检验检测技术机构在服务产业高质量发展中的六个角色担当

2018-12-24 14:35:01 coco

[摘要] 当前,我国经济正在由高速增长转向高质量发展阶段,作为检验检测技术机构,在不断发现和解决问题中得到创新和延展,与破除产业发展瓶颈的过程不谋而合,服务企业高质量发展也是助推自身高质量发展。

        当前,我国经济正在由高速增长转向高质量发展阶段,处于新旧动能转换中的生产企业,力求在转型升级中通过新一轮行业洗牌,形成新的生存空间和发展态势。因此,需要提高全要素生产率,在企业管理、技术创新、体系建设等方面进一步优化资源配置。作为检验检测技术机构,在不断发现和解决问题中得到创新和延展,与破除产业发展瓶颈的过程不谋而合,服务企业高质量发展也是助推自身高质量发展。
  争做企业提档升级的“服务者”检验检测技术机构在承担各级政府抽查任务和各类企业委托检验的过程中,单一提供合格与否的检验报告,已很难满足质量提升的迫切需求。只有进一步发挥优势、延展能力,在搭建质量体系、改进生产工艺、创新产品研发等方面全要素、全服务、多维度、多渠道助力企业提档升级,才能真正孕育和体现检验检测技术机构的新功能和新作用,让企业提档升级的“服务者”具有新内涵,在促进产业转换升级的同时,逐渐增强自身的市场核心竞争力。
  搭建高校、科研机构与企业的“联通桥”受职能影响,检验检测技术机构会与高等院校和科研机构进行多频率和深层次的学术交流和业务探讨,对企业的各类需求和存在的问题“了如指掌”。因此,为实现高校、科研机构与企业三方优势资源的精准对接,检验检测技术机构充分发挥“穿针引线”功能,通过设立工作站、联系点,举办产业发展论坛等形式,使高校、科研机构与企业点对点、面对面资源共享、“无缝对接”,实现从理论到科研、从科研到生产、从生产到使用、从使用再到理论升华的闭环效应,通过发挥“联通桥”的纽带作用,促进产学研用产生最大效能值。
  打造行业发展趋势的“信息港”在服务企业中,需要以检验检测技术专家队伍为基础,建设专家智库,重点关注各行业市场新产品新技术的研发及使用,定期掌握并发布行业发展的前沿信息,对企业形成风向标的指引作用。搭建检验检测大数据分析平台,建立完善产品质量安全风险监控及风险预警制度,开展科学公正、符合实际的统计调查分析,形成产业质量状况分析报告。通过各类论坛及研讨会及时发布,与企业交流探讨解决发展中存在的关键性问题,成为行业发展趋势的“信息港”。
  做好弘扬工匠精神的“驱动器”作为检验检测技术机构,要充分发挥在技术领域的权威优势,组织开展系列技能新竞赛、技术大比武活动,培育众多的“能工巧匠”和“技术状元”,让他们深刻感知自我存在的价值,把获得感、荣誉感和归属感转化为弘扬工匠精神的内动力,在不断自我革新中创造更多优质产品,实现人生价值。
  形成先进企业发展的“经验池”在新旧动能转换的过程中,不少先进企业因为创新发展、转型发展的意识强、能力强、后劲强,通过持续创新、高端创新、实用创新,在增强核心竞争力的同时成为领跑行业的佼佼者。通过业务对接、专家座谈、技术论坛等形式,不断梳理、总结和汇聚这些先进企业的发展经验,将这些“制胜法宝”推广运用到中小微企业中,以龙头企业影响和引领中小微企业快速健康成长,进而带动整个产业的跨越式发展。
  争当高质量发展的“助力军”检验检测机构还要充分挖掘自身潜力,对照政府施策找好发力点,对接企业需求找好着力点,在产品研发、认证与出口,企业管理、团建与上市,品牌选树、推广与运营等方面拓展服务渠道,提高资源整合、引入和运用的整体效能和维度系数,使政府对企业的精准施策注入新血液、产生新注脚、增添新动能,从而确保企业在新旧动能转换的过程中,补短板、育动能、强引擎,实现“有中生新”和“无中生有”的新发展和新提高。

来源:中国质量报