TIC资讯小贴士(2018.12.24-29)

2018-12-29 16:56:48 coco

中国TIC私董会



新闻资讯

行业动态

认证检测市场专项整治情况专题新闻发布会召开

        12月24日,市场监管总局、认监委召开专题新闻发布会,向社会发布认证检测市场专项整治情况。

         会上认证监管司司长刘卫军通报行政监管整治情况:一是组织开展国家专项监督检查。共计检查332家检验检测机构,涵盖农业、环保等20个行业领域,其中210家检验检测机构为会同生态环境部联合开展;二是督导地方落实辖区专项整治任务。各地共组织检查12442家次,约占全国检验检测机构总数的30%;三是开展检验检测市场明察暗访。在北京等地区针对环境监测、机动车检验等领域,委托专业机构以消费者、用户方身份开展明察暗访工作。

       目前已完成对4个省238家检验检测机构的查访工作。行业整治主要成效:一是严肃查处了一批违法违规的认证检测机构及认证从业人员,对行业产生了强大的震慑力、影响力,提振了市场信心;二是发现了认证检测工作中的薄弱环节和突出问题,使问题导向更加清晰,工作思路更加明确;三是各方职责更加明确,各负其责、多元共治的体系更加完善。

来源:市场监管总局

国家市场监管总局通报10起认证检测市场典型案件

       今年9月以来,全国市场监管系统对认证检测市场集中开展整治行动。国家市场监管总局24日通报了在整治行动中查处的10起典型案件。
  这10起典型案件包括:全国认证服务(中国)有限公司非法开展认证活动、深圳中大国际认证公司和上海色瑞斯认证公司出具虚假认证结论、江苏宏强电气集团有限公司和温州市美瑞凯宠物用品有限公司出厂销售未经认证的CCC产品、南宁市杰锋汽车检测有限公司出具虚假检测结果、江西欧兰宝检测技术有限公司伪造环境监测数据、滨州市通九州机动车检测有限公司等4家检测机构骗取资质认定证书、北京中鼎恒昌认证公司和青岛欧检认证检验公司认证人员弄虚作假等。

来源:市场监管总局

首批“三检合一”检验检测机构名单公布

        12月25日,市场监管总局发布公告,为贯彻落实国务院关于道路货运车辆检验检测工作改革要求,优化道路货运车辆检验检测服务流程,切实减轻企业负担,降低企业生产经营成本,公布首批道路货运车辆“三检合一”检验检测机构名单。全国首批具备道路货运车辆年审(综合性能检测)、年检(安全技术检验)和尾气排放检验“三检合一”条件的检验检测机构共3267家。后续名单由各省级检验检测机构资质认定发证部门(各省级市场监管部门)自行公布。

来源:市场监管总局

农业农村部发文:积极推行第三方检测

       12月26日,农业农村部发布《农业农村部 发展改革委 科技部 工业和信息化部 财政部 商务部 卫生健康委 市场监管总局 银保监会关于进一步促进奶业振兴的若干意见》。意见提出,提升乳品质量安全水平,积极推行第三方检测,支持奶业大县、企业和有条件的奶农自建乳品检验检测体系。其中第七条意见为提升乳品质量安全水平,提出积极推行第三方检测,鼓励有条件的奶业主产省(区)采取补贴、购销双方付费的方式,探索建立地市级的生鲜乳收购第三方质量检测中心,明确检测权威,减少生鲜乳购销质量争议。加强检测技术研发和资源共享,为奶农检测提供便利,做到节约成本,公平公正。支持奶业大县、企业和有条件的奶农自建乳品检验检测体系。

来源:农业农村部

中国拟修改食品安全法、产品质量法等17部法律

      产品质量法等17部法律的修正案草案23日提请十三届全国人大常委会第七次会议审议。
  此次拟修改的17部法律涉及机构改革、政府职能转变和“放管服”改革、改革试点经验推广三个方面。
  为落实机构改革要求,拟修改产品质量法、义务教育法、进出口商品检验法、预算法、食品安全法、民用航空法和职业病防治法等7部法律,共120个条款。

来源:农业检测

杭州高新区:3家企业检测实验室向社会开放

        近日,杭州高新区3家优质生产制造企业的内部检测实验室作为首批开放实验室向社会开放,更大程度发挥社会检测资源促进产业发展的作用。
  本次开放实验室的3家企业分别是浙江宇视科技有限公司、浙江大华技术股份有限公司、新华三集团,实验室均是经CNAS认可的生产制造企业内部实验室,检测类别涵盖视频监控设备、供电设备、光电设备等。
  向社会开放检测资源是实验室产业升级的一个方向,能有效解决一部分实验室仪器闲置率高、使用率低、科研运转缓慢等问题,实现一定范围内的资源共享和技术共享、数据互联互通,达到共同提升辖区内企业质量及竞争力的目的。此外,本次新开放的3家实验室,将作为企业之间交流和学习的桥梁,使相关领域的企业技术、资源、人才实现分享与整合,缩短研发周期,提升产品质量,降低研发成本,争取实现效益的最大化。

来源:滨海高新


产经动态

我国调整部分进出口关税

        财政部网站24日消息,自2019年1月1日起,调整部分商品的进出口关税。
  我国将对700余项商品实施进口暂定税率,包括新增对杂粕和部分药品生产原料实施零关税,适当降低棉花滑准税和部分毛皮进口暂定税率,取消有关锰渣等4种固体废物的进口暂定税率,取消氯化亚砜、新能源汽车用锂离子电池单体的进口暂定税率,恢复执行最惠国税率。继续对国内发展亟需的航空发动机、汽车生产线焊接机器人等先进设备、天然饲草、天然铀等资源性产品实施较低的进口暂定税率。自2019年1月1日起,对化肥、磷灰石、铁矿砂、矿渣、煤焦油、木浆等94项商品不再征收出口关税。

来源:北京商报