【TIC荐读】产品质量控制服务的发展趋势和探索实践(上篇)

2019-09-12 14:28:20 coco

行业背景

TIC私董会|杭州简壹|TIC

人工智能、大数据、移动互联、物联网以及区块链等技术和应用是当前世界科技发展的前沿,已经渗透到了社会和经济的各个领域,并且正在极大地改变着人们的生活方式。作为世界经济领域非常重要的产品质量控制服务的检验鉴定和检测认证业务,也和其他领域一样已经开始张开怀抱拥抱这些新技术。

按照当前技术和应用的发展趋势,必然地会给检验鉴定检测认证业务带来颠覆性的冲击,引起革命性的变化,极大地甚至彻底地改变整个行业。鉴于这样的趋势,极有可能会出现一种被称为计算质量的业态,就像移动互联和物联网应用彻底改变了以PC机为基础的信息技术应用一样,今后的产品质量状态将极有可能不再是检验鉴定和检测的结果,而是直接通过计算得到;认证也会被区块链技术应用的“溯源”、“去中心化”和“不可篡改”所取代。 

calculated mass

计算质量

在这样的背景下,产品质量的数字化将是必然的趋势,“计算质量”也将是一种必然出现的经济形态,这里可以对它进行一个初步的定义:

现代工业生产的供应链性质决定了其产品质量性状是产品设计、结构、原材料、加工生产过程以及包装、仓储、运输、销售和使用过程各因素的叠加的结果,如果这些因素都可以数字化,那么其最后叠加的结果从理论上就是可以计算的,如下式表示:

Q产品 =Q设计 + Q结构 + Q原料 + Q生产加工 + Q其它因素 ...... 

现代技术的一个重要进步就在将上述的质量因素数字化方面,包括文字、图像以及声音识别技术,因而从现实的角度考察,上式也是成立的。这就给我们一个提示:产品质量是可以“计算”出来的!

Blockchain

区域链 

建立在区块链基础上的“溯源”技术一旦成熟,所有关于产品质量的性质和数据都可以溯源和通过计算得到,而且由于区块链的去中心化特性,能够绝对保证这些数据的准确性(不可篡改),因而会导致检验鉴定和检测认证失去其应用的基础。


当然从目前现实来说,完全意义上的溯源还有很多技术和资源应用上的障碍,其中最主要的是计算能力的限制,现在的软、硬件和系统还无法对这样海量的数据进行管理和控制。溯源应该也能应用这个原理,即只要能追溯所有的(质量有关)关键点数据,而这些关键点数据并不是海量的,这样阻碍质量溯源的最大障碍就不存在了。

Artificial Intelligence

人工智能 

从技术的角度,产品质量控制服务是人类智能活动和应用集中的领域,跟许多类似的领域一样,机器人、语言识别、图像识别、自然语言处理和专家系统等人工智能技术在检验鉴定和检测认证业务中有广阔的应用前景,并有可能取代大部分现在普遍由人工完成的工作。


专家系统是产品质量控制服务领域最值得探索和应用的人工智能技术。如前所述,检验鉴定和检测认证等产品质量保证服务的本质是产品质量对于法规和标准符合性的评估和鉴定过程,是一项技术性和专业性很强的事务,需要人类专家的工作,而人工智能尤其是专家系统就是学习、模拟和代替人类专家的工作,因此必将越来越多地实现应用。


图像识别和文字识别将成为质量控制领域内的基础性应用。作为质量控制服务重要内容的正伪鉴别中,图像和文字识别几乎是人类专家进行这类工作的最基本和最主要的手段。现代人工智能中的图像识别技术已经发展到可以识别人脸的水平,辨别正伪产品之间某些特定图像之间的显著性差异还是完全可以做到的,这就是鉴正进行正伪鉴别的技术基础。


大数据、物联网和人工智能的综合应用

质量之于产品相当于健康之于人。产品质量控制与人类健康控制的各种手段一样,各种设计院、研究院、检验检测认证甚至保险服务机构,为产品质量控制提供从设计、原材料、生产加工工艺、...一直到仓储、运输以及使用全方位的技术支持与服务,包括从原材料到成品的各种检验检测服务,然而这些服务都是有不同的机构以不同的商业模式提供,没有一个像医院这样的模式将这些服务整合起来,因而服务效率不高。最关键的是,这中间缺乏一个“医生”的角色,所有的“诊(检验检测)、疗(技术支持)”都是相互独立的、缺乏有机的组织管理。


Q

借助于现代大数据、物联网和人工智能技术,用“医院”这样的组织形式将所有检验鉴定检测认证资源整合起来,是否能改变产品质量控制服务的现状呢?

迄今为止,产品质量控制服务还是局限在面向制造商、面向产业生产制造领域的业务,是一种B2B的服务模式,极少有检验鉴定检测认证业务直接向绝大多数产品最终用户的消费者直接提供。是不是消费者不需要这些服务呢,事实绝对不是这样的。

首先,所有的产品质量控制服务最终都是为了消费者,为了消费端的产品质量保证。而产品的实际消费者所得到的产品质量信息反而是间接的,是通过供应链和社会的信用体系传达过来的。由于供应链过于复杂而社会信用良莠不齐,消费者在购买和使用产品时所掌握的产品质量信息是不完整的或是不正确的,这导致了大量产品质量事故和消费纠纷,更有害的是,这样的状况严重损害了消费者的信心,制约了消费市场的发展。


Q

为什么B2C模式的产品质量控制服务没有得到发展呢?

这可是有巨大市场需求的啊!首先,在消费者端,从食品、服装鞋帽、母婴用品这些生活必需品,到电子电器、厨具家电,到住宅、车辆这些高端消费品,再到LV包、卡地亚手表这些奢侈品,消费者无不关心其质量,希望直接了解产品的质量;其次,在服务端,服务机构当然愿意扩大他们的业务,增加市场占有。问题就在目前的服务方式上!目前的产品质量控制服务还是建立在成本高昂且需要专业人员才能完成的实验室检测和检验鉴定认证工作基础上,服务成本甚至远远超出了单个产品本身的价值,因此这样的服务就是没有意义的。

在现实中,消费者不可能为几百元上千元的产品花上几百上千的费用去做质量检查鉴定,服务机构当然也不可能不计成本地提供服务。其它如服务过程的繁琐、费时、费事也是制约B2C服务发展的原因。

中国TIC私董会:

产品质量控制服务向着“计算质量”的业态发展已经成为必然趋势,针对这种趋势,企业又做出了哪些探索和努力?

我们下周揭晓。

作者简介:

李聪实验室质量管理和信息化应用专家,三十年以上从事产品质量控制方法研究及现代信息技术应用研究。

目前在SGS孵化项目‘产品质量控制实验室资源管理云平台 C-LIMS’中任技术负责人,负责项目总体设计、平台架构和应用开发等技术内容。

JOIN US

如果您是

检验检测行业及相关行业的企业家;

捕捉商机的资本方;

积极健康的创业者......

梦想从未远航,您我相聚在此。


TIC私董会秘书处Coco:18635862184

521550928166018772.jpg