首届中国工程建设检验检测认证大会召开

2018-11-14 09:37:14 coco

       11月13日,首届中国工程建设检验检测认证大会在北京召开。大会以“匠心品质 美好生活”为主题,助力提高建筑品质,为人们创造更加舒适宜居的环境。中国工程建设检验检测认证联盟成员单位、相关认证机构和高校及科研院所等近500名代表参加会议。

微信图片_20181114093747.jpg

                                                                                   大会现场

      国家市场监督管理总局认证监管司潘丽芬副司长、住房和城乡建设部标准定额司韩爱兴副司长、中国工程建设检验检测认证联盟理事长/中国建设科技集团副总裁孙英、中国工程院院士/中冶建筑研究总院有限公司岳清瑞董事长、中国认证认可协会常务副会长、秘书长生飞等出席会议并讲话。大会由联盟秘书长、中国建筑标准设计研究院有限公司总经理曹彬主持。

微信图片_20181114093754.jpg

△国家市场监督管理总局认证监管司副司长潘丽芬

       国家市场监督管理总局认证监管司副司长潘丽芬在讲话中指出,党中央、国务院高度重视认证认可工作,出台的一系列文件为认证认可服务国家工作大局、推动高质量发展提供了前所未有的契机。在大力开展质量认证工作、助力全面质量提升的新形势下,首届中国工程建设检验检测认证大会的召开,将成为住房和城乡建设领域质量认证工作的新起点。她在讲话中强调,目前认监委正在探索构建以信用监管、风险监管为核心的新型检验检测认证市场监管体系,全面推行“双随机、一公开”抽查,严厉打击“认证检测乱象”,呼吁各个相关单位严格规范和维护检验检测认证市场秩序,进一步提高认证认可的公信力,让认证检测行业回归社会本位。

微信图片_20181114093759.jpg

 △ 住房和城乡建设部标准定额司副司长韩爱兴

      住房和城乡建设部标准定额司副司长韩爱兴在讲话中表示,首届中国工程建设检验检测大会的举办,是贯彻落实国务院关于加强质量认证体系建设,促进全面质量管理意见的重要举措,标志着工程建设产品认证制度的建立和启动,将为住房城乡建设领域的认证工作产生深远的影响。并对联盟的下一步工作提了具体的要求。

微信图片_20181114093804.jpg

△ 中国工程建设检验检测认证联盟理事长孙英

       中国工程建设检验检测认证联盟理事长孙英表示,联盟将充分发挥行业引领作用,以“专业化提升、规模化整合、市场化运营、国际化发展”为目标,集聚行业优势资源,勇于担当、务实合作、团结奋进,引领住建领域质量认证走向国际。

微信图片_20181114093809.jpg

 △ 颁发证书

本次大会现场正式发布了联盟标识、联盟认证目录和联盟网站,并颁发了第一批联盟认证证书。

微信图片_20181114093814.jpg

 △ 签署战略合作协议

      随后,孙英代表联盟联盟与中国房地产业协会、中国工程建设标准化协会、深保投资发展有限公司、红星美凯龙等签署战略合作协议,积极推动认证结果采信。

      大会还邀请了中国工程院院士/中冶建筑研究总院有限公司岳清瑞董事长、中国认证认可协会常务副会长生飞秘书长、北京中建协认证中心有限公司王海山董事长等大咖做了主题发言。

微信图片_20181114093819.jpg

△ 中国工程院院士/中冶建筑研究总院有限公司董事长 岳清瑞

微信图片_20181114093824.jpg

△ 中国认证认可协会常务副会长、秘书长 生飞

微信图片_20181114093830.jpg

△ 北京中建协认证中心有限公司董事长王海山

      据了解,中国工程建设检验检测认证联盟是在住建部、国家市场监管总局的要求与指导下,针对建设工程全产业链开展“高品质认证”,高起点、高标准、高品质推动质量认证的应用与发展,保障“建设工程质量提升行动”落到实处,服务建筑业转型升级创新发展,为加强建设工程质量监管,促进行业持续健康发展提供有力支撑。

来源:质量与认证