资讯小贴士(2018.10.15-21)

2018-10-23 10:46:11 coco

中国TIC私董会



新闻资讯


第三方检测行业迎来五大发展机遇

——中国城镇化建设机遇

  改革开放以来,我国对城镇化的重视程度不断提高,对限制城镇化发展的体制和政策进行了改革和调整,城镇化水平也有了明显提高。城市人口的急剧增加,对工业产品、农产品的消费需求也快速增长,同时也对消费品的质量、安全等方面提出了更高的要求。

——居民生活质量意识提升机遇

  随着技术的进步,生产水平和人民生活水平的提高,人们对生活品质不再仅局限于简单的物质需求和享受,而是对自身安全、生活环境和身体健康有了更多的关注。而随着国内各类食品安全事故引起人们深入思考,以及环境污染、PM2.5浓度等问题逐渐引起人们对的生活环境和身体健康的焦虑,人们对食品安全、环保等方面提出了更高的要求。

——经济全球化带来机遇

  世界经济格局调整和产业转移呈现加速态势,驱动传统产业创新和新兴产业崛起,迫切要求我国建立更加坚实的质量基础,这为工业产品质量发展提供了基本动力。

——市场发展的不成熟提供机遇

  受传统粗放型发展方式的制约,我国产品质量发展还存在一些突出问题。一是总体发展不平衡。部分产品质量差、档次低,与国际先进水平相比有较大差距;二是标准结构不合理,部分技术标准水平低、贯彻实施不力;三是产业基础差,创新能力不强。部分产品技术含量不高,品牌附加值低,市场竞争力弱;四是企业主体作用发挥不充分。

——电商渠道开拓新天地

  随着电商规模的不断做大,其对入驻的商家环保和质量的管控要求,并为此制定相应奖惩措施、确立押金等制度,采取强制和半强制结合的模式。涉及检测领域,机构与电商双方合作模式主要分为商家提供样品送检、电商平台组织抽检、第三方检测机构或电商指定神秘买家购买需要检测的物品。不同的模式决定了不同的支付方式。例如电商统一组织的情况下,付费方为平台;而商家送检则由商家支付。第三方检测机构正是迎着国内电商行业品质监管混乱的这种局面,与相关质检机构一起构筑国内品质监管体系,力求为电商行业从销量为重心到质量为基础,以品牌形象为核心的转变保驾护航。

来源:前瞻产业研究院


行业动态


长春长生被处罚没款91亿元 吊销其《药品生产许可证》

       10月16日,国家药品监督管理局和吉林省食品药品监督管理局依法从严对长春长生生物科技有限责任公司(以下简称“长春长生公司”)违法违规生产狂犬病疫苗作出行政处罚。

       行政处罚决定书载明,长春长生公司存在以下八项违法事实:一是将不同批次的原液进行勾兑配制,再对勾兑合批后的原液重新编造生产批号;二是更改部分批次涉案产品的生产批号或实际生产日期;三是使用过期原液生产部分涉案产品;四是未按规定方法对成品制剂进行效价测定;五是生产药品使用的离心机变更未按规定备案;六是销毁生产原始记录,编造虚假的批生产记录;七是通过提交虚假资料骗取生物制品批签发合格证;八是为掩盖违法事实而销毁硬盘等证据。

        行政处罚决定书认定,上述行为违反了《中华人民共和国药品管理法》及其实施条例,以及《药品生产质量管理规范》《药品生产监督管理办法》《生物制品批签发管理办法》等法律法规和规章。

       依据行政处罚管辖有关规定,国家药品监督管理局和吉林省食品药品监督管理局分别对长春长生公司作出多项行政处罚。国家药品监督管理局撤销长春长生公司狂犬病疫苗(国药准字S20120016)药品批准证明文件;撤销涉案产品生物制品批签发合格证,并处罚款1203万元。吉林省食品药品监督管理局吊销其《药品生产许可证》;没收违法生产的疫苗、违法所得18.9亿元,处违法生产、销售货值金额三倍罚款72.1亿元,罚没款共计91亿元;此外,对涉案的高俊芳等十四名直接负责的主管人员和其他直接责任人员作出依法不得从事药品生产经营活动的行政处罚。涉嫌犯罪的,由司法机关依法追究刑事责任。

来源:人民日报


北京严查水污染 单笔罚款达百万元

       “增加监测网点、加密监测频次,密织巡查网̷̷”。今年以来,北京市房山区环保局严查水污染问题,并对于查出问题的相关单位处以重罚,其中单笔最高罚款达100万元,对违法排放污水的行为起到震慑作用。

        此外,北京市房山区环保局还将持续做好涉水污染源监察、监测工作,今年沿着大石河下游布设环境监测点位42个,每周开展一轮监测工作,并将监测数据运用到监察执法当中,通过开展日常检查和夜间抽查等形式,严惩涉水环境违法行为,做好区域内的污水治理工作。

来源:中新网


市场监管总局关于39批次食品不合格情况的通告

        近期,国家市场监督管理总局组织抽检肉制品,食用油、油脂及其制品,水产制品和食用农产品等4类食品1050批次样品。根据食品安全国家标准检验和判定,其中抽样检验项目合格样品1011批次、不合格样品39批次。

        对抽检中发现的不合格产品,国家市场监督管理总局已责成相关省级食品安全监管部门依法予以查处。各省食品药品监督管理局已责令食品生产企业查清产品流向、召回不合格产品、分析原因进行整改;责令食品经营环节有关单位立即采取下架等措施控制风险;责令食用农产品集中交易市场开办者查清进货渠道、产地等信息并向相关部门报告,食用农产品销售者对不合格产品立即采取停止销售等措施控制风险;责令网络食品交易平台对不合格产品立即采取下架等措施控制风险。

来源:市场监管总局


8家法定计量检定机构监督检查情况通报

        近日,吉林省质量技术监督局通报法定计量检定机构监督检查情况,对8家机构进行了现场检查,共发现不符合项/缺陷项38项。

  问题主要表现在以下几个方面:机构管理体系不完善,程序文件未按要求全部受控;计量标准器及主要配套设备溯源不及时,期间核查不规范;原始记录不全,有的原始记录与证书数据不一致,有的无检定人员签名;结果报告信息填写不全,格式不规范,有的未按要求保留副本,有的副本与证书不一致;有的未按检定规程的要求开展全部项目的检定;长春市计量检定测试技术研究院、吉林市能源测试检验所、松原市产品质量计量检验检测所和公主岭市产品质量计量检测所未按照《实施细则》的要求提供自查报告。

来源:中国质量新闻


一检测公司被撤销资质 4家被责令限期整改

        湖北省质监局日前公布全省环境监测机构“双随机一公开”监督检查结果,4家环境监测机构存在超出资质认定证书范围出具检测报告、监测报告与原始记录信息不一致等问题,被责令限期整改并给予行政处罚。1家环境监测机构存在强检仪器未送法定计量检定机构检定等问题,被撤销资质认定。4家被限期整改的环境监测机构分别是宜昌百川环境检测有限公司、宜昌鼎顺检测有限公司、湖北守护者检测科技有限公司、湖北华正环境检测技术有限公司;1家被撤销资质认定的环境监测机构是宜昌宜陵环境检测有限公司。

来源:人民湖北


锂电池储能系统澳洲CEC列名要求

        近日,澳洲清洁能源委员会CEC在《Best Practice Guide - Battery Storage Equipment》文件的基础上发布了针对锂电池储能系统的CEC列名指引。意味着后续锂电池储能系统正式纳入CEC管控目录,只有在CEC认可清单上列名的产品才能被电力系统监管机构允许安装在终端储能项目上并申请政府相关补贴。

来源:ITS


机构动态


苏交科:2018前三季度净利润预计增长10%以上

一、本期业绩预计情况

1、业绩预告期间:2018年1月1日—2018年9月30日

2、 2018年前三季度业绩预告情况表:

1540262506418063.jpg

3、2018年第三季度业绩预告情况表:

1540262506280384.jpg

二、业绩变动原因说明

1、报告期内,公司各项业务稳定发展,经营业绩较上年同期呈增长趋势。

2、预计公司前三季度的非经常性损益金额为700.00万元-1,700.00万元,对 净利润影响较小。

来源:我要测