【会员人物专访】邓华丽:钟爱的和坚持的

2018-12-04 10:24:23 coco

邓华丽:钟爱的和坚持的

——TIC私董会专访瞿伟锋先生

 

邓华丽

深圳市倍通检测股份有限公司      创始人 / 总裁


创业:

2003年 / 因爱而生,因爱而成

邓华丽女士出生在湖南永州的一个农村家庭,父母憨厚老实,是非常普通的农民。身在农村,日子虽然苦,但她的父母始终坚持让她和弟弟接受教育,为了供他们上学倾尽了自己的全力,希望他们长大后能出人头地。

也许命运总是喜欢用苦难来考验人。2003年,刚刚大学毕业没多久的邓华丽就接到了母亲患上尿毒症的噩耗。尿毒症是一种非常折磨人的病,病人不仅要承受极大的身心折磨,而且还要承担巨额的医疗费用。而这,对于一个农村家庭来讲无疑是雪上加霜。为了赚到每个星期透析的钱,为了让母亲活下去,为了给家人分忧,邓华丽女士挑起家庭重担,决定创业赚钱。

当然机会也总会垂青有担当的人。在邓华丽女士有心创业的时候遇到了她的一生挚爱——赵兴茂先生。赵兴茂先生大学一毕业就从事检测行业,主要负责测试技术。交心后他们一拍即合,决定创办一个民营检测企业。就这样,这对夫妻开始了创业之路,2003年“倍通”出世。


脱胎换骨:

2008年 / 二次创业

倍通检测股份有限公司成立之初,就吸引了大批有志青年的加入,不少怀揣梦想的大学应届生一到深圳,就被倍通积极向上、热情奔放的企业文化所吸引,企业也开始热火朝天的发展起来。

       在二位创始人的悉心经营下,倍通渐渐开始盈利。邓华丽女士的亲戚朋友知道了,纷纷要求加入倍通。2003年到2007年期间,与大多小型民营企业一样,倍通的结构是家属式的,邓华丽女士的弟弟负责技术,表妹负责财务,同学负责销售等。一段时间后,邓华丽女士发现公司管理难度相当大,有时候她由于工作问题批评了弟弟,回到家父母就会因此而埋怨她。对于其他亲友,也同样存在情大于理的困境,使公司的经营管理屡屡受阻。至今,邓华丽女士回忆到那段时间,依然觉得那是她创业历程中最难熬的一个阶段。但让她感到欣慰的是,最终她还是鼓起勇气做出了壮士断腕的决定。为了企业能够健康地发展,2008年邓华丽女士将公司所有的亲友成员全部遣散,并聘请了专业的管理咨询公司重新打造团队和企业文化。此次换血以后,公司全部员工都是对外聘请的专业人员,公司的业绩也是保持平均每年30%的增长,2015-2017年间更是以每年66%的增速高速增长,企业可以说是脱胎换骨,焕发出更强大的活力。 


凤凰涅槃:

2015年 / 腾飞新梦想

 邓华丽女士就是这样一个有目标、有策略的创业者,正因如此,倍通才能不断做大做强。2012年,在公司业绩只有几百万、员工只有一百多人的情况下,邓华丽女士就提出三年后公司要挂牌新三板的想法。当时,所有的人都觉得这是天方夜谭,质疑、议论声不断。但是邓华丽的决心并未动摇,三年以后,2015年4月,倍通正式挂牌新三板,并在挂牌当天就顺利完成首轮定向增发,共计人民币888万元。随后公司的业绩经过连续几年的高速增长,2017年销售收入达到1个多亿。邓华丽女士用自己的实际行动向所有人宣誓着自己的眼光和决心。


筑起新梦想:

2018年 / 构筑百年伟业-为人类的安全提供可靠检测

     “倍通虽然挂牌新三板了,但决不能骄傲,而应该更加地努力,因为我们身上承载着投资者对我们的信任。挂牌不是终点,而是新的起点!”在公司挂牌后,邓华丽女士经常这样提醒倍通的员工。在邓华丽女士的带领下,倍通和倍通的每一位员工都在朝着自己的目标更加努力的前进着。

       在倍通检测成立之初,公司业务主要致力于LED照明行业的检测,随着公司的发展壮大,邓华丽女士又决定将公司的业务范围趋向于多品类协同发展(目前已建立几大板块业务,分别是电子电器、日用消费品、新材料新能源,环境检测等,也会同步筹建食品检测业务)。在经过一系列调研考察后,邓华丽女士将环境检测业务列为倍通后续几年发展中的重点发展项目。

        为了倍通更进一步地发展,邓华丽女士学习、参会、和专家交流探讨,进而又提出了倍通的另一战略举措——横向并购。她积极地了解并购,希望能在检测行业新背景下弯道赶超。考虑到碎片化的检测认证行业的市场下,检测认证机构难以快速复制,无法通过直接投资进行快速扩张,所以邓华丽女士将外延式并购视作公司成长的重要路径,希望通过并购国内外的优质标的,迅速进入新的检测领域,延长公司的产品线宽度并产生协同效应,寻求外延扩张增速;利用多种融资方式有效的投资/并进入新产品线,为公司寻找新的利润增长点。

       这一系列的战略布局后,邓华丽女士又吹响了“使倍通达到从1个亿到10个亿突破“的战斗号角。在邓华丽女士的带领下,倍通和倍通的每一位员工都在朝着自己的目标更加努力地前进着。


采访:Coco

编辑:Coco