经销、PT KALDU SARINABATI INDONESIA制造的丽巧克纳宝帝香草牛奶味威化饼干(原产国:印度尼西亚),霉菌检出值为150CFU/g,比国家标准规定(最大限量值50CFU/g)高出2倍。

二、沃尔玛(江西)商业零售有限公司萍乡绿茵广场分店销售的来自聊城市蓝威食品有限公司的冻三黄鸡,多西环素(强力霉素)检出值为259μg/kg,比国家标准规定(最高残留限量100μg/kg)高出1.59倍。

三、太原市杏花岭区宝伟水产品经销部销售的来自宁德市蔡氏水产有限公司的海黄花鱼,恩诺沙星(以恩诺沙星与环丙沙星之和计)检出值为194μg/kg,比国家标准规定(最高残留限量100μg/kg)高出94%。对抽检中发现的不合格产品,国家市场监督管理总局已责成相关省级食品安全监管部门依法予以查处。

来源:国家市监局


4家械企被飞检!责令停产整改!

       近期,国家药品监督管理局组织对一些医疗器械企业进行了飞行检查。检查中,发现安徽航天生物科技股份有限公司、南昌卫材医疗器械有限公司、广东百合医疗科技股份有限公司、郑州迪奥医学技术有限公司4家企业质量管理体系方面均存在各种缺陷。

        企业已对上述其质量管理体系存在缺陷予以确认。国家药品监督管理局责成所在省食品药品监督管理局依法责令该企业立即停产整改,对涉及违反《医疗器械监督管理条例》(国务院令第680号)及相关法律法规的,依法严肃处理。

来源:国家药监局


广东省推进车辆年检、年审和环检“三检合一”

       近日,广东省道路货运车辆检验检测改革政策宣贯及工作推进会在广州召开。会议提出要贯彻落实国务院决策部署,按照交通运输部、公安部、国家质检总局的总要求,加快推动广东省道路货车检验检测改革,推进机动车检验检测机构同时具备“三检合一”资质,实现货运车辆年检、年审和环检“三检合一”,尽快实行“一次上线、一次检验、一次收费”,切实降低货运经营者检验检测费用负担,增强道路货运企业和从业人员的获得感。

来源:南方日报


我国首次完成机载SAR系统计量检测

        近日,由国家测绘地理信息计量站组织完成首次机载SAR系统计量检测任务,这在国内尚属首例,标志着我国具备独立自主的SAR系统检测计量能力。2017年11月,依托于中国测绘科学研究院国家光电测距仪检测中心组建成立国家测绘地理信息计量站,作为国家质检总局授权的法定计量检定机构,主要承担全国范围内测绘地理信息检测设备检定、校准和测试任务。 

   合成孔径雷达(Synthetic Aperture Radar:SAR)系统因不受光照和气候等条件限制,能实现全天候、全天时、大范围获取目标区域的高分辨率雷达影像,与其他影像获取设备相比具有独特优势,在自然资源调查监测、地质勘查、生态保护等领域具有广泛应用前景。

来源:中国测绘科学研究院


经济动态


2017年:全球玩具市场市值达207亿美元

        根据The Toy Association市场调研显示:2017年全球玩具市场市值达207亿美元,年增长率为1%。在通货膨胀的推动下,墨西哥和俄罗斯玩具销售增长最快,分别增长了12%和11%。 2017年,英国、法国和澳大利亚玩具销售有所下滑,而德国和意大利两国玩具销售则基本持平。
  在所有的玩具产品中,毛绒玩具和玩偶是全球增长最快的类别。每年,这些玩具在复活节期间开始增长,并在6月底达到顶峰。
  2017年,全球玩具行业销售走强离不开社交媒体驱动和市场营销。在全球范围内,星球大战玩具排名第一,其次是Nerf,第三是芭比娃娃。
  目前全球玩具行业领导者分别是:Mattel,Namco Bandai,Lego,Hasbro和Jakks Pacific,其中以互锁塑料砖而闻名的丹麦公司Lego是玩具行业领跑者,而位于东京的Namco Bandai后来居上,在国际市场上表现强劲。
  美国是全球最大的玩具和游戏市场,但预计中国将在2021年超过美国。印度将成为玩具和游戏发展最快的国家之一。除了不断增长的儿童人口对传统玩具和游戏,特别是婴幼儿和学前教育产品的需求不断增长外,印度智能手机数量的大幅增长,将带动印度玩具市场的快速发展。
  目前中国是全球最大的玩具生产国。

来源:商务部