全球产品环保法规最新动态汇编

2018-10-23 11:31:02 coco

ECHA对拟加入SVHC候选清单中的6项物质展开公众咨询

2018年9月4日,欧洲化学品管理局(ECHA)公布了新一批的SVHC咨询清单,具体物质包括:4,4'-(1,3-二甲基丁基)二苯酚、苯并[k]荧蒽、荧蒽、菲、芘、全氟己酸(PFHxA)及其铵盐(APFHx),共6项物质。公众咨询将于2018年10月19日结束,在此期间各利益相关方均可向ECHA提交评议意见。通过评议的物质将作为第20批物质列入SVHC候选清单。SGS建议企业及时了解产品中相关物质信息,提早应对法规变化。

 

丹麦执法调查发现消费品中PAHs超标

2018年9月6日,丹麦环保署对33款塑料、橡胶及氯丁橡胶产品进行审查,产品涉及电子产品、玩具、运动产品和鞋类,其中有三款产品被发现含有致癌物质多环芳烃(PAHs)。这三款不合格产品(脚踝绷带、手电筒和手工工具)已从市场上被移除。而欧盟REACH法规附录XVII第50条自2015年就已经禁止消费品中长期或反复接触的塑料和橡胶部件中的8种多环芳烃类物质。

 

瑞典化学品管理局发布2017年度执法报告

瑞典化学品管理局(KEMI)近期发布了2017年度执法报告。报告显示,抽查主要针对的是高风险产品,2017年共有512个产品被抽查,有17%的产品限用物质含量超过法规限值。其中电子产品限用物质超标的占比最大(36%),因为电子产品会涉及到更多的法规要求。去年共有108款电子产品(包括灯具、家用电器、耳机、电缆等)被抽查,其中有23款产品被发现有铅和短链氯化石蜡含量超标的现象。而SVHC候选物质则主要出现在产品的塑料部件中,例如软PVC塑料。

 

欧盟将加强消费品安全执法

考虑到之前欧盟联合执法结果显示欧盟市场仍有大量产品不符合欧盟相关要求(玩具和电子产品的不合格率分别为32%和58%),2018年9月3日,欧盟议会境内市场委员会通过了加强市场上消费品安全性检查的系列法案,包括2017/0353(COD)《遵守和执行商品联盟协调法案》和2017/0354(COD)《对在其他成员国合法销售商品的互相认可》,该系列法案旨在帮助成员国当局加强检查(包括网上销售商品),阻止不安全商品的销售,并将促进欧盟成员国执法机构在市场监督上更好的合作和信息分享。法案将在欧盟议会审议通过后正式立法生效。

 

韩国向WTO通报婴幼儿食品接触材料最新要求

2018年9月4日,韩国向WTO提交G/SPS/N/KOR/614通报,韩国食品药品安全部(MFDS)拟禁止婴幼儿食品接触材料中的双酚A(BPA)、邻苯二甲酸二丁酯(DBP)及邻苯二甲酸丁苄酯(BBP)的使用。此项禁令将适用于婴儿喂食产品,包括餐具、容器和包装。此前,BPA仅在奶瓶和奶嘴限制使用。禁令对容器和包装的限制预计于2020年1月实施,涉及在韩国生产、加工、销售和进口的物质和物品。目前的进口产品仍按照之前的标准进行检验。此外,通报中也指出拟修订用于干性食物防水容器的聚乙烯(PE)和聚丙烯(PP)材质的相关标准。


来源:SGS