【TIC荐读】检验检测高级人才缺口大,如何破局?

2019-07-10 14:56:52 coco

前言:

日前,广东省粤东技师学院和金平区科技局等单位联合举办食品安全分析应用技术交流会,邀请了高校教授、技术专家介绍食品企业生产加工过程中的安全管理、食品安全检测行业的最新解决方案和最新分析应用技术。据悉,这种涉及检验检测的活动,该校每年都组织,是学校开展“政协企”合作的形式之一,也是当前该校探索培育检验检测高技能人才的迫切需要。


据介绍,汕头乃至粤东地区,是国家食品、药品及化妆品等行业的发祥地,检验检测高技能人才目前处于供不应求的状态。为满足地方产业人才需求,该校近年来加大投入专业建设,培养适合企业需求的检验检测高技能人才,特别是食品安全高技能人才的培养,备受企业青睐。


这则消息并不是行业重大新闻,但结合当前检验检测认证人才匮乏的现象,检验检测人才竞争成为行业机构尤为关注的热议的话题。一方面,第三方检验检测机构觉得人才稀缺,高级人才难觅,另一方面,从业人员又觉得岗位竞争力不强。如何解决行业人才缺口,为行业培养可持续性的人才梯队,成为行业需要共同面对解决的问题。



第三方检验检测人才竞争在加速

当前,第三方检验检测的人才问题主要体现在四方面:一是第三方检验测试认证行业(TIC)在中国起步晚,人才储备不足;二是多数TIC机构内部的人员培训尚不完善,缺少足够专业系统的培养体系;三是检验测试认证涉及范围广,涵盖各行各业,每个行业都要有各自的专家,还要了解各个国家的市场要求,开发测试认证业务;四是业务发展迅猛,人才跟不上供给。因此,由于TIC行业对专业人才的较高要求,使得人才匮乏现象凸显。


2011年,国务院将检验检测认证行业定为高技术生产性服务业后,我国检验检测认证行业发展一直保持着较强的增长态势,从业机构的数量和营业收入快速增长。截至2017年底,全国认证认可检验检测机构达到36797家,实现营业收入2632.52亿元,全年吸纳就业人口121.3万人。良好的行业发展态势促使对检验检测认证人才的需求持续增大,人才缺口尤其是高精尖人才缺口凸显。因此,加大力度提升人才培养的数量与质量,提升人才的整体素质与水平,是行业未来发展的关键。

TIC行业的人才现状


事实上,早在多年前检验检测认证人才的竞争就已经开始,近年来,人才竞争更加激烈,范围也不仅仅局限于检验检测认证行业内,甚至跨界到非检验检测认证行业争夺稀缺人才,在一些新兴领域和新兴行业尤为凸显。

分析行业现状,当前人才问题主要体现在四个方面:一是第三方检验检测认证行业(TIC)在中国发展得比较晚,时间也不长,人才储备不足;二是多数TIC机构内部的人员培训尚不完善,缺少足够专业系统的培训体系;三是检验检测认证涉及范围广,涵盖各行各业,每个行业都要有各自的专家,还要了解各个国家的市场要求,对人才的要求比较高;四是业务发展迅猛,人才跟不上供给。因此,行业需求与市场人才不能匹配,造成专业人才稀缺,人才便成为第三方检验检测机构竞相争抢的目标。

纵观行业发展,行业对人才需求的关注点更加多元化、专业化。通标标准技术服务有限公司(以下简称SGS)中国人力资源总监戴斌表示,在价值观方面,用人单位应考虑人员自身的价值观是否和企业的价值观相契合,比如诚信、对工作的态度、创业精神以及企业家精神等;在专业背景方面,由于检验检测认证机构业务覆盖范围较广,需要其从业人员具备广泛的专业需求,如食品、生物、材料、电子机械、化工、环境、矿产、石油、交通等;在学历方面,目前检验检测认证行业的学历背景以本科为主,大专、硕士也占有一定比例,同时,随着行业水平的提高,企业对服务升级和业务领域也需要不断拓展,对高级专业人才的需求也在增多,在检验检测认证行业中博士学历的数量有逐年增加的趋势。

诚然,尽管检验检测认证行业在高校专业设置中尚未开设专门的学科,但检验检测认证机构在选择人才时还应考虑其专业与TIC行业的相关性与匹配度。例如,纺织产品的检测工程师岗位会优先选择纺织专业,该专业在本科学习期间中会涉及到纺织检验以及纺织检测的相关知识,这种大纺织专业的概念会更多地被TIC企业在进行人才选择时所重视。

人才竞争已然开始


第三方检验检测认证行业什么时候能在高校开设独立的学科与专业?这样的疑问,不绝于耳。检验检测认证行业是产业转型升级中的新型生产性服务业,然而尴尬的局面是,目前国内少有高校开设系统的检验检测认证专业,这与我国早年检验检测认证行业发展滞后不无关系。

近年来,TIC行业快速发展,尤其随着质量强国战略的提出,质量被提上了更重要的战略高度,检验检测认证迎来难得的历史发展契机,检验、检测、认证学科设置的趋势已经开始出现。

2016年9月,我国首个检验检测认证学院在江苏省常州工程职业技术学院揭牌。这是国内设立的首个检验检测认证学院,成为行业内的一件标杆事件。常州检验检测认证学院由原常州检验检疫局和常州工程职业技术学院合作共建,培养和输送熟悉检验检测认证行业政策法规、专业理论和操作技术的高素质技术技能人才。SGS作为首家合作机构,与原常州检验检疫局、常州工程职业技术学院三方签署了SGS 定制班培养协议。

戴斌介绍,在学院设立初期,SGS以企业定制班为培养模式,根据SGS常州检测基地发展需求,设立纺织品检测、化学检测、行政客服3个专业订制班,按照2年制和3年制两个梯队建设,共培养学生150名,解决行业内缺乏专业人才的现状,为第三方检验检测机构培养输送合格的高技术应用型人才。

常州检验检测认证学院希望通过地方政府及相关主管部门向教育部申请设立专业本科院校,最终将学院打造成为国内首家检验检测认证行业的专业型本科院校,解决行业内检验检测认证专业人才缺口的现状。

正当SGS布局中国人才规划时,德国莱茵TÜV也加入到了人才竞争行列。同年11月,德国莱茵TÜV与海南职业技术学签署了战略合作框架协议,海南职业技术学院立足于海南省农产品、食品行业的发展需求,结合学校食品营养与检测专业的实际情况,引进德国莱茵集团在食品安全和职业教育方面庞大的专家资源和实践经验,联手打造德国“双元制”模式的“食用农产品检测”精品专业,培养掌握食品质量检验与监测、食品质量安全、食品生产与加工、食品营养保健、食品营销等理论知识和实用技术的高端技能型专门人才。

2018年9月,全国检验检认证职业教育集团在常州工程职业技术学院成立,该职业教育集团由中国检验检疫学会、中国检验检疫科学研究院、常州工程职业技术学院、SGS通标标准技术服务有限公司等国内检验检测领域的科研院所、全国代表性职业院校、行业企业单位组建而成。同年10月,江苏省环境检测(监测)人才培养联盟会议在南京理工大学泰州科技学院举行,包括江苏省环境科学学会、江苏省环境检测中心,泰州市环境检测中心,泰州市环境科学学会等六所高校以及江苏华测品标检测认证技术有限公司等16家第三方环境检测机构的负责人和代表参会。

可以看出,随着行业发展、市场需求、企业需要,我国政府层面等相关方已经开始考量增设检验检测认证领域专业教育,类似于常州工程职业技术学院这样的办学模式有望在更多的高校及职业院校推广。

人才培养方式各异


通常,国有检测机构的人才培养通过健全薪酬激励体系,建立现代企业制度,规范人力资源管理,加大人力资本投入,建立人才培训体系等方面开展。外资检测机构的人才布局通常是采取与国内学院进行战略合作、联合办学等模式,为机构培养人才,这种模式立足于国内学院的教育规模及学生资源,将外资机构独有的人才培养思路融汇其中,借力发展。

在常州检验检测认证学院SGS定制班总裁交流会上,SGS中国区总裁杜佳斌表示,定制班未来会考虑把工作坊搬入学校,帮助学生提高实际操作能力。在企业学习三年:第一年学习年,第二年改善年,第三年成熟年后,若想获得外派机会,还要独立完成项目,这对学生的自身技术专长和管理能力都有很高的要求。

每年,SGS都在培训员工上给予大量投入,除了对不同岗位基层的员工进行专业技能与通用技能培训外,还有针对新毕业员工的“职场漫步”项目、管理培训生项目,针对初级管理者的“管理加速器”培训项目、针对中层管理人员的“领导力”培训项目等,努力为不同特点员工的发展打造量身定制的培训项目。同时,SGS还制定了一系列员工年度激励机制,包括创新奖、杰出服务奖、杰出管理奖、连续服务奖、优秀员工奖等,着力为员工提供展示才华和能力的广阔舞台。

在联合办学方面,全国检测检验认证职业教育集团副理事长、常州工程职业技术学院院长吴访升认为,培养检验检测认证人才是主动响应质量强国战略、深化现代职业职业教育改革的迫切需求。检测检验认证职业教育集团成立后,以“提高人才质量、促进职业教育可持续发展”为目标,以“合作办学、优势互补、资源共享、协同发展”为原则,深入研究建立检验检测认证行业职业教育体系,推动全国检验检测认证行业职业教育走规模化、集约化、连锁化的发展道路,形成具有鲜明特色的检验检测认证行业职业教育发展模式和校企合作联盟为载体的集团化办学模式。

行业未来是人才的竞争


第三方检验检测行业是新兴的高速发展的生产性服务业,从业者只看到每年递增的产业总量、先进的仪器设备、开放的国家政策,却忽略了人才这个非常重要的因素。但是,这种观点已经有所改观,人才的重要性被越来越多的从业机构所看重。

事实上,人才的重要性主要体现在两个方面。一是检验检测认证行业是服务性行业,需要具备新型专业背景的人才去提升服务技能,最终带动整个行业服务质量增长。二是对于企业自身来讲,有了高级的专业人员,才可能涉猎到更多的新兴领域并进行拓展,新兴领域将是行业未来抢占的重点,谁能拥有专业人才,谁将能获得占领市场的先机,获得参与检验检测认证市场快速发展的机会。

可以预见,未来第三方检测检测认证行业的竞争,将是人才的竞争。为此,第三方检验检测机构要做好充足的人才储备。一个合格的检测管理人才至少需要3~5年的时间培养,检验检测机构应该在现金流比较充沛的时候未雨绸缪、储备人才,应该从粗放型的管理转入精细化的管理。在消费品检测领域向制造业学习,推进工厂化管理模式,提倡“管理出利润”;在工业品检测领域中加强垂直的技术贯穿能力,倡导一站式解决方案,只有这样才能应对未来激烈的市场竞争、产品竞争以及人才竞争,最终赢得市场。

来源:《质量与认证》