疫情肆虐 我当何为!

2020-02-08 19:29:15 coco
TIC私董会|杭州简壹|TIC

全文字数:1529

阅读时间:约5分钟

疫情肆虐  我当何为

——致TIC行业企业家

2020年伊始,我们都还没来得及欢庆春节,全国上上下下,就一股脑儿卷进了防疫抗疫的战役当中。余下的事儿,我们都在亲身经历着:突然改变的行程、快速蔓延的疫情、紧急部署的封城,宅在家中只有紧张焦虑的心情,对身边疫情暴发的恐惧,以及对未来发展走势的极端忐忑……


我们承受着前所未有的极限挑战,在身体上,在物质上,更是在心理上。这是一个惨淡时刻,我们担心自身的安危,惦记亲人的平安,焦虑自己企业的存亡发展,关键是我们没有答案,能做的又极其有限。我们深深地陷入了无助的深渊。


我本人也在经历所有的这些,也处于深深的惆怅与焦虑之中,也在努力打起精神振奋自己,也希望自己尚能积极思考,要求自己不要因此而过于混乱消沉,并且做到尽可能有效地指挥公司的工作。在这期间,个别企业家朋友跟我也有所交流,想探讨一下对局势的判断,研究一下自己要做些什么,以便在如此严峻的时刻,即使做不到反败为胜、转危为机,也要尽量做到减小损失,控制风险,待春暖花开之日,能厉兵秣马、再创辉煌。


就此,我想把本人近日的一些思考分享给朋友们,有所借鉴最好,没有也实在无妨,小小善意之举而已。

TIC私董会|杭州简壹|TIC
_

先谈TIC行业

_

关于此次疫情,简而言之,我不认为它会对我们的行业带来重大及持久的影响,它的影响更多的应该是个时间概念,即业务的向后延迟。


在这种情况下,我们原来为2020年预订的目标变得难以实现,调整计划成为普遍性的需要,但调整的幅度,会根据业务范畴的不同而有所不同。总的说来,以国内市场为主的业务,延迟会少些,基本上疫情过后就会开始恢复;而以出口检测业务为主的,它的影响应该会更加持久,这涉及到国际采购商对中国产品恢复信心过程的长短。


从另一个角度来谈,这次危机对我们的影响是普遍性的,几乎无人幸免。作为一个企业,如果你是强者,不应该因此变得相对更弱;但是,如果你原本不够强大,不排除你会借机变得相对强大,前提是你危机管理的能力更强,包括更加积极敏捷。可是,由于你还不够强,你逾越难关的能力也就偏弱,挑战也就变得更加突出。对此,后文的分享内容,或有帮助。

TIC私董会|杭州简壹|TIC
_

 如何应对

_


此次危机,对企业家们的考验将是残酷的,而且是绝对的,因为我们承载的份量巨大!这个挑战又是在心理、身体、能力、及企业实力等等多方面的综合挑战。


首当其冲,这个挑战是精神上和心理上的,其实就是品质上的。古希腊哲学家亚里士多德说过,优秀是个习惯。我们是否处乱不惊、是否井然有序、是否举重若轻,等等特质都会在危机处理中显现无余。我们平时是什么,关键时刻我们就可能成为什么。这场危机之于我们,既是一次无比重大的考验,也会成为一次极其重要的历练。


这个春节假期加隔离期,我借机重温了斯蒂文柯维(Stephen Covey)的《高效人士的七个习惯,7 Habits》。十余年久违,温故而知新,受益匪浅。柯维作为美国历史上最具影响力的人物之一,绝对是实至名归。他不仅仅是个教授,他更是个伟大的思想家;他所倡导的思想,不仅仅是教科书,却更是个人领导力提升的瑰丽宝典。也基于此,我把它作为我们TIC私董会2020年活动的基础分享。


谈几个实物方面的事项:


1) 现金:疫情带来业务的延迟,公司还得经营,成本基本上少不了多少,尤其是基本成本,出项不变,进项大幅度减少,现金会是迎面而来的压力,所以一定要做到花钱有度。


2) 业务:疫情过后,很多方面不能正常归位,要尽量关注重点业务,即主流业务和利润比较好的业务。如果借此危机,能够适当清理一下业务构成,调整一下业务策略,也可能是件难得的好事。


3) 人才:我们都知道人才的重要性,都会尽力管理好人才队伍,这点毋庸置疑。就当下而言,重要的不是我们能够管得多好,关键是不要在危机中管不好,或因疏于管理,或因不够格外关注,或因领导力缺失。


急用先行,临时想到如上突出几点,提醒大家,彼此多多自勉才是。

TIC私董会|杭州简壹|TIC
_

祈福

_


顺便想到毛泽东当年关于抗战的重要指导思想,既要反对速胜论,同时又要反对灭亡论。也许,此次危机给我们带来的挑战才刚刚开始,我们都须加油!


剩下我们还能做的,可能就是尽人事了。我们为中国祈福,中国加油!

秦殊涵

2020.2.8

TIC私董会|杭州简壹|TIC

  - end -  

招募会员

如果您是检验检测行业及相关行业的企业家……如果您是捕捉商机的资本方……

这里是您不容错过的交流平台


长按识别二维码关注我们

TIC私董会|杭州简壹|TIC

TIC私董会运营部Coco:18635862184