【TIC荐读】中小型检验检测机构整合问题分析与对策探讨

2019-04-15 10:51:59 coco
TIC私董会|杭州简壹|TIC

TIC私董会  思想者札记


当前,我国正在全面整合检验检测机构。通过对检验检测机构进行系统化整合,不仅对我国检验检测认证高技术服务业的做强、做大有利,而且还能促进产业的转型升级,提高总体质量水平,深化改革开放,因而有着多种积极意义与作用。但在实际整合进程中,我国中小检验检测机构仍存在一些问题与不足,本文对这些问题及具体对策作一探讨。

01

中小检验检测机构整合存在的突出问题分析

(一)业务规模存在“瓶颈”

随着我国各产业的高速、持续性发展,其对检验检测需求日益增强,要求日渐增多且更加严格,世界各主流检验检测机构不断涌向我国检验检测认证市场,以多种方式、形式参与到我国市场检验检测中。

TIC私董会|杭州简壹|TIC

据相关数据统计得知,现阶段,我国国有检验检测结构数量在国内整个机构中的占比达80%,市场份额占据一半有余(55%);而民营检验检测机构占比、市场份额占比分别为19.5%、20%;外资机构分别为05%、25%。2016 年,单瑞士通用公证行(SGS)在国内的收入就高达8 亿美元。

TIC私董会|杭州简壹|TIC

在此同时,对于国内第三方检验检测品牌来讲,其较难打开国外市场。伴随贸易壁垒的日渐消减,以环保、安全及健康为主旋律的技术性贸易措施影响不断凸显,2016年,我国受到影响的企业占23.7%,贸易高达694 亿美元。

当前,我国检验检测认证机构的数量为3.1 万家,虽然数量多,但大多规模较小,在布局上也比较分散,存在严重的重复建设情况;另外,条块分割明显,行业壁垒较多,缺乏服务品牌,有着不高的国际化程度。不仅难以“走出去”,而且在日渐开放的国内市场中,也难以站稳脚跟,以导致不正当竞争。


(二)机构自身存在严重问题

        针对中小检验检测机构而言,其经过近些年的不断发展,尽管已有一定规模,但其自身仍然存在许多突出问题。

比如,虽然设备比较多,但缺乏高精设备,因而出现了即便常规项目比较多,但缺乏深度性分析,这便造成了一种虽然擅长常规项目,但对一些较特殊项目却无经验、没把握,进而丧失了高精领域的核心竞争力;另外,自身技术优势也会由此而失去。

现阶段,我国在仪器保养与维护、检验费等方面有着较高的成本,中小检验检测机构所申请的专项资金无法及时到位,难以及时打开市场,造成这些机构发展迟缓,甚至滞后;此外,对于中小检验检测机构来讲,其在界定市场方面并不明确,仍难以解脱于原有的行政任务角色,在与国际大型检验检测机构竞争中,处于较大程度的劣势地位,无法精确定位市场,也就无法得到市场地位。

02

中小检验检测机构整合的具体对策

(一)以国有资本为主

 针对中小型检验检测机构来讲,之所以对其进行整合,目的在于推动检验检测认证行业整体水平的提升,实现我国经济的持续化、高速化、健康化发展,切实将各大主体的主要优势发挥出来,使我国社会主义市场经济体系不断健全与完善,激活市场活力,增强竞争动力

所以,为推动中小检验检测机构的稳定、健康、长久发展,对其进行整合时,需准确把握国有资本的实际控制力,在市场的引导与驱动下,将第三方的权威性切实发挥出来,在政府能够控制的框架内,将资本的影响力与控制力最大化发挥出来,带动检验检测机构的整合,使其走向健康发展的道路。

(二)将社会资本的灵活性最大化发挥出来

基于市场经济层面来分析,如果整合中小检验检测机构能够成功,其将有力推动我国市场经济的发展速度与深度,增强活跃度;

基于社会资本逐利层面来考量,整合中小检验检测机构,将会吸引大量社会资本参与其中。我国应切实利用当前整合时机,吸引社会资本,使其参与到整合进程中。

现实上,经过近些年的发展,我国社会资本的整体实力也得到大幅提升,已经出现了许多成功的资本管理者,他们除了有一定经济实力之外,在管理经验方面也比较丰富。

(三)提升整合后的检验检测机构盈利水平

        整合检验检测机构有着强大的社会影响力与驱动力,完成整合后,原本非营利的宗旨与目标会发生改变,只有在保证自身能够生存的前提下,方能谋求自身的更好发展,才能规范市场经济,使其健康、持久发展。

此外,只有增加检验检测机构的盈利水平与手段,方能与世界各大型检验检测机构真正接轨,在市场地位上、在人才与技术优势上,才能更具话语权与竞争力,才能在建设社会主义市场经济进程中,真正从“中国制造”迈向“中国创造”。

03

更好推动检验检测认证机构整合的建议

综上,在整合中小检验检测机构时,需与当前我国经济发展实况相结合,与中小检验检测机构的基本性质相结合,通过多方努力来完整中小检验检测机构的整合,使之更好的为我国经济的高效持久、稳定健康发展保驾护航。

待续


TIC私董会  思想者札记

投稿邮箱:tic_sec@163.com