资讯小贴士(2018.11.5-11)

2018-11-12 10:14:46 coco

中国TIC私董会



新闻资讯


政府动态

市场监管总局办公厅关于进一步加强儿童用品质量安全监管工作的通知

        近日,市场监管总局办公厅发布关于进一步加强儿童用品质量安全监管工作的通知。一、强化生产企业主体责任落;二、严格标准要求;三、严格市场准入;四、加强质量安全监管;五、加大执法稽查力度;六、加强缺陷产品召回监管;七、加强采购管理;八、发挥社会监督共治作用;九、强化督促检查。

通知指出:各地市场监管部门要高度重视儿童用品质量安全监管工作,切实加强组织领导。加强儿童用品风险信息的收集分析和舆情监测,对苗头性问题要及时研判,做到“早发现、早处置”,避免发生系统性、区域性质量安全。加强应急处置工作,制定并严格执行突发事件应急处置方案。

来源:市场监管总局

人民日报专访国家市场监督管理总局局长张茅:为民营经济营造更好的营商环境

       2018年11月06日,《人民日报》刊发国家市场监督管理总局局长张茅专访:为民营经济营造更好的营商环境(支持民营企业在行动)。张茅局长表示,要着力树立科学理念,增强服务意识,创新服务方式,继续大力查处涉企违法违规收费,以政务服务的标准化、规范化、现代化,助力民营经济发展。作为民营企业政务服务的提供者,市场监管总局下一步将推出具体措施优化政务服务:一是以涉企收费为重点,深入整治违法违规价费行为;二是开展行政审批中介服务收费专项治理;三是积极推进“互联网+市场监管”;四是要发挥标准的引领和示范作用,健全认证认可检验检测体系,强化基础技术服务和支撑。

来源:市场监管总局

认证机构普查行动情况出炉,CCAA将继续监督核查

       截止11月9日,共有423 家认证机构向协会报送了普查工作情况,占认证机构总数的90.2%。认证机构报送的情况大致分为三种:一是重视普查工作,认真开展普查,发现了一些本机构存在的违规人员,共计53家,占上报比例的12.53%,占机构总量的11.28%,涉及人员262人;二是不重视普查工作,仅采用上传下达等方式在形式上完成了普查工作,涉及机构38家,占上报比例的9.15%,占机构总量的8.09%,协会将把此类认证机构列入下一步重点核查对象;三是重视普查工作,认真开展普查,未发现违规人员,这些机构主要是专业的产品认证机构或者少数管理基础较好的认证机构。
  目前,协会已经对所有认证机构的普查情况分类建立了台账,以便采取进一步措施;对普查中发现的违规认证人员建立台账,对问题逐一核实。同时,将未提交自查材料的认证机构列为重点,下一步将把此类机构作为重点监督对象。

来源:中国认证认可


行业动态

中小学校园塑胶跑道新国标实施:人工草坪首次纳入检测范围

       2018年11月1日,我国中小学校园塑胶跑道建设新国标“GB36246-2018”即《中小学合成材料面层运动场地》国家标准开始实施。

        新国标对校园跑道建设中可能产生的18种有害物质的限定做出了规定,并按照家装标准对建成后的跑道挥发性有机物限量做出了限定。如跑道产生的总挥发性有机化合物不得高于5毫克/立方米,甲醛不得高于0.4毫克/立方米,二硫化碳不得高于7毫克/立方米;还增加了气味等级指标要求,确保人工合成面层在实际使用中接近于无气味状态。如气味评定等级为4级时,应进一步原因分析并进行整改,若1个月后气味评定仍不达标,应作更换或拆除处理。嗅辨评定等级为5级时,应做拆除处理。

来源:澎湃新闻


欧洲立法不一致导致市场上出现有毒玩具

       近日,一非政府组织(NGOs)公布了研究结果,并呼吁欧盟甚至中东欧市场终止市场上的化学品、产品和废物立法的不一致和不匹配。该研究提出了一项七步政策行动计划,该计划的执行能够对含有持久性有机污染物(POPs)的废物实行严格限制,妥善实施“斯德哥尔摩公约”,以保护人体健康和自然环境。

来源:WTO技术性贸易措施资讯网

四川: 到2020年检验检测机构达到2000家以上

        近日,四川出台《四川省加强质量认证体系建设促进全面质量管理实施方案》,到2020年,全省力争国家地理标志产品及生态原产地产品达到300个,创建“天府品质”公共品牌,力争完成100个“天府品质”认证。建设国家级质检中心30家、省级质检中心60家以上,各类检验检测机构达到2000家以上。

       《方案》提出,我省要探索开展四川质量品牌认证,按照“企业自主声明+第三方认证+政府监管”的模式,建立健全“高标准+严认证”的四川质量品牌认证评价模式,打造“天府品质”高端质量品牌和区域公共品牌,塑造质量优异、品质高端的自主品牌形象。实施农业品牌化战略,推进农产品“三品一标”示范创建。

来源:四川经济

陕西省全面推行食品安全监管二维码

        近日,省局印发文件,要求全省各级食品安全监管部门在2019年1月31日前,督促食品生产经营者(含小作坊小餐饮)在其店面墙壁、餐桌、柜台等醒目位置粘贴食品安全监管二维码,方便消费者扫码查看使用。

来源:陕西省食品药品监督管理局

首届中国国际进口博览会“认证认可检验检测 服务国际贸易便利化”论坛在沪举办

        11月7日,首届中国国际进口博览会“认证认可检验检测服务国际贸易便利化”论坛在沪举办。本次论坛由国家市场监督管理总局、国家认证认可监督管理委员会、中国国际贸易促进委员会共同主办。论坛主题为“传递市场信任  推动全球贸易”,论坛的举办是为了更好地发挥认证认可检验检测“传递信任,服务发展”的本质属性,加强市场监管,优化营商环境,为推动全球贸易便利化发展提供更加优良的服务。国家市场监督管理总局副局长甘霖等出席。

       甘霖指出,认证认可、检验检测是国际公认的支撑经济贸易可持续发展的国家质量基础设施,也是国际通行的质量管理手段和贸易便利化工具。积极推动合格评定领域国际合作互认,努力实现“一张证书,国际通行”。

来源:中国市场监管

西凤酒塑化剂超标事件

       2012年5月生产的一批“问题西凤酒”,6年之后的这些天被发现塑化剂超标3倍。

        塑化剂又叫增塑剂,能增加材料柔软性,一般添加在塑胶、混凝土、水泥里,是工业上用的一种添加剂。白酒中出现塑化剂可能有两种原因:白酒生产过程中接触到塑料接酒桶或酒泵进出乳胶管;塑化剂可固化伪造粮食酒内的糖分,产生粘杯挂杯的效果,提高酒的档次,也可以对酒中添加的香料及酒香起稳定作用。

       塑化剂超标严重危害人的身体健康,并且塑化剂对雄性动物而言,还可能引起精子减少或前列腺方面功能的问题。

来源:中国经济网


机构动态

上市公司苏州固锝通过收购检测机构,进军检测领域

        苏州固锝(002079) 11月4日公告,公司筹划发行股份及支付现金购买北京京瀚禹电子工程技术有限公司100%股权。公告显示,标的公司为军用元件第三方检测领域的龙头企业之一,成功收购该公司,将使苏州固锝进入军用元件检测领域,有助于公司进一步开拓军用元件制造市场,大幅提高盈利能力。本次交易预计不构成《上市公司重大资产重组管理办法》规定的重大资产重组,也不涉及关联交易,但由于涉及发行股份购买资产,仍需中国证监会审批通过,交易存在一定不确定性。

来源:钛合资本


产经动态

国内上市检测机构前三季度营收排行

        截止到10月31日,国内已有10家上市检测机构披露前三季度财报。可以看到,所有检测机构营收和净利润均实现正向增长。10家机构中,90%机构前三季度营收增幅超过两位数,70%机构净利润增幅超过两位数。其中,华测,广电计量成绩较为亮眼。


来源:我要测