TIC资讯小贴士(2018.12.10-16)

2018-12-17 10:28:38 coco

中国TIC私董会



新闻资讯


行业动态

国务院发文:对质量工作突出的市县给予倾斜支持

        12月10日,国务院办公厅印发《国务院办公厅关于对真抓实干成效明显地方进一步加大激励支持力度的通知》。《通知》明确,为进一步健全正向激励机制,充分激发和调动各地从实际出发干事创业的积极性、主动性和创造性,促进形成担当作为、竞相发展的良好局面,国务院决定,根据新形势新任务新要求,将2016年实施的24项督查激励措施调整增加为30项督查激励措施,对落实有关重大政策措施真抓实干、取得明显成效的地方进一步加大激励支持力度。值得注意的是,此次《通知》中质量工作成为国务院确定的30项督查激励措施之一。

来源:中国政府网

检验方法类食品安全国家标准协作组工作启动

       为贯彻落实建立“最严谨的标准”要求,有效调动各方参与食品安全国家标准工作的积极性,不断提升食品安全国家标准制定的科学性、实用性和严谨性,食品安全国家标准审评委员会秘书处受卫生健康委员会的委托,组建检验方法类食品安全国家标准协作组(以下简称协作组,不含农药、兽药残留检测方法),于日前在京举办了检验方法类食品安全国家标准协作组工作启动会暨培训会议。

来源:中国食品安全报

认证认可协会撤销共189名认证人员注册资格

        12月12日,中国认证认可协会发布通知,对严重违反CCAA相关认证人员注册准则要求,在注册过程中提交不真实的学历证明文件、工作经历证明文件的37人,撤销所有领域注册资格;在注册建筑施工领域专业注册资格过程中提交虚假建工相关经历的25人,撤销建筑施工领域专业注册资格;因虚报审核计划并伪造项目现场审核记录,撤销北京中鼎恒昌认证有限公司74人的审核员注册资格;因虚报审核计划并伪造项目现场审核记录,得出虚假认证结论,撤销青岛欧检认证检测有限公司 53 人的审核员注册资格。

来源:认证认可协会

这一领域检测市场放开,企业可自主选择

        近日,工业和信息化部发布《道路机动车辆生产企业及产品准入管理办法》。《办法》明确,企业有权自主选择依法取得相关资质认定的检验检测机构开展道路机动车辆产品检验;开展整车检验的,应当选择取得国家级产品质量监督检验中心资质的检验检测机构。

来源:工业和信息化部

国家市场监管总局通报11批次食品不合格 京东、淘宝等上榜

       据国家市场监管总局网站消息 近期,国家市场监管总局组织抽检糕点、薯类和膨化食品、水产制品、粮食加工品、乳制品、炒货食品及坚果制品、蜂产品、罐头、淀粉及淀粉制品、速冻食品和食用农产品等11类食品1781批次样品。根据食品安全国家标准检验和判定,其中抽样检验项目合格样品1770批次、不合格样品11批次。

来源:中国食品安全报

CQC、TMT 、Chroma 三方联合实验室成立

       Chroma中茂电子携手中国质量认证中心(CQC)华南实验室及广州计测检测技术有限公司(TMT)共同签署成立「电动车关键部件/电池检测联合实验室」,建立以电池测试设备生产商、环境测试实验室和电池检测认证机构三位一体的创新服务模式,为客户提供电池产品的检测认证服务。

来源:我要测


机构动态

一检测公司被判赔偿原总经理425万元 公司净资产仅780万元

      12月12日消息,华新检测(835805)与原总经理祝某持续近1年的劳动争议,做出终审判决。华新检测需支付祝某补偿款400万元及24.6万元工资。但该公司半年报显示,截止到6月30日,公司上半年净资产为780.2万元。上述终审判决424.7万元,占其上半年净资产的54.4%。一旦这个判决是最终结果,华新检测偿付能力将受到考验。华新检测表示,拟向浙江省高级人民法院提出再审申请。

来源:挖贝网

认证委变更2家检测机构CCC认证指定检测业务

         国家认监委官网近日发布2018年46号、2018年47号公告,注销武汉产品质量监督检验所电热毯强制性产品认证指定检测业务、恢复重庆市计量质量检测研究院部分领域强制性产品认证指定检测业务。

来源:国家认监委官网


产经动态

2018年前11月我国进出口总值27.88万亿元,同比增长11.1%

       海关总署发布进出口贸易数据,今年前11个月,我国货物贸易进出口总值27.88万亿元人民币,已超过去年全年,比去年同期(下同)增长11.1%。其中,出口14.92万亿元,增长8.2%;进口12.96万亿元,增长14.6%;贸易顺差1.96万亿元,收窄21.1%。

        特点如下:1、一般贸易快速增长且比重提升;2、对欧盟、美国、东盟和日本等主要市场进出口均增长,对“一带一路”沿线国家进出口增速高于整体;3、民营企业所占比重提升;4、机电产品出口增长较快。

来源:海关总署