TIC资讯小贴士(2018.12.17-23)

2018-12-24 11:20:22 coco

中国TIC私董会



新闻资讯

行业动态

农业农村部等多部委:鼓励第三方检测机构参与道地药材质量检测

       日前,农业农村部、国家药品监督管理局、国家中医药管理局联合发布《全国道地药材生产基地建设规划(2018—2025年)》(以下简称《规划》),提出发展道地药材,建立道地药材标准化生产体系,建立健全道地药材资源保护与检测体系等发展目标。

        特别指出,在提升道地药材质量安全水平的任务中,明确提出要加强产品质量检测,配备水分、灰分、浸出物等常规质量检测仪器,对生产基地的产品进行检测,确保不符合质量标准的产品不采收、不销售。同时针对道地药材质量检测体系的建设还提出围绕道地药材生产基地建设,健全中药材检测机构,提升检测能力,完善检测制度,加大抽样检测力度,鼓励第三方检测机构参与道地药材质量检测。

来源:仪器信息网

市场监管总局发文:严格眼镜产品检测机构资质认定,研究建立认证制度

        12月20日,市场监管总局官网发布关于印发《贯彻落实〈综合防控儿童青少年近视实施方案〉行动方案》的通知。《行动方案》提出,研究建立与眼镜相关的认证制度,严格眼视光产品检测机构资质认定。目标任务是严格监管验光配镜行业,不断加强眼视光产品监管和计量监管,整顿配镜行业秩序。加大对镜片、镜架等眼视光产品的监督抽查力度,2018年开展420批次眼视光产品的国家监督抽查。对国家监督抽查开展飞行检查,提高抽查过程的公平、公正性。部署有关质检机构开展眼镜产品的质量安全评估分析。

来源:市场监管总局

湖南获批国家检验检测高技术服务业集聚区 目前全国仅6家

        近日,国家市场监督管理总局、国家发改委联合下发《关于支持湖北、湖南、重庆建设国家检验检测高技术服务业集聚区的函》,批复同意湖南建设国家检验检测高技术服务业集聚区。“十三五”期间,全国规划建设总数不超过10家,之前仅有广州、江苏和浙江三省市获批,目前全国仅6家。

湖南省国家检验检测高技术服务业集聚区由长沙市政府依托岳麓科技产业园为主体建设,总规划面积46平方公里,核心区3.7平方公里。目前集聚区已聚集SGS、天祥、南德等国内外知名检验检测机构100家,实现检验检测年产值40亿元,年增速达28%。

来源:红网时刻

我国将扩大婴幼儿配方乳粉企业质量安全追溯试点

        工信部消费品工业司司长高延敏近日在湖北武汉举行的第27届中国食品博览会开幕式上表示,我国开展的食品工业企业诚信体系建设和质量安全追溯体系建设的试点工作都取得了显著效果。下一步,还将扩大婴幼儿配方乳粉企业质量安全追溯体系建设试点,从目前9家试点企业的基础上再增加一批,并逐步向其他食品行业推广。

据介绍,工信部将深入实施食品工业增品种、提品质、创品牌的“三品”战略,推动食品产业高质量发展。

来源:中国质量报

青岛新获批、新入驻国家级检验检测中心可奖励100万

       青岛市城阳区日前下发《关于促进检验检测认证认可与标准化产业发展的意见》,将在全区范围内采取相对集中、多点布局模式发展检验检测认证认可与标准化产业,力争利用5年时间,建成6家以上国家级检验检测中心、重点实验室,培育3家以上产值过亿元的检验检测认证认可与标准化机构。

        对新获批或新入驻城阳区的国家级检验检测中心(含重点实验室、技术中心),城阳区财政一次性奖励100万元;对新获批或新入驻城阳区的省级检验检测中心(含重点实验室、技术中心),区财政一次性奖励50万元;对新入驻企业通过国家实验室认可(CNAS)的,区财政一次性奖励20万元;对新入驻企业通过检验检测资质(CMA)的,区财政一次性奖励10万元。此外,对于符合条件的企业,城阳区还将给予租金或装修等补贴。

来源:青岛日报


机构动态

DEKRA德凯集团发布2018年报

        近日,德凯集团发布2018年报,DEKRA德凯集团在2018年迎来了第15年的连续增长,合并营收增长5.5%,超过33亿欧元,员工数量超过46,000名。

        2018年DEKRA德凯集团重点开发了一系列旨在促进安全领域服务和流程数字化的重要项目。例如DEKRA Digital GmbH正在开发一项“安全应用程序”,用于对驾驶行为进行分析,从而提高道路安全性。 2018年的另一亮点是DEKRA德凯集团进一步加强了与中国的合作,包括与中国电动汽车百人会希望共同推进中国车联网和自动驾驶的安全发展,同时也在支持中国国家ITS中心智能驾驶及智能交通产业研究院在常州市天宁区建立的商用车辆自动驾驶测试基地项目。

来源:德凯

河北省60家检测机构监督检查结果通报

        近日,河北省市场监督管理局、河北省生态环境厅发布了《关于2018年度生态环境监测机构检验检测活动专项监督检查情况的通报》。在接受检查的60家生态环境监测机构中18家机构存在严重问题,1家机构不具备资质条件, 1家机构噪声检测存在不符合标准要求,1家机构暂停,39家机构存在其他一般性问题。

来源:河北省市场监督管理局

14家检测机构因违反规定被暂停、撤销认可

        据中国认可消息,12月上半月有36家检测机构暂停/撤销/注销认可资格。其中14家检测机构因违反CNAS相关规定被暂停、撤销认可。

14家机构分别为:深圳市耀嵘科技有限公司实验室、上海旦图计量测试技术有限公司、上海市浦东新区浦南医院司法鉴定所、中国检验认证集团深圳有限公司煤炭实验室、国家新闻出版广电总局出版产品质量监督检测中心、北京信诺司法鉴定所、成都厚朴检测技术有限公司、四川省冶金地质勘查局六0五大队分析测试中心、中国疾病预防控制中心性病艾滋病预防控制中心、广州市自来水公司水质监测站、乐清市质量技术监督检测院、浙江省环境监测中心、上海优立检测技术有限公司、济宁半导体及显示产品质量监督检验中心。

来源:CNAS

SGS管理学院荣获“2018美国培训杂志Top 125”殊荣

        上海2018年12月19日电 /美通社/ -- 近日,SGS管理学院荣获“2018美国培训杂志Top 125”奖项。颁奖仪式当天,SGS管理学院培训总监林于心受邀出席典礼并上台领奖。SGS管理学院发展至今,已经在中国区建立一支卓越的服务团队,拥有讲师300多位,“一对一”培训顾问100多位,并在全国设有30个城市的培训中心。

来源:SGS,美通社