资讯小贴士(2018.10.22-28)

2018-10-29 10:39:55 coco

中国TIC私董会



新闻资讯


政府动态


国务院常务会议部署和企业关切的问题

        国务院总理10月22日主持召开国务院常务会议,部署根据督查发现和企业关切的问题。

        一要进一步减少社会资本市场准入限制。年底前修订完成并全面实施新版市场准入负面清单,推动“非禁即入”普遍落实。明年3月底前全面清理取消外商投资准入负面清单外对外资设置的准入限制,实现内外资准入标准一致。

  二要进一步压减行政许可等事项。全面清理现有许可事项,明年3月底前修订公布新的行政许可事项清单,清单外许可一律视作违规审批。 

        三要进一步简化企业投资审批。  

        四要进一步减轻企业税费负担。年底前全面实现货车年审、年检和尾气排放“一次检测、一次收费”,再取消10%以上实行强制性认证的产品种类或改为以自我声明方式实施。

  五要进一步提高政务服务效能。

来源:中国政府网


国务院发文要求:引入市场竞争机制,发挥社会检验检测机构作用

        近日,国务院发布关于印发优化口岸营商环境促进跨境贸易便利化工作方案的通知。《通知》要求:引入市场竞争机制,发挥社会检验检测机构作用,在进出口环节推广第三方检验检测结果采信制度。

来源:中国政府网


行业动态


欧盟限制玩具中苯酚含量的法律即将生效

        第2009/48/EC号指令是所有销售给欧盟消费者的玩具的框架玩具安全指令。该框架玩具安全指令规定, 对计划给36个月以下儿童使用或可能被儿童放入口中的玩具中的化学物质,应采用迁移限制并降低含量限制。

       “化学品”分部建议欧盟委员会玩具中聚合材料内苯酚含量应被控制在5mg/L(迁移限制),苯酚作为防腐剂时,含量最高不超过10mg/kg(含量限制),总之,实际使用中苯酚含量不得超过10mg/kg(含量限制)。

       各国从2018年11月4日起,在各自领土内遵守以上规定。以上规定同时适用于国产和进口玩具。

来源:WTO技术性贸易措施资讯网


一检测机构因数据失实被整改罚款

       2018年10月24日,呼伦贝尔市市场监管局官网发布《呼伦贝尔市市场监督管理局行政处罚信息公告二》。行政处罚信息显示,吉林省华航环境检测有限公司出具的检验检测数据、结果失实。呼伦贝尔市市场监管局依法对该企业进行行政处罚:1.责令整改10天;2.罚款21,000.00元。

来源:中国质量新闻网


中国首家区块链安全技术检测中心长沙成立

        24日,中国国家互联网应急中心与长沙经济技术开发区签约,成立中国首家区块链安全技术检测中心。该中心将规范区块链行业发展,其监测数据和报告将支撑中国在区块链领域监管的相关工作。长沙经开区相关负责人表示,项目运行后,预计未来五年内,该检测中心带动区块链软件检测服务年产值将达到5亿元人民币。

来源:中国新闻网


调查显示:我国73%的三甲医院没有独立的真菌检测区域

        “调研显示,我国三甲医院中有独立真菌工作区域的比例较低,其中设立独立的真菌工作区域的三甲医院只有27%,具备独立的真菌检测安全柜的只占31%。” 国家卫健委卫生发展研究中心助理研究员郭武栋在10月20日于北京举行的“临床微生物实验室真菌检测能力建设基本要求专家共识及调研报告发布会”上表示。

来源:人民政协网


严防粉丝粉条铝超标,食品检测行业迎机遇期

        市场监管总局近日发布关于开展粉丝粉条面制品专项整治的通知。通知指出,各地食品安全监管部门要督促生产经营者严格按照食品安全法等法律法规及相关标准组织生产经营,落实企业主体责任,开展全面自查,粉丝粉条获证生产企业确保粉丝粉条中铝的残留量控制在≤200mg/kg。

来源:中国新闻网


机构动态


华测检测:布局基本成型,预计2018营收27.5亿

         华测发布2018年三季度业绩预告,业绩加速增长。公司预计2018年前三季度实现归母净利润1.51-1.69亿元,同比增长50%-68%。预计2018年第三季度单季度实现归母净利润1.00-1.18亿元,同比大幅增长65%-95%。

        公司业绩持续加速主要因:(1)、公司的环境、食品、汽车检测业务继续保持较快增长;(2)、前期规模扩张对业绩有一定影响,2018年公司调整扩张节奏,推行精细化管理,将提高经营效益放在首位;(3)、预计非经常性损益对公司净利润的影响额约为4030万元,主要是理财收益及政府补助的影响(上年同期非经常性损益为2208万元)。

来源:新浪财经


苏州建筑科学院拟3900万元收购太仓检测65%股份

        10月25日, 苏州市建筑科学研究院集团股份有限公司(下称“建研院”)发布公告,拟以3,900万人民币的价格,收购太仓市建设工程质量检测中心有限公司(下称“太仓检测”)65%的股份,收购完成后,建研院将成为太仓检测控股股东。建研院表示,此次交易是公司为了进一步提升检测业务的综合竞争能力,扩大公司的区位优势。

来源:上证报讯