TIC资讯小贴士(2018.11.12-18)

2018-11-26 10:42:04 coco

中国TIC私董会



新闻资讯


行业动态

六项国家标准正式批准发布

        11月16日,国家市场监督管理总局、国家标准化管理委员会、国家电子文件管理部际联席会议办公室(国家密码管理局)在京联合召开发布会,正式发布电子证照系列国家标准。该系列标准将于2019年1月1日起实施。

此次发布的《电子证照 总体技术架构》等6项国家标准

微信图片_20181126104522.png

来源:质量与认证

《认证机构和认证人员失信管理规范》发布

        11月13日,中国认证认可协会发布《认证机构和认证人员失信管理规范》,作为认证机构和认证人员失信行为的管理依据。《规范》对失信行为做出了定义,对失信行为的信息公开、认证人员失信名录信息内容、惩戒措施等方面做出了规定,《规范》自发布之日起实施。规范规定协会主动查询信用信息管理部门、认证认可行政监管部门、认可机构、行业协会有关认证机构和认证人员的失信信息,至少每季度查询汇集一次。协会对汇集到平台的失信信息进行复核、 编校,保证录入信息准确。认证机构和认证人员失信信息录入平台后原则上不能修改或删除。

来源:中国认证认可协会

首届中国工程建设检验检测认证大会召开

       11月13日,首届中国工程建设检验检测认证大会在北京召开。大会以“匠心品质 美好生活”为主题,助力提高建筑品质,为人们创造更加舒适宜居的环境。中国工程建设检验检测认证联盟成员单位、相关认证机构和高校及科研院所等近500名代表参加会议。国家市场监督管理总局认证监管司潘丽芬副司长、住房和城乡建设部标准定额司韩爱兴副司长、中国工程建设检验检测认证联盟理事长/中国建设科技集团副总裁孙英、中国工程院院士/中冶建筑研究总院有限公司岳清瑞董事长、中国认证认可协会常务副会长、秘书长生飞等出席会议并讲话。大会由联盟秘书长、中国建筑标准设计研究院有限公司总经理曹彬主持。

2018年产品质量检验机构工作质量分类监管情况通报

        近日,市场监管总局办公厅通报了2018年产品质量检验机构工作质量分类监管情况。其中Ⅰ类检验机构165家,Ⅱ类检验机构530家,Ⅲ类检验机构177家,Ⅳ类检验机构4家。本次考核了承担监督抽查、许可证发证检验、风险监测及其他检验工作的检验机构共计876家。考核结果为:Ⅰ类检验机构165家,占被考核检验机构总数18.8%;Ⅱ类检验机构530家,占被考核检验机构总数60.5%;Ⅲ类检验机构177家,占被考核检验机构总数20.2%;Ⅳ类检验机构4家,占被考核检验机构总数0.46%。

来源:市场监管总局

河南三家检测公司涉嫌垄断被处罚

        11月13日,市场监管总局发布了河南濮阳工程质量检测案行政处罚决定书。河南省工商行政管理局于2017年10月9日对濮阳市通达建设工程检测服务有限公司、河南建元工程质量检测有限公司、河南盛大建筑工程检测有限公司涉嫌达成并实施垄断协议行为进行立案调查,于2018年10月22日对涉案当事人作出行政处罚决定。根据相关法律,河南省工商行政管理局责令通达公司、建元公司、盛大公司停止违法行为,并对其作出如下行政处罚:没收通达公司违法所得160199.18元,处以2016年度经营额7%的罚款计414245.16元。没收建元公司违法所得131145.79元,处以2016年度经营额6%的罚款计218998.02元。没收盛大公司违法所得59032.24元,处以2016年度经营额6%的罚款计74752.86元。

来源:市场监管总局

欧洲食品安全局扩大简化食品安全管理体系的覆盖范围

        近日,据食品安全新闻网消息,欧洲食品安全局(EFSA)扩大“更简化”的食品安全管理方法的涵盖范围,以帮助小型零售店和食品捐赠等方面的工作。

去年,EFSA制定了简化版的食品安全管理方法,针对的是屠宰者、食品杂货商、面包店、售鱼店、冰淇淋店。最新的工作则是制定了类似FSMSs(食品安全管理体系)的方法,针对的则是小型企业,包括零售配送中心、超市、餐馆(包括酒吧、其它饮食商)、食品捐赠人。简化版的体系意谓着零售商不必具有专业危害方面的具体知识,也不必进行分级、分类管理。比如,零售商可知道未加工肉类存在生物危害,但没必要确认是否是沙门氏菌。

来源:厦门WTO工作站


机构动态

国检集团正式获批国家级标准验证检验检测点

        近日,国家标准化管理委员会发布《关于在玩具和电子产品等领域设立国家级标准验证检验检测点的通知》(国标委发[2018]69号),正式批准中国建材检验认证集团股份有限公司(简称“国检集团”)为建筑材料和无机非金属新材料领域的国家级标准验证检验检测点的承担单位。

来源:国检集团

会员企业——山西安弘检测技术有限公司荣获“2018年山西省‘四新’ 中小企业荣誉称号

       “四新”中小企业是我省近年来经济结构深度调整中正在加速孕育与积聚的经济新动能,是创新发展的“领头羊”,转型升级的生力军,代表着中小企业未来的发展方向。

        作为检验检测行业新评定的“四新”中小企业,安弘检测将强化管理体系运行质量,提升检测技术水平和能力,改进服务流程、优化服务内容,不断提升核心竞争力,为推动我省检验检测领域步入高质量发展做出新的贡献。

来源:安弘检测