专访TIC私董会会员——深圳市倍通检测股份有限公司

2018-12-04 10:51:45 coco

专访TIC私董会会员——邓华丽女士

“倍通”篇


1

因专访深入接触倍通,发现倍通人热情似火,激情彭拜,给我们一个年轻,充满活力的感觉,倍通的企业文化有什么特色?

答:一般中小民营企业的平均寿命是5年,倍通能走到15年,不仅是因为深圳这片肥沃的土壤,更因为倍通打造了一个具有凝聚力的优秀团队。倍通的独特管理模式可以概括为军队 + 学校 + 家庭的模式,从而吸引了颇多积极进取、团结合作的有志青年,也正因为“倍通梦”让所有倍通人差充满斗志。“倍通梦”,你养我大,我陪你变老,你让壮大,我让你圆梦。一车、二子、三房的“倍通梦”,让倍通家人在共同梦想的指引下,为百年倍通而坚持不懈!奋斗不息!

2

倍通检测为品牌与质量的提升采取了哪些措施?

答:倍通从品牌成立时起,就以“可靠检测云工场 全球品质守卫士”作为为品牌定位,并以“致力可靠检测,成就品质中国”作为品牌使命,目标是为人类的安全提供可靠检测。

正确的产品定位和群体定位,是我们品牌建设的第一步

其次,我们也联合众多行业协会,通过主办、协办各种展会、活动,为用户带来一线的实惠,以大牌低价的策略扩大影响力;

再次,通过网站、微信公众号、自媒体等进行品牌传播,来加深倍通品牌影响力;

同时,倍通积极参与各种公益活动,如超强台风山竹肆虐过后,倍通家人自发组织成立义工队伍进行道路清障等工作,勇于承担社会责任,使倍通品牌更入人心;

倍通也是深圳市先进照明材料检测公共技术服务平台、智能化电子电器安全能效可靠性检测服务平台、创客服务平台,积极承担政府项目受政府认可,更进一步的加深品牌影响力。

         在品牌价值与质量提升方面,因检验检测认证涉及诸多环节,需要提供大量资料,客户不可能完全熟知,所以倍通在强化自身的学习的同时,每月至少举行一次客户培训课程,邀请各个领域的精英名师,针对相应的国家政策要求、检测认证环节的各项注意点进行授课培训,让倍通的客户一起学习,全员提升,在宣传品牌的同时提升倍通品牌在用户心中的信赖度。

        质量提升一直也是倍通长期坚持的理念,倍通以ISO17025实验室管理体系为基础建立了严谨的内部质量控制体系,严格把控检测质量,同时,倍通每月均制定员工培训计划,特别是针对技术岗位人员,通过标准研读、技术研讨,提升技术人员的专业素养,并以此提升倍通检验检测的准确度,随后再进一步去创新检验检测手段和方法。

        除此之外,倍通也是国家标准的积极参与者,目前已经参与制定国家标准3项,以标准的手段为国家质量强国战略作出贡献。

3

作为民营检测机构,无论是起点还是资金远远要落后国有检测机构、外资检测机构,未来五年将如何弯道超车?

答:国有检测机构众多,制度障碍无法逾越;外资检测起步早,发展成熟,经历了由单一业务向多元化、宽领域业务扩展,由本土化向国际化拓展,在市场上具有很大的话语权和公信力。民营实验室要么高估自身能力,要么期待卖个好价格享受生活。在金融工具缺乏、行业没有足够多的管理和技术人才出现之前,布局与整合需要精准筹划。

       民营检测机构要想短期弯道超车,背后不但需要强有力的资本支持,更需要丰富的并购整合经验纵观ITS、Eurofins的发展,及近几年德国Tentamus和英国Amspec的快速成长都印证这一点。中国投资并购人才储备不多,虽然国家政策倡导产业整合,但是由于没有相应的金融工具和资本市场政策,非国家主导的整合非常难以运作。BAT公司因为掌握大量现金流并且在海外上市,独立于国内金融工具的缺乏和资本市场并购制度的影响,才推动了互联网行业的整合。

       中国经济发展的关键时期已来,这为那些早已经做好各种准备的检测机构提供了非常好的“弯道超车”机会。随着越来越多的科学家或80后年轻人担负起检测机构负责人的重任,更加开放、更加包容、更具学习精神,商业理念更与国际接轨的优秀第三方实验室将会不断出现。

4

随着检测行业的发展及政策的改变,倍通的战略目标要从1个亿到10个亿的突破,接下来倍通有哪些战略布局?

答:倍通检测最早致力于细分市场起步,逐个占领细分市场,目前已建立五大板块的细分市场业务,分别是电子电器、日用消费品、新材料新能源,环境检测等,也会同步筹建食品检测业务。其中环境检测业务将会是倍通后续几年发展中的重点发展项目。

        众所周知,当前环境检测已经成为一个政策支持力度强、市场增量空间大、技术壁垒较高,同时遍及环保产业各个环节的细分行业。受益于需求带动,第三方环境检测市场迅速发展。据预测,2016年,我国环境检测行业规模达 434 亿元,到 2020 年,行业规模将增长至878亿元。

        倍通检测以此为契机,全力发展环境检测业务,目前已取得CMA资质,授权范围280项,目前正在积极扩项中,预计在本年度末,公司环境检测授权范围将会达到1000项;同时公司环境检测项目发展迅猛,至今已取得不斐成绩,就在本月,公司就成功中标深圳南山区油烟检测项目。此次中标也是政府机构对公司专业检测实力的认可,也坚定了公司要往环境检测方面重点发展的决心。公司已规划在湖南长沙建设“倍通检测集团长沙环境检测实验基地”项目,携手湖南省检验检测特色产业园共同打造构建政府强制公益检测、商业自愿检测、进出口认证检测等多层次检测认证服务体系,目前已经在紧锣密鼓的协商中。

        倍通的另一战略举措----横向并购。检测认证行业的市场是典型的碎片化市场,检测认证服务于国民经济的各行各业,各自有不同的技术特点和政府监管要求,技术和资质门槛使得每个市场相对独立,检测认证机构难以快速复制,无法通过直接投资进行快速扩张,采用并购手段快速切入新领域是国际的检测认证巨头通行的做法,倍通同样将外延式并购视作公司成长的重要路径。通过并购国内外的优质标的,可以迅速进入新的检测领域,延长公司的产品线宽度并产生协同效应,寻求外延扩张增速;公司将进一步加快加大投资并购进度,利用多种融资方式有效的投资/并进入新产品线,为公司寻找新的利润增长点。这一系列的战略布局,将能使倍通达到从1个亿到10个亿突破的战略目标。