【TIC荐读】管理者,你最该警惕的5大误区!

2020-01-07 15:24:44 coco

    

这个世界唯一不变的就是变化,在面对新的经济环境下,企业家和企业高管应对变化的能力对企业来讲至关重要,但是人往往有局限,高层管理者也不能幸免。想要成为一名优秀的管理者,至少要克服这5个管理误区!

1

重专业,轻管理


很多企业的中基层管理者,在担任管理职务的同时,还必须承担一定的专业工作,有些人还是专业主力。这里的问题不是管理者能否承担专业或业务工作,而是是否会造成管理缺位或失位的问题。很多管理者在专业上花了大量的时间、精力,结果基本的管理作用没有发挥出来。

1.jpg


管理者首先必须意识到自己是个管理者,然后才是专业者或业务员,做专业工作必须以不耽误管理工作为前提,身在其位,必谋其政。

2

重管事,轻带人


经常听企业老板抱怨,我的干部做事一把好手,就是不会带人。跟事情打交道很容易,因为事情是死的,从事情角度进行分工检查考核,很多管理者是擅长的。但跟人打交道比较麻烦,人有个性,有态度,有情绪,而且每个人都不一样,所以有些管理者有意无意回避做管人带人的工作。

这里除了方法与策略的问题外,最基本的是要对管人带人建立正确的认知:

  1、管理的目的在于事,但管理的本质在于人。管人带人的实质是培养和激励人。

2.jpg


  2、管人带人不能脱离于工作。管人带人是通过做事管事的过程达到培养人,激励人的目的和效果。

  3、员工在工作过程中存在工作认知不当,工作行为不良,方法技能不足的时候,也正是管理者引导工作认知,纠正工作习惯,训练指导工作技能的时机。

3.jpg


  4、员工在工作中表现出消极悲观的工作状态时,正是管理者帮助下属认识工作的价值和意义,激发工作士气和激情,建立工作信心和成就感的时机。

3

重管人,轻修己


优秀的管理者更倾向于在自己身上下功夫,某些管理者更倾向于把注意力放在他人或下属身上,这样的表现包括:

  1、遇到问题,更倾向于在对方身上找原因,比如怪罪于对方上进心不足,责任心不好,执行力不够,个性太强,自私顽固,缺乏合作精神等。

4.jpg


  2、试图改变他人,观念认知和行为表现等达不到自己要求的地方,进行要求,纠错,指正,惩罚,目的是把对方塑造成一个标准的人。

  3、想方设法搞定下属,用各种聪明,各种手段试图征服下属。讲道理,用心计,施奖罚,目的是让对方臣服。

5.jpg


  4、意识不到自己的问题和盲区,自我感觉良好,把别人的问题看得清清楚楚,没有意识到问题出在自己身上。

重管人轻修己的误区在于没有意识到:当管理者说的是一套标准,而实际做的是另外一套行为,员工不会相信你说的,而是相信你做的。试图改变别人而不改变自己,不在自己身上找问题下功夫,不一定能解决问题,最终也改变不了别人。所以,管人的关键在管理自己,修炼自己。

4

重个体,轻整体


表现为忽视对团队整体的建设,尤其是对团队环境和团队文化的塑造。优秀的管理者通常有下面的认知:

  1、好土壤种出好庄稼。人是环境的产物,从相对长的时间来看,人很容易被环境影响和同化。好的环境里“坏人”会变成“好人”,差的环境里“好人”会变成“坏人”。

6.jpg


  2、地形塑造水势。塑造良好的团队环境和文化,就好比开凿好有利的河床地形,水流轻易地顺着地形形成水势。如果能有效塑造团队环境和文化,对人的带动就能起到事半功倍的效果。

5

重启动,轻收尾


很多管理者不断启动各种活动,各种方案计划,制定各种制度规则,开始阶段信誓旦旦,轰轰烈烈,而结果经常是虎头蛇尾,甚至不了了之。这里除了坚持的困难之外,认知的误区也是重要原因:

  1、心性不定。缺乏修炼的人,很容易受到外界和情绪的影响,导致行动的聚焦力不足。不论是管理者,还是被管理者,行动的聚焦力很容易散失,管理者如果没有咬定青松不放松的专注精神,就很容易造成结果的不了了之。

7.jpg


  2、抓不住重点。如果管理者不能时刻明晰工作重点,就容易被环境变化牵着鼻子走。

  3、开始太草率。对启动的事情缺乏缜密思考,对自己和团队估计过高,对困难估计不足等等,导致执行困难时推倒重来。

8.jpg


  4、机制缺失。靠管理的自觉性,难以始终做到有头有尾,所以外在约束性的管理机制就很有必要,比如制定有效的闭环管理制度加以约束。