TIC资讯小贴士(2018.11.19-25)

2018-11-26 10:33:12 coco

中国TIC私董会

新闻资讯

行业动态

市场监管总局召开“小微企业质量提升”工作会议

      11月21日,市场监管总局在福建省连城县召开“小微企业质量提升”工作会议。中央网信办、市场监管总局有关司局,福建省及龙岩市市场监管部门,连城县人民政府,有关认证机构和行业专家,以及来自食品、化工、电子等3个行业的20家小微企业的代表参加会议。认证监管司副司长潘丽芬表示,本次会议是落实党中央国务院关于支持民营经济和小微企业发展重要精神的具体措施,旨在推动帮助小微企业运用国际先进的质量管理标准和认证提高质量管理水平,从而实现长久的效益,不断发展壮大。

来源:中国质量新闻网

市场监管总局召开电梯安全监管改革座谈会

      11月23日,市场监管总局在宁波市组织召开电梯安全监管改革座谈会。会议通报了2018年电梯安全监管工作情况,总结交流开展改革试点的北京、上海、宁波等地的实践经验,杭州市拱墅区政府、人保财险总公司介绍多元共治拱墅模式以及电梯责任保险推进情况,观摩宁波地区“保险+服务”创新试点情况,研究推进电梯保险、电梯检验检测工作改革和电梯按需维保改革等工作的具体措施。

来源:市场监管总局

检验检测机构年底前实现综检数据全国联网

      近日,交通运输部发布了《加快推进道路运输车辆综合性能检测联网实现普通货运车辆全国异地检测工作方案》,重点要求各省建立综检联网系统,并在2019年底前实现普通货运车辆全国异地审验。通过道路运输车辆综合性能检测全国联网,构建开放共享、互联互通、统一规范、便民利民的车辆综合性能检测联网服务体系,实行检验检测结果互认,可实现普通货车全国异地检测,节省检验检测时间,减轻企业负担。

来源:计量测控

农业农村部将停止无公害农产品认证

      据相关报道,11月20日,在农业农村部农产品质量安全监管司组织召开的无公害农产品认证制度改革座谈会上,农产品质量安全监管司司长肖放表示,停止无公害农产品认证工作,在全国范围启动合格证制度试行工作。肖放在座谈会上表示,一项制度的推行,不可能一蹴而就,也要稳妥推进。并提出要重点抓好五个方面的工作:一是停止无公害农产品认证工作,是停止而不是取消;二是在全国范围启动合格证制度试行工作; 三是加强宣传引导;四是加强监督管理; 五是将合格证制度纳入法律规定。

来源:食品伙伴网

国投集团继续加大对检验检测等产业投资

      11月19日,国家开发投资集团总经理施洪祥在国务院国有企业改革领导小组办公室召开的国有资本投资、运营公司座谈会中表示,下一步将加快子公司混合所有制改革,统筹用好各种中长期激励举措,充分调动干部职工的积极性。加强对战略性核心业务控股投资,继续加大对健康养老、检验检测、生物乙醇、生态环保、先进制造等的投资。同时,发挥国有资本市场化专业化运作平台作用,积极参与央企或资产重组整合,优化国有资本布局。

来源:中证网

前3季度国家质量专项监测结果出炉 儿童玩具及用品致伤问题增速较快

      日前,根据市场监管总局组织开展的产品伤害监测工作显示,儿童玩具及用品致伤问题增速较快,家用电器产品造成伤害较为严重,其中压面机和热水器两类产品造成的中重度以上伤害,分别达60%和40%左右。

      产品伤害是指在消费或使用产品过程中有意无意造成各种伤害的总称。在今年前3季度对哨点医院采集的产品伤害信息中,在排查了消费使用习惯、产品质量风险等评价因素后认为,电动自行车、儿童玩具、家用电器等产品伤害需重点防范。

来源:我要测